過重貓咪常見的健康問題

Published by
所需時間

擔心愛貓體型變得太過圓潤嗎?還是突然發現愛貓的體重急速下降?人在褲頭變緊的時候,就會發現自己最近變胖了,但如果是貓咪的話,就需要您仔細觀察有沒有出現發福的跡象。如果您的愛貓需要和肥胖問題抗戰,在餵食和照顧時,請多多利用以下訣竅。

愛貓到底胖不胖

從身形來看,有些貓咪的確過胖了,而有些是正在往過重的路上前進,這些貓咪的家長可能忽略了一些非常關鍵的警訊。第一個警訊,就是體重大幅改變,信不信由您,但是體重下降的確是個問題,特別是因為體重過重而出現健康問題後,又出現體重下降,就更需要注意,有些健康問題會導致貓咪體重增加,但有些則因為過重,造成貓咪身體不適,而使得體重減輕。如果您的愛貓出現任何健康問題,請確實諮詢您的獸醫師,由獸醫師判斷您的愛貓是否需要減重,以改善整體的健康狀況。

另一個貓咪變胖的徵兆,就是常常會感到飢餓。餵食愛貓富含纖維和蛋白質的食品可以促進新陳代謝,還能長時間維持飽足感,攝取適當的營養,能讓貓咪更有活動力,也能減少需要餵食的次數,增加維持健康體重的機會。

缺乏活動力

還有一個愛貓可能過重的徵兆是,貓咪不像過去一樣充滿活動力。貓咪絕育後,代謝速率會開始下降,使得貓咪的活力大不如前,也減少了熱量需求,如果沒有適當調整熱量攝取,貓咪的體重可能會持續上升,而導致肥胖。

在觀察貓咪的活動力時,年齡也是需要考量的因素。一般來說,老年貓咪的活動力會越來越低,食量也會變小。如果貓咪最近剛絕育,或餵食量一直都沒有調整,您可能就需要觀察貓咪的活動情形,同時瞭解是不是因為過度餵食,導致貓咪感到疲累。有時寵物家長減少愛貓的餵食量後,會注意到貓咪的活動力反而增加了。另外,您也可以詢問獸醫師,看看有沒有專門為絕育貓咪設計的貓用食品,這類食品配方專為代謝速率下降的貓咪所調製,以減少貓咪體重增加的機會。

您是否過量餵食貓咪?

協助貓咪減重的第一步,就是管控貓咪碗中的食物分量。獸醫師能幫助您,挑選出適合愛貓年紀和營養需求的食品,而您挑選的食品中,應該要包含所有貓咪需要的營養成分,以維持健康。此外,也應該避免餵食人類食品,以及添加人工香料和添加物的產品。不確定某類營養豐富的食品是否合適?或該讓貓咪吃多少嗎?您可以先從食品包裝後面的餵食建議開始( 提醒您,一平杯的量不是讓您裝成一杯食物山)。您可以準備一個量杯,記錄您每天總共餵了愛貓多少分量,一般來說,一天餵食貓咪 2 到 3 次的少量餐點,且確實計算分量,有助於維持貓咪的體重健康。

知道愛貓每天究竟吃下多少食物後,您應該和獸醫師討論,以瞭解目前的分量和餵食頻率是否恰當。雖然寵物食品包裝上的說明能告訴您,愛貓的正常食量大概是多少,但最終,您的獸醫師才是判斷食品和餵食分量是否合適的最佳人選,也才能協助愛貓成功減重,或維持體態。在確認食物分量和餵食頻率沒有問題後,接下來您就可以為愛貓安排適量 (但好玩) 的室內體能活動了。

幫助貓咪運動,甩掉肥肉

調整飲食雖然可以避免貓咪變胖,但大部分的時候,通常還是需要搭配運動才能有效果,不過,帶愛貓去散步或慢跑可能不太合適,其實還有許多方法,能讓貓咪在舒適的家裡好好運動。自古以來,貓咪就是天生的掠食者,所以找到允許愛貓發揮天性的玩樂方式非常重要,對貓咪和貓咪家長來說,發明新的遊戲能增加許多趣味,例如躲貓貓,或在家裡舉辦一場迷你障礙賽。如果您家中沒有貓咪感興趣的小東西,可以考慮買些新玩具,吸引貓咪的注意力和增加活動力,也可以看看我們設計的貓咪遊戲清單,除了能和愛貓一起玩,還可以增加貓咪的運動量。

一開始,可以每天花 5 分鐘的時間,陪愛貓玩耍,大概在一週之後,試著在玩耍時增加貓咪的活動量,每天至少運動 10 分鐘,以達到減重的效果,增加運動量能夠幫助過重的愛貓甩掉肥肉,甚至能持續維持貓咪健康的體態。健康飲食加上規律運動,才能讓貓咪享受良好的生活品質,而這正是所有寵物家長希望提供給毛寶貝的。

一步步持之以恆

維持愛貓的體重健康不只能提升寵物的生活品質,同時也可以替您省下一大筆錢。根據 PetMD 指出,寵物家長每年要花費上百萬美金處理肥胖造成的健康問題。無論您現在家中是不是已經有隻胖貓咪,還是愛貓出現了肥胖徵兆,又或是您擔心貓咪可能未來會發福,一步一步改善愛貓的飲食和增加運動量,對整個家庭都有好處,為了維持愛貓的體重健康,請持續觀察貓咪的活動量,並定期找獸醫師評估體重狀況和飲食需求。

即使是最臃腫的貓咪,在家長的幫助下,也有機會過上健康的生活,別因為愛貓過重而感到沮喪!試試這些方法,慢慢改善營養和增加運動量,並持續和獸醫師合作,未來貓咪一定能夠擁有健康的身體。

Contributor Bio

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger 寵物家長 Chrissie Klinger 非常享受與兩個小孩、丈夫及毛孩們在一起快樂生活,在教學、寫作或撰寫部落格之餘,Chrissie 喜歡和所有家庭成員共度時光,致力撰寫文章幫助其他寵物家長,讓人和寵物的生活變得更有活力、更有意義。

有關產品