懷孕期及哺乳期的貓媽媽飲食注意事項

Published by
所需時間

懷孕期及哺乳期的貓媽媽必須餵養得當。營養不良會造成幼貓的出生體重過輕,容易罹患一些疾病,使存活率降低。1 我們的目標是讓貓媽媽與幼貓都能獲得最充足優質的營養。具體的營養補充要務如下:

1.   增加食物中所含的熱量,以供應幼貓生長與母貓泌乳所需

2.   增加食物中所含的蛋白質,以供應幼貓生長發育所需

3.   增加食物中所含的脂肪,以供應母貓所需的高熱量

4.   增加食物中所含的鈣和磷,以供應幼貓骨骼發育與母貓泌乳所需

5.   食物必須有很好的消化率,才能從少量食物中攝取高熱量

懷孕期及營養補充要務的重要問答集。

為何增加熱量與脂肪的供應量如此重要?

增加熱量與脂肪的供應量非常重要,因為懷孕期及哺乳期的貓媽媽需要非常多的熱量。哺乳期是貓咪一生中需要最多熱量的階段。哺乳期的貓咪所需的熱量是健康成貓的 2 到 6 倍。

什麼是(食物)消化率?為什麼很重要?

(食物)消化率是指貓咪從吃進的食物中實際吸收熱量的多寡。好的(食物)消化率非常重要,因為懷孕的貓媽媽需要很多熱量,且懷孕時腹部可容納食物的空間會較小。

我該餵懷孕期及哺乳期的貓咪吃什麼?

餵食懷孕期及哺乳期貓咪時,請務必增加食物中所含的營養,以滿足牠的需要。一旦發現貓咪懷孕,我們建議您即盡快開始餵食希爾思®寵物食品®幼貓食品配方。這些配方富含必須營養成分,在母貓懷孕期對貓寶寶的發育很有幫助。有關懷孕期及哺乳期貓咪的食物建議,仍務必一律請教獸醫師。

懷孕期或哺乳期貓咪的希爾思寵物食品®產品有哪些選擇?



該如何餵食上述食品給懷孕期或哺乳期的貓咪?

  • 懷孕期貓咪:按照包裝上的建議量餵食。持續餵母貓吃幼貓食品,直到幼貓斷奶為止。
  • 哺乳期貓咪:貓媽媽生下貓寶寶後,讓貓媽媽隨時可進食補充營養。這麼做可幫助貓寶寶斷奶改吃一般幼貓食品,同時亦可讓貓媽媽獲得牠在此時期身體所需的高熱量。

貓咪的懷孕期有多長?

一般妊娠期 (懷孕期) 平均約 63-65 天。2 在貓媽媽的懷孕期與哺乳期,我們建議您每週看一次獸醫師,以評估貓媽媽的體重與進食情況。請與獸醫師商量,確定貓咪在懷孕期間以及生產後接受檢查的間隔與次數。

何時該讓貓寶寶斷奶?

斷奶通常採漸進過程。大多數的貓寶寶可在出生 3-4 週後開始吃固體食物。貓寶寶應在 6-10 週大時正式斷奶。3

幼貓初期照護要務。

建議每隔 1 或 2 天記錄貓寶寶的體重、排便、發育與活動情況 (尤其是在出生後的頭兩週) 4 並與獸醫師預約安排健康檢查。

  • 1 小動物臨床營養學 (Small Animal Clinical Nutrition),第 4 版。貓咪生育 (Reproducing Cats);懷孕 (Pregnancy),第 321 頁
  • 2 小動物臨床營養學 (Small Animal Clinical Nutrition),第 4 版。貓咪生育 (Reproducing Cats);評估 (Assessment),第 321 頁
  • 3 小動物臨床營養學 (Small Animal Clinical Nutrition),第 4 版。貓咪生育 (Reproducing Cats);斷奶 (Weaning),第 328 頁

4 小動物臨床營養學 (Small Animal Clinical Nutrition),第 4 版。成長中的幼貓 (Growing Kittens);第 329 頁

有關文章

有關產品