照顧愛貓日常健康的 7 個訣竅

由...出版
分钟阅读

您剛領養了一隻貓咪嗎?恭喜!貓咪是很好的寵物,也是最佳的陪伴動物。家中有一隻新的貓咪,必定會帶給您快樂和歡笑。

但是您該如何維持毛小孩的健康呢?一起來看看照顧貓咪健康的 7 大重要訣竅吧

1. 食物

您該為愛貓準備多少食物呢?首先,請選擇高品質的食品。可以從愛貓飼料袋側面的餵食指南開始,也要考慮愛貓的年齡,幼貓、成貓和熟齡貓,各有不同的營養需求。康明斯獸醫醫學中心表示,有些貓咪也可能因為疾病或對某些食物過敏,所以有特殊的營養需求。請密切注意愛貓的體重,避免過度餵食。貓咪過度肥胖是個嚴重的問題!您可以諮詢獸醫師,他們將提供正確的資訊,讓您瞭解最適合愛貓的食品和食量控制方法。

2. 飲水

她到底該喝多少水?隨著貓咪的體型、活力、健康狀況和飲食習慣的不同,需要的水分攝取量也不一樣,但每天大約需要 150 到 300 c.c.。有些貓咪可能對飲水特別挑剔,Catster 愛貓網站提醒,貓咪的祖先居住在沙漠,通常從獵物攝取水分,所以家貓並不像狗狗或人類一樣愛喝水。為貓咪準備乾食與濕食混和的餐點,有助於保持充足的水分。

3. 運動

愛貓需要運動嗎?當然!貓咪也許看起來整天都懶洋洋,但是透過玩耍,讓毛小孩獲得精神上的刺激和參與感,可以讓她更健康也更快樂。這樣也可能讓您的生活比較平靜,尤其是愛貓如果無法消耗過剩的活力,更容易渴求關注而出現不良行為。您不需要把貓咪抱到跑步機上,要她做有氧運動;藏零食、給她繩線玩具追著玩,或佈置貓跳台讓她攀爬,都是很簡單的方式,可以鼓勵愛貓多運動。

Cat coming out of blue cat tunnel on gray carpet.

4. 如廁習慣

清理貓砂盆雖然不是一件人人都喜歡的家事,但卻是非常重要的工作。貓砂盆要每日清理,必要時該把貓砂全部換掉,聞到味道的時候就表示該換了。大部分的貓咪天生就會使用貓砂盆,但如果您的愛貓需要一些如廁訓練,這裡是一些實用的訣竅。美國愛護動物協會® (ASPCA) 指出,清理貓砂盆也可以瞭解愛貓的健康狀況。訓練良好的貓咪,如果突然在貓砂盆外大小便,有可能是健康出狀況的警訊,也要留意貓咪的糞便是否太硬、太軟或帶有血絲。

5. 磨抓

是的,您的貓咪一定會東抓西抓,這是貓咪的天性,要禁止愛貓這種行為非常困難,而如果貓咪亂抓東西又會讓人崩潰。但是,您可以誘使貓咪去抓專屬牠的貓抓板,饒過沙發扶手,也可以在必要的位置貼上雙面膠,就能阻止貓咪磨抓。您甚至可以為她製作專屬的貓抓板

6. 理毛

貓咪都很擅長自己理毛,維持皮毛光亮柔順。短毛貓咪可能偶爾才需要您幫忙梳毛,但長毛貓咪則需要時常梳理牠的毛髮,以減少掉毛和毛球症。Petcha 網站指出,貓咪的理毛習慣如果出現任何變化,像是舔舐啃咬特定部位、抓癢或脫毛,都需要告知獸醫師,因為這些可能是皮膚問題或過敏的症狀。定期為愛貓修剪指甲也可以降低搔抓造成的傷害。最後,您的愛貓需要刷牙,次數幾乎與您相同。請向獸醫師詢問齒科保健的產品和食品,千萬不可以給貓咪使用人類的牙膏。

7. 獸醫診療

新貓咪帶回家後,應該立刻帶去請獸醫師檢查,同時附上之前所有的記錄或文件。根據貓咪過去的記錄,可能需要注射一些疫苗和完整的健康檢查。除了以上的注意事項外,獸醫師也將提供愛貓的照護建議,請諮詢您信任的獸醫師。不論大事或小事,獸醫師都是絕佳的資源來源。

只要有滿滿的關愛,加上正確的照護,您就能夠保持愛貓健康快樂而且長壽的生活。

Contributor Bio

Kara Murphy

Kara Murphy

Kara Murphy 美國賓州伊利市的自由作家,也是一位寵物家長。養了一隻黃金貴賓犬,名叫 Maddie。

相关文章

有關產品