對貓咪有害或有毒的食物

Published by
所需時間

你一定希望自己的愛貓能夠從 最優質的貓用食品 你一定希望自己的愛貓能夠從最優質的貓用食品攝取牠所需要的營養。你可能會不時的想給予牠剩飯剩菜和特別的零食,但別忘了,某些食物對貓咪具有毒性。讓我們來看看對貓咪最具毒性的一些食物。

洋蔥與大蒜

洋蔥、大蒜、紅蔥頭和青蔥會破壞貓咪的紅血球,造成貧血。貓咪大量食用這些食物時一定會中毒,但如果吃進洋蔥湯或蒜粉等由洋蔥或大蒜濃縮後製成的食品,也一樣會中毒。貓咪如出現嗜睡、虛弱、食慾減退、牙齦發白、小便呈橘色到暗紅色等症狀,應立即就醫。

Tabby cat approaches woman by standing on the arm of a green and white plaid couch.

生蛋、生肉與骨頭

就像人類一樣,貓咪如果吃下生蛋或生肉,可能會感染沙門氏菌或大腸桿菌。發病的症狀不盡相同,可能出現嘔吐、腹瀉與嗜睡。沙門氏菌與大腸桿菌也會傳染給人類,因此請在下廚後仔細清洗你的雙手並讓貓咪遠離這些生食。生蛋中有一種酵素,可能造成貓咪皮膚與毛髮病變。也勿讓貓咪吃下未烹煮過的生骨頭;牠可能會噎到、使消化道受傷或損壞牙齒。

巧克力與含咖啡因的飲料

我們都聽過巧克力可能使狗狗致死,但它對貓咪一樣具有毒性。巧克力中含有一種名為「甲基黃嘌呤」的物質,這種物質會造成貓咪出現嘔吐和腹瀉、發燒、肌肉顫抖、心律異常、腹部不適、容易口渴與癲癇等症狀。含咖啡因的飲料中也含有甲基黃嘌呤,貓咪也應禁食。如果你的愛貓出現上述症狀,請帶牠就醫。一般而言,濃度較高的黑巧克力比牛奶巧克力與白巧克力更危險。

酒精與生麵糰

含酒精的飲料及食物對貓咪都具有毒性。攝取這些飲食可能造成牠們出現嘔吐、腹瀉、失去方向感、呼吸困難、昏迷等症狀,甚至死亡。也切勿讓你的愛貓食用生麵糰。生麵糰會使胃脹氣,也會在胃中產生酒精。即使你認為你的愛貓只吃進少量的酒精,仍必須帶著牠立刻就醫。

牛奶與乳製品

即使你的愛貓喜歡喝牛奶,也不見得表示牛奶對牠是有益的。貓咪無法消化牛奶中的乳糖,因此牛奶可能會使牠胃部不適或腹瀉。大多數的貓咪只有在幼年期才會從牠們喝的母奶中攝取到乳糖。由於幼貓喝母奶的期間只有幾週,因此牠們的消化系統無法在日後重新消化乳糖。也就是說,雖然有些貓咪並未出現乳糖不耐的情況,但基於可能引起消化道的問題,除了幼貓所喝的母奶外,還是不建議貓咪喝牛奶。

葡萄與葡萄乾

即使只是少量的葡萄與葡萄乾 ,都有可能讓你的愛貓生病,甚至可能引發急性腎衰竭。在吃下的 12 小時內,有時會出現嘔吐症狀。其他症狀可能出現在 24 小時內,包括嗜睡、腹瀉、食慾減退、腹部疼痛、尿量變少等。

雖然原因不明,不過葡萄與葡萄乾確實會造成貓咪腎衰竭,即使只是少量也會讓貓咪生病,反覆的嘔吐與過動是發病的早期症狀。雖然有些貓咪並不會出現任何生病的症狀,但最好還是不要讓你的愛貓吃進任何葡萄與葡萄乾,也不要將這兩種食物放在流理台及其他貓咪可輕易吃到的地方。

犬用食品

雖然 犬用食品雖然犬用食品對貓咪並無毒性,但貓咪所需的營養成分組合與狗狗並不相同。貓用食品含有大量的維他命 A、牛磺酸、花生四烯酸與蛋白質,而犬用食品中所含的這些營養成分都遠遠不及貓用食品。狗狗只需攝取較少量的維他命 A 與蛋白質就能存活,貓咪卻不然。狗狗體內能夠製造牛磺酸與花生四烯酸,貓咪卻必須從食物中攝取這些營養成分。如果牛磺酸的攝取量不足,貓咪就會罹患心臟病、引起視力與牙齒問題。

防止貓咪吃進危險食物

貓咪的壽命與健康跟牠所吃的食物息息相關。只要把有毒性及危險食物放在牠無法觸及的地方,並確保牠吃下的食物營養均衡,牠便能常保健康。

以下提供一些簡單的秘訣,可預防你的愛貓吃下危險有毒的食物:

  • 將食物存放在牠無法觸及的地方。為了保護好奇心強的幼貓,必須在櫥櫃上加裝防貓鎖。
  • 勿讓貓咪在你下廚或用餐時跑到流理台上。
  • 勿餵牠吃剩飯剩菜。
  • 假期時. 需格外小心。假期時香味四溢的人類食物隨處可見,其中很多食物都可能傷害貓咪的胃或甚至牠的身體。

如果你發現或懷疑貓咪吃下這些食物,請立即帶牠就醫。有些食物雖然只會引起貓咪輕微不適,有些食物卻可能對牠的健康有更重大的危害。如果你有疑慮,請向你的獸醫師尋求指示。

有關文章