愛貓大量掉毛的原因

由...出版
所需時間

您是否覺得愛貓掉的毛多到可以收集起來打一件毛衣了呢?家中地板上是否隨時飄蕩著一球球毛髮逼得您每天得拿吸塵器清理呢?經常定期替愛貓梳毛是處理貓咪大量掉毛最好的方法。根據貓咪行為資訊網站 Cat Behavior Associates 指出,替愛貓梳毛可以移除死去的毛髮,控制過度掉毛的狀況,同時也可以讓天然的皮膚油脂均勻分散,促進愛貓毛髮和皮膚的健康,梳毛同時也可以減少愛貓吐出的毛球數量

Woman combing cat with brush on couch, close up

此外,找出讓家裡毛髮飛揚的潛在原因也十分重要,以下列出 6 個可能導致貓咪過度掉毛的常見原因及可能的解決方法:

1. 飲食營養不均

根據生活風格網站 The Nest 表示,如果愛貓的飲食不均衡,您可能會看到貓咪常常在掉毛,而且毛髮不像以前一樣有光澤。解決方法: 選擇可以促進皮膚及毛髮健康的優質食物,詢問您的獸醫師以瞭解是否需要更換愛貓的食物。

2. 健康問題

有不少健康問題會導致貓咪過度掉毛,美國防止虐待動物協會® 發現其中可能是起因於過敏和寄生蟲問題;另一方面,有些藥物可能會讓貓咪發癢或脫皮,讓愛貓忍不住一直抓,最後導致過度掉毛;有些情況則會讓貓咪過度理毛,導致身上出現禿毛的斑塊。解決方法: 尋求獸醫師的協助,如果愛貓掉毛的情形相當嚴重,請務必預約門診,以排除其他疾病的可能性;如果愛貓已經開始服用藥物,請向獸醫師確認這些藥物的副作用是否會讓貓咪更容易掉毛。

3. 換毛季節

根據寵物資訊網站 Petcha 表示,貓咪一整年都會掉毛,不過當春天到來,白天漸漸變長,貓咪就會開始換下厚重的冬季毛皮。這也表示在這段時間裡,您可能會發現家裡的貓毛變多了。解決方法: 每天花幾分鐘替愛貓梳理,幫助您減少家中四散的貓毛。

4. 壓力

有些貓咪會因為緊張、害怕或壓力而更容易掉毛。解決方法: 觀察愛貓是否出現其他壓力大的徵兆,像是經常躲起來、發抖,或是出現隨處大小便問題;回想一下,家中近期是否有些變化 (例如養了新寵物、環境出現噪音等),請嘗試改善環境,以減輕愛貓的壓力,同時記得讓愛貓擁有可以攀爬、躲藏以及感到安心的位置。

5. 年齡

老年貓咪可能沒辦法和年輕時一樣靈活地幫自己理毛,因此造成毛髮糾結或更容易掉毛的情況,如果您家中有另一隻老貓,牠們可能會幫彼此理毛,但可能還是會需要您的協助。解決方法: 每天替您的老年愛貓梳毛,幫助毛髮保持柔軟滑順,貓咪也會因為您特別地用心和關愛而感到感謝。

6. 懷孕

貓咪資訊網站 CatTime 寫到,貓咪懷孕期間產生的荷爾蒙變化會讓貓咪比平常更會掉毛;正在哺乳的母貓最常掉毛的地方則是在肚皮,因為這裡是小貓喝奶的位置。解決方法: 在泌乳期結束後,這些過度掉毛的情況就會停止,您也可以詢問獸醫師,瞭解如何好好照顧母貓和幼貓。

不過,也有些貓咪就是比較會掉毛,根據貓咪雜誌網站《Catster》指出,如果您的愛貓是緬因貓或波斯貓等長毛的品種,您就會需要更常為這類貓咪梳毛;甚至,因為混種或毛髮特別厚的關係,您可能也會發現家中的短毛品種貓咪其實也相當會掉毛。

如果您的貓咪會過度掉毛,請不要輕易忽視這個問題,如果經過獸醫師檢查,確定愛貓健康無虞,您可以花點小錢買個好用的貓咪除毛梳,未來您的吸塵器只需要好好收在櫃子裡,再也不煩惱。

Contributor Bio

Kara Murphy

Kara Murphy

Kara Murphy, 美國賓州伊利市的自由作家,也是一位寵物家長。養了一隻黃金貴賓犬,名叫 Maddie。

有關文章

有關產品