如何為愛貓挑選適合的貓咪營養食品

由...出版
所需時間

為愛貓挑選營養又健康的食品可不是件簡單的事。從動物收容中心帶回幼貓或貓咪時,可能就和從醫院帶回新生兒一樣令人焦慮。餵食愛貓吃什麼最健康?哪些營養最重要?要如何挑選貓咪食品,才能幫助愛貓維持體態和健康呢?

貓咪是肉食性動物,這表示牠們需要攝取的營養,是以動物性蛋白質為主。在野外,貓咪是以小型動物為食,像是齧齒類、鳥類和魚類等,但是貓咪經過馴化後,則需要靠人類家長的正確選擇,才能滿足營養需求。在帶新寵物回家前,請做好完整功課,以瞭解該為貓咪準備哪些食物,合適的飲食可以預防健康出現問題,同時能依照貓咪的品種和活動力需求,幫助維持理想的體重。

所有貓咪都需要的:適合的營養

貓咪需要以下營養,以維持身體健康:

  • 蛋白質: 對貓咪來說,蛋白質非常重要,能幫助貓咪促進肌肉成長。
  • 脂肪: 通常以脂肪酸的形式出現,例如 omega-3 和 omega-6 脂肪酸,而貓咪和人類一樣,攝取過多脂肪會造成體重增加,適量脂肪則可以促進皮膚和毛髮的健康。
  • 纖維: 貓咪需要適量的纖維 (可取自糙米等食物),以維持正常消化道健康,並預防脹氣與其他腸胃道疾病。
  • 水: 貓咪每天都需要大量、新鮮乾淨的飲水,才能維持身體每日的健康需求,請務必隨時提供愛貓充足的水分,如果您不在家,可以準備水碗、自動飲水機,或類似的給水容器,以隨時為貓咪提供新鮮飲水。

此外,貓咪也需要透過食物,以補充維生素和礦物質。在野外環境中,維生素和礦物質都可以從獵物中獲得,但家貓就必須透過平日餵食的食物,才能攝取到充足的維生素和礦物質。

和人類一樣,貓咪需要攝取維生素 A、E、K 及維生素 B 群,也需要葉酸和維生素 B5,才能維持良好的健康和成長狀態。根據 PetMD 指出,和寵物家長不同的是,貓咪可以自行製造大量的維生素 C,因此不需要特別額外補充。其他貓咪需要的礦物質包括鈣、磷和碘,牛磺酸也是貓咪平時需要攝取的營養,屬於必需胺基酸。您所餵食的貓咪食品中,應該都要含有這些維生素、礦物質與營養成分,而不需再額外餵食其他的營養補充品。

碳水化合物

您可能已經發現了,上面少列出一種營養成分:碳水化合物,水果、蔬菜和穀類屬於含有健康碳水化合物的食物,但貓咪的大腸比雜食性動物 (例如人類) 還要短,因此較難順利消化大量的碳水化合物,如果您的愛貓不太能消化特定的碳水化合物成分,希爾思寵物食品 Science Diet 等優質貓用食品不僅好消化,還能提供充足的碳水化合物給您的愛貓。When These Needs Vary

營養需求改變

幼貓和哺乳中的母貓都需要含有更高熱量、營養更豐富的食品,舉例來說,幼貓需要更多脂肪和蛋白質以強化骨骼,而懷孕及哺乳中的母貓則需要攝取更多的脂肪和其他營養成分,才能哺育幼貓成長。熟齡貓咪則需要減少脂肪攝取,以維持健康體重。每一個生命階段的愛貓,都會有不同的營養需求。

挑選最健康的貓咪食品

為了挑選出最健康的貓咪食品,可能需要一點時間,如果獸醫師認為您的愛貓身體健康,不需要飲食特別配合調整,您可以建立簡單且容易遵循的飲食計畫。罐頭食品與乾糧都能為愛貓提供完善的營養。

