貓隻老化的 6 大跡象

Published by
所需時間

Cat Image你的貓咪多年來獻給你無盡的愛、歡笑與陪伴。現在牠年紀大了,輪到你用更多的關愛和照顧,來回報牠之前那麼多無條件的愛,確保牠在高齡階段能過得幸福健康。

貓咪老化跡象

有些貓咪早在七歲左右就會出現生理老化跡象,有些貓咪則到了十歲甚至比幼貓還要活跳跳。一般而言,貓咪一旦超過 11 歲,就可算是「高齡」。

身為高齡毛孩的家長,你必須注意象徵著潛在問題的行為變化。下列是高齡貓身上常出現的一些症狀與情況:

  • 一直睡覺...或完全不睡:雖然高齡的貓咪動作變得遲緩很正常,但如果你發現貓咪一直在睡覺或比平時嗜睡,可能表示牠有更嚴重的健康問題。也有些貓咪在邁入高齡之後,反而夜晚活躍少眠。芝加哥的樹屋人道協會 (Tree House Humane Society) 也指出,高齡貓咪如果突然活力十足,可能是罹患了甲狀腺機能亢進。如果你對貓咪的整體健康情況有疑慮,請詢問獸醫師的意見。
  • 神智不清:如果貓咪突然沒辦法做牠平日常做的事,或無法找到平日常去的地方 (例如貓床),可能表示牠已經邁入高齡。這可能是失智的前兆,因此如果你發現牠出現此類行為,應詢問獸醫師的意見。
  • 無法爬樓梯或跳躍:高齡貓普遍都有關節炎。即使貓咪並未瘸腿或出現其他明顯的關節疼痛跡象,但你可能會發現牠跳進貓砂盆、爬樓梯或跳上家具時變得很吃力。
  • 體重突然減輕或增加:伊利諾大學獸醫院 (University of Illinois School of Veterinary Medicine) 指出,高齡貓貓的體重減輕可能是ㄧ些疾病的前兆,從心臟病與腎臟病到糖尿病等都有可能。有些毛孩從青壯年邁入高齡時,對食物和熱量的需求可能會增加,攝取營養的速度也可能趕不上體重減輕的速度。隨著貓咪年齡漸長,牠們的新陳代謝會跟從前截然不同,需要的熱量也不再像從前那麼多。如果你發現貓咪開始發胖,或許應該將牠的食物換成高齡貓貓食,因為這種貓食的營養成份更能滿足牠的身體需求。
  • 行為變化:貓咪是否出現前所未有的行為?牠是不是逃避與人類互動?這些行為變化是貓咪腎衰竭、疼痛或失智的前兆,這些都是高齡貓更普遍的病症。獸醫師會協助你查明貓咪行為變化的原因。
  • 毛髮纏結或油膩:不再自己理毛的貓咪,可能是因為關節炎或牙齒問題而感到疼痛。

高齡貓咪應每六個月看一次獸醫師。但如果你發現貓咪的行為或外觀有任何變化,切勿遲疑,立即與獸醫師聯絡。畢竟,獸醫師很清楚貓隻老化的所有跡象。

高齡貓保健

可採取一些簡單的居家措施,來提升高齡貓咪的生活品質:

  • 選擇專為高齡貓設計的高品質食品:例如, 7 歲以上高齢貓年輕活力配方就是專為高齡貓設計的貓食,可促進腦部機能、體力與活力、腎臟與膀胱健康,還可促進消化系統健康,使毛髮豐盈有光澤。
  • 讓牠有能休息的避風港:尤其是當牠深受關節炎所苦時,你應該體恤牠,幫牠把床移到吹不到風的地方。
  • 為牠設想生活上的便利性:家中每一層樓都擺放貓砂盆、水碗和餐碗。如果爬進貓砂盆對牠而言很費力,請選擇盆邊較低矮的貓砂盆,甚至可以用舊烤盤。
  • 行為改變,如在貓砂盆以外的地方上廁所、煩躁、減少與主人間的互動、迷惑及玩興較低
  • 幫牠理毛:很多人不太幫他們的貓咪理毛,因為貓咪本身就是理毛達人。但當貓咪邁入高齡後,幫貓咪梳毛可達到雙重目的,除了培養你們之間的感情外,還可以幫牠代勞,達到毛髮保健的效果。
  • 保持運動習慣:不妨參考下列簡易方式來保持高齡貓的運動習慣

記住,老化並不是疾病。康乃爾大學貓隻健康中心 (Cornell University’s Feline Health Center) 指出老化是自然過程,無論是人類還是貓咪,身體都會隨著年齡的增長而經歷許多複雜的身體變化。即使貓咪的某些病症不容易治癒,但仍能控制病情。確保貓咪享有獸醫師的醫療護理服務,且在家中能得到大量的愛和關注,讓牠能頤養天年。

作者簡介

Kara Murphy

卡拉●墨菲

卡拉● 墨菲 是自由撰稿作家,也是毛孩家長,現居賓夕法尼亞州的伊利 (Erie, Pa.)。她養了一隻名叫 Maddie 的黃金貴賓犬。