貓咪的新陳代謝:如何影響您的貓咪朋友

Published by Mindy Cohan 醫師
所需時間

新陳代謝是複雜的化學作用,指身體透過分解食物 (特別是蛋白質、碳水化合物和脂肪) 以產生能量的過程。一般貓咪的代謝能力受到許多因素影響,像是荷爾蒙濃度、年齡大小、是否絕育、某些病症或疾病、特別的生理狀態 (例如懷孕或哺乳)、飲食和運動等都有可能,請繼續閱讀,以瞭解貓咪的新陳代謝會受到哪些因素影響而變化。

Orange tabby cat with green eyes flopped on a bedspread

代謝能力會隨年齡而改變

瞭解貓咪的新陳代謝,以及代謝能力如何受到生命各階段、食物、運動和是否絕育的狀態影響,能夠幫助貓咪家長瞭解替家裡貓咪提供適當的營養和充足的運動有多麼重要。

在一歲以前,貓咪成長得非常快。因為幼貓時期的貓咪身體代謝速率極快,所以會建議您餵食營養完整均衡的幼貓食品,例如希爾思寵物食品幼貓均衡發育配方;而在您的愛貓絕育後,獸醫師可能會建議您減少餵食量,因為這些手術可能會降低貓咪的代謝速率,但如果愛貓是在一歲前絕育,請持續餵食幼貓食品。

等到您的愛貓成年,也就是大約一歲左右,您就可以慢慢將食物轉為成貓配方食品。因為預防肥胖比減肥容易太多了,所以每年帶愛貓給獸醫師檢查,並且評估體重是否正常很重要。如果愛貓的飲食需要改變,獸醫師將會提供您相關的建議,像是根據貓咪的年齡和美國動物醫院協會提供的體態評分表 (這是一種量化的評估方式,可以協助您從外觀瞭解愛貓是否過瘦、過重,或處於正常/理想的狀態),以提供您愛貓飲食上的建議。

當您的愛貓步入中年,也就是 4 到 9 歲的時候,需要特別關注其狀態和照護,這個階段的貓咪代謝速率開始下降,熱量需求也要隨之減少,寵物家長在觀察愛貓體重時,需要特別警覺,平時就必須讓貓咪保持運動,才能保持愛貓的活動力。

但如果是上了年紀的貓咪,牠們的代謝速率和熱量需求會再次增加,在這個階段,維持肌肉量變得格外重要。您可以為您的高齡愛貓準備特殊調製的食品,例如希爾思寵物食品成貓11 歲以上,以提供優質、好消化的蛋白質來源。

Long-haired calico with paws on table, feet on floor.

新陳代謝對整體健康和體重的影響

參考專業的營養學指引,以及您對愛貓代謝速率是否足夠瞭解非常重要,因為兩者都會對貓咪的體重和整體健康造成影響。代謝速率較緩慢的貓咪容易變胖,根據美國寵物肥胖症預防協會指出,美國有 60 % 的家貓被認為屬於臨床上定義的肥胖。體重過重和許多健康問題息息相關,包括糖尿病、關節炎、癌症、呼吸道疾病,以及膀胱結石。雖然毛孩用可憐兮兮的眼神請求時,真的讓人難以抗拒,但造成寵物肥胖的根本原因,主要還是因為寵物家長的過度餵食。

一般來說,只要讓您的愛貓攝取適當的熱量,以及維持充足的運動量,就能幫助貓咪維持健康的體重。如果獸醫師告訴您愛貓需要進行減重,他們會採用適合的方法協助您的愛貓,以漸進且安全的方式達到理想體重。

在愛貓開始執行減重計畫前,尋求獸醫的專業意見十分重要。如果讓貓咪過於劇烈和快速的減重,可能會造成肝臟脂肪症 (又稱脂肪肝),危及寵物生命。如果您的愛貓體重過重,但卻超過一天沒有進食,請馬上連絡您的獸醫師。

如果貓咪已經嘗試低卡食品,卻無法成功減重,不妨嘗試另外一種選擇。希爾思貓用處方食品肥胖基因代謝餐能夠自然活化寵物獨特的代謝機能,避免寵物減重後又復胖,同時也有助調整食慾,並甩掉多餘的肥肉。在一項內部研究中,超過 80 % 的貓咪透過希爾思 ®處方食品® 肥胖基因代謝餐,成功減重。貓咪過重會影響其生活品質,以及和家庭成員的關係,因為這可能會減少一起玩樂的時間、降低活動力,同時會影響愛貓終其一生的整體健康。

體重變化和新陳代謝的關聯

代謝速率較慢的貓咪和代謝能力旺盛的貓咪相比,會消耗較少的熱量,並囤積更多的脂肪,不少疾病會影響貓咪的代謝速率,導致體重減輕或增加。突然發生的體重變化常是寵物家長帶愛貓給獸醫師檢查的原因,然後進而發現潛在的健康問題,例如:

  • 甲狀腺功能亢進會導致代謝速率增加,即使貓咪食慾正常或食慾增加,體重仍持續下降。
  • 根據康乃爾貓病醫學中心指出,糖尿病會造成體重快速減輕和血糖不穩的狀況,這在過重的貓咪身上比較常見。
  • 寵物醫療保健網站 PetCoach 也表示,癌症惡病質是癌症常見的併發症,會導致貓咪同時流失脂肪與肌肉,另外,因為癌症病程通常是漸進發展,所以如果貓咪的新陳代謝出現異常變化,很可能是健康亮起紅燈的警訊。

對貓咪家長來說,隨時掌握愛貓的代謝狀態並不容易,但是卻也非常重要,因為愛貓的體重可說是衡量健康狀況的關鍵指標。隨著您的愛貓年齡漸長,請記得經常帶貓咪去找獸醫師進行檢查,同時也請密切注意愛貓的食慾是否出現任何變化。

Contributor Bio

Mindy Cohan 醫師

Mindy Cohan 是費城的一位獸醫師,畢業於賓州大學獸醫學院,養了一隻搜救犬,名叫 Jem,Mindy 喜歡帶著 Jem 一起去健行,同時收聽播客 (podcast),內容講述美國內戰和林肯的事蹟。

有關文章

有關產品