寵物診斷出罹癌之後

由...出版
阅读时间

盡責的寵物家長會定期監控毛小孩的健康狀態,按時施打疫苗,也會每年帶去獸醫院接受健康檢查。但即使是最完善的照護,有時也會聽到獸醫師告訴您一個令人痛心的診斷:「您的寵物罹患了癌症。」 一聽到這句話,難免覺得震驚心慌,但其實現在有很多的治療方法,且過去十年來獸醫腫瘤學也有了很大的進展。面對寵物生病,尤其是癌症,寵物家長最重要的是充分瞭解毛小孩的身體狀況,並保持樂觀的態度。

該注意哪些事情

雖然寵物的某些行為,可能反映出許多不同的疾病,但有些則可能是罹癌的警訊,需要立即帶去給獸醫師進行深入檢查。讀者文摘列出了罹患癌症可能出現以下的症狀:

  • 體重減輕: 有些狗狗和貓咪在罹癌後,食慾仍正常但是體重卻迅速減輕,這可能是消化道腫瘤的症狀之一,而體重突然增加也可能是警訊。
  • 皮膚狀況改變:寵物皮膚底下或表層的腫塊,可能是良性或惡性腫瘤,獸醫師需要在患部採檢才能確診。
  • 如廁習慣改變: 如果您發現愛犬或愛貓的排便改變,或是尿液或糞便中帶血,您應該要留些檢體,同時帶寵物去給獸醫師檢查。
  • 癱倒:極度嗜睡或突然癱倒,可是是脾臟或心臟腫瘤的警訊,需要立即就醫緊急治療。
  • 癲癇: 老年狗狗比較容易罹患腦部腫瘤,而癲癇是寵物腦癌的症狀之一,獸醫師需要進行額外的檢查才能確診。

貓咪和狗狗都有可能罹癌,而就像人類一樣,腫瘤可能是局部的問題,也可能擴散到全身。德州防止虐待動物協會指出,一旦獸醫師確認了愛犬或愛貓的癌症種類和嚴重程度,就能夠提供各種不同治療方式。

該問獸醫師哪些問題

Up close of a yellow lab sleeping

在您得知寵物罹癌的當下,一定有千百個問題想要詢問獸醫師,而這些問題全部都很重要。在決定寵物癌症的治療方案時,請相信獸醫師的誠信和專業意見,與獸醫師配合,共同找出對您和寵物最好的方案。以下有三個問題,您可以考慮詢問獸醫師:

  • 我的寵物實際的預後如何? 寵物的基礎健康狀態,對疾病進展有很大的影響,所以直接向獸醫師詢問毛小孩的預後復原情況,是非常關鍵的第一步。
  • 有哪些治療方法? 在獸醫師診間,請記得詢問有哪些可行的治療方法,哪些獸醫腫瘤中心可以針對您的寵物的腫瘤類型,提供特殊的治療。您也可以請教獸醫師,一些替代療法和整體治療是否可行,這些療法對您的寵物罹患的癌症是否有幫助。
  • 哪些藥物能緩解毛小孩的疼痛? 有些獸醫師會開立止痛藥物或以手術緩解疼痛,只是您應該要充分瞭解這些選項的優缺點。

治療過程

每個寵物對治療的反應都不一樣,但多瞭解一些寵物罹癌後常見的行為表現和副作用,可以減輕您的擔憂。在整體治療過程中,也能夠為寵物提供更全面的支持。

首先,請仔細注意寵物所有的行為,有些罹癌的毛寶貝,身體狀況可能時好時壞,有些則可能一連幾個星期都很安靜,總是躺著不動。如果您家中有其他寵物,請留意罹癌的狗狗或貓咪是否想要獨處,還是想和其他寵物在一起。您也需要瞭解寵物在感到疼痛時,會出現哪些行為或反應,依據這些觀察,決定是否需要給寵物服用止痛藥物,或是改善他的床舖擺設就可以。千萬不可以給寵物服用人類

食用的止痛藥,這麼做很可能只會使情況惡化,獸醫師也許會開立緩解貓犬疼痛的藥物,所以請務必遵循醫師的指示使用。

在仔細觀察寵物病情後,您也許會發現需要調整餵食計畫、份量或是準備的食物種類。在治療過程中,維持寵物的舒適和營養充足非常重要,獸醫師是最瞭解寵物營養需求的專家,所以在變更愛犬或愛貓的食品之前,請諮詢醫師的意見。

獸醫師也可能請您記錄日常的照護細節,這樣可協助醫療團隊更瞭解您的毛小孩服藥劑量和頻率,也能夠確實追蹤寵物的身體狀況和行為變化。將所有的藥物和照護記錄收在同一個地方,使用時比較方便,也不容易忘記。如果您家中不只一個人在照顧毛寶貝,這個方式對大家的合作非常有幫助。

希望的曙光

寵物的癌症大多數是由於基因突變,通常也無法事先預防,所以請不要對寵物罹患癌症有任何的愧疚感。在寵物身邊,您反而要保持笑容和樂觀的態度。讓愛犬舒適的枕在您腿上,或是輕輕撫摸他,溫柔的說說話,可以增加寵物戰勝疾病的力量。犬貓的癌症對寵物家長和照護者都不是一件輕鬆的事,但持續樂觀面對,可以讓大家在長期奮戰的過程中好過一些。

Contributor Bio

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger 寵物家長,非常享受與先生、兩名子女和毛孩們在一起快樂生活,在教學、寫作或撰寫部落格之餘,Chrissie 喜歡和家人一起共度時光。她致力撰寫文章以幫助其他寵物家長,讓人和寵物的生活更有活力、更有意義。

相关文章

相关产品