最適合你家大型犬的運動構想

Published by
min read
Dog image

如果你養的是大丹狗、靈緹、拳師狗或其他大型或巨型犬種,那麼你跟狗狗最喜歡的事,可能莫過於到戶外一起運動。這樣可讓你們兩個都保持健康,同時增進彼此感情。

切記:
大型犬與巨型犬更容易有關節毛病。因此,規律運動特別重要,這有助於牠們維持健康體重,而肥胖和缺乏運動是關節問題的主要因素。

每天跑步時,你可能很想帶上你家精力旺盛的大型犬狗寶寶,可是要知道,除非牠已經是成犬,否則幼犬的骨骼尚未發育完善,不足以應付此類運動。幼犬也需要運動,但應避免過度或激烈的體能活動,除非牠們已長到不會受傷的年紀。

如果你對狗狗的健康情況有任何疑慮,請務必先請教獸醫學方面的專業人士,不要冒然為小狗狗安排新的運動。同樣的法則也適用於你!如果你對自身的健康情況有任何疑慮,請詢問你的醫生,不要冒然改變體能活動的強度。

在周全顧慮上述事項的前提下,讓我們看看有哪些有趣的活動可使你們雙方同樂,又能健身和保持活力!

傳統步行
沿街走路或走到附近的遛狗公園,算得上是人狗同樂的簡單運動。想要流汗?慢跑、快跑或快走交岔著間歇進行,可加快你與狗狗的心跳速度,燃燒更多熱量。

想從事更有挑戰性的運動?可在各種材質的地面行走,如沙地、淺水池、滿是落葉的地面、雪地或粗糙的地面。你也可以使用長凳、樹叢、水溝與木頭之類的障礙物,訓練狗狗一躍而過、匍匐鑽過或保持平衡。請謹記,在狗狗滿一歲以前,訓練牠跳躍的高度不宜太高。

你丟我撿
為這款經典遊戲增添新趣味。拿起狗狗最愛的玩具丟出去。這次跟你的狗狗比賽,看誰先撿到玩具。別丟木棍,因為可能會斷裂,導致受傷。

狗抓人
還記得童年時怎麼也玩不膩的抓人遊戲嗎?你也可以跟狗狗玩這個遊戲。你們兩個都可以獲得很好的運動健身效果,你的大毛孩會非常熱愛追著你跑。有一點值得注意 – 如果你養的是畜牧犬 (如牧羊犬),那麼這個遊戲可能會不知不覺變得有點激烈。

狗狗障礙訓練課程
首先,在庭院四周放些健身用的階梯踏板或類似的家用品。再幫狗狗套上牽繩,帶牠快步繞場一周。每到一個階梯踏板,就做彎腰碰腳趾、改良版伏地挺身或深蹲等動作,加強自身的運動效果。你的狗狗會持續運動,也喜歡陪你運動。

遛狗公園
你家附近的遛狗公園可充當生日派對與有氧課程的場所。你可以自己帶狗狗去,也可以邀約朋友帶著他們的狗狗一起去,讓狗狗體驗社交活動。請務必先為狗狗做些行為與社交互動訓練,因為這種場合有時會比較混亂,此舉有助於讓牠放鬆自在、親切友善。

紅點拉力賽
雷射筆的發明帶給毛孩無窮的歡樂時刻與運動之趣。這是種很棒的雨天室內運動,也可以到庭院裡玩改良版的抓人遊戲,帶著雷射筆邊跑邊留下雷射痕跡。請務必小心,別用雷射筆直接照射狗狗的眼睛,如果在室內玩,先將易碎物品移開。

出外活動
許多社區都設有 5 公里長的跑道,還有公共泳池或湖區,以及其他活動區域,可以讓你跟狗狗和數百數千毛孩及牠們的主人一起運動。在享受運動樂趣的同時,還能增進你與狗狗及其他毛孩家長之間的感情,何樂而不為?

健行
你家的大毛孩跟你一樣酷愛大自然活動。下次足蹬健行靴準備出門時,何不拿起牽繩,帶狗狗同去?選擇長度與高度適合你與狗狗的步道,帶足飲水,隨時補充水分。

Related Articles