但如果愛貓確實有健康問題,獸醫師也可以協助您找到適合的選擇,以確保愛貓攝取適當的營養,並協助改善體重控制、食物過敏、食物不耐及腎臟健康等問題。

有些寵物家長喜歡在早上和晚上餵食不同類型的食品,舉例來說,在您出門上班前,可以為愛貓的食碗補充乾糧,之後到晚上睡覺前,再餵食愛貓一小盤的溼食。這種餵食方式不僅能幫助您控制愛貓的體重,還能提供充足的營養,維持貓咪的整體健康。

常見餵食問題

如何判斷您所選擇的貓咪食品是否合適?這個過程是需要不斷學習的,關於貓咪的飲食營養,新手貓咪家長需要注意以下幾件事:

避免餵食過量

貓咪跟您一樣熱愛吃東西,但差別在於,貓咪不會知道吃完飯後要等上 20 分鐘,才會出現飽足感,因此,您的愛貓可能會在早上吃完乾糧,或晚上吃完罐頭後,繼續跟您討食物吃,就像您可能三番兩次為了減重求助,可是如果不願傾聽身體發出的警訊,最終還是無法改善問題。

一樣的道理,如果愛貓每次對您喵喵叫討食物吃,您就放棄堅持,那麼愛貓的體重很快就會直線上升。所以請您隨時注意愛貓的腰身 (健康貓咪的身形應該是苗條且修長的),當然您不會希望看到愛貓變得骨瘦如柴,但在您觸摸貓咪身體兩側時,應該要可以輕鬆摸到肋骨。過重貓咪的腹部、體側和臉上通常都會堆積脂肪,且在固定小睡的時間外,依然顯得慵懶嗜睡。

單一種類食物好,還是兩種?

另一個貓咪常見的餵食問題是「我可以只餵一種貓咪食品嗎,該選擇溼食,還是乾糧?」 貓咪可以只吃乾糧,只要同時能完整攝取到均衡的營養,以及促進消化道健康的纖維。選購優質和獸醫師推薦的寵物食品時,請詳閱包裝標籤,才能幫助愛貓獲得所需的完整營養。如果擔心愛貓水喝得不夠,您也可以研究如何混用乾糧與溼食。

提供充足飲水

貓咪的體型和活動力讓人們普遍有個迷思,就是以為貓咪不需要喝太多水,然而事實正好相反,貓咪隨時都需要補充足夠的新鮮飲水,有些貓咪對水的品質非常挑剔,因此請幫愛貓的水碗保持清潔,同時天天補充乾淨的飲水;而可以自動加水的飲水機也非常適合多貓的家庭,除了能持續穩定提供新鮮的飲水,也不需要您頻繁花費時間處理。

請勿餵食人類食物

餵食人類飯菜是導致許多貓咪快速變胖的原因,不僅營養攝取不足,更導致過多的熱量攝取。此外,也千萬不可以餵食愛貓巧克力、可樂和咖啡等含咖啡因飲料,或是葡萄乾、葡萄、洋蔥等,這些食物都對貓咪有毒性。如果貓咪誤食含有這類成分的食物,可能致命。

遠離牛奶

也許您不相信,但其實大部分的貓咪都有乳糖不耐,餵食貓咪牛奶可能會導致愛貓脹氣、消化不良,以及嚴重的胃腸不適,如果您想要給愛貓吃些點心,可以提供一些顆粒飼料、一點貓薄荷,或是自製的貓咪零食,都是比較適合的選擇。

合適的貓咪食品能夠在未來的日子裡,幫助維持寵物的健康與活力,只要選擇優質的貓用食品,為貓咪補充足夠水分,同時避免誤信前述的普遍迷思,就是您為寵物所提供最好的營養了。

 

Contributor Bio

Jeanne Grunert

Jeanne Grunert

Jeanne Grunert 除了寫書,也是位部落客與自由作家,現居維吉尼亞州,擁有占地 17 英畝的農場,領養了 6 隻流浪貓和 1 隻流浪狗,狗狗取名 Shadow。

有關文章

有關文章

有關產品