貓咪食品的成分:您為愛貓準備的食物應該包含哪些成分?

由...出版
分钟阅读

為愛貓提供營養豐富的飲食,對牠的健康和生活品質至關重要。要讓貓咪保持健康,最好的方式就是親自瞭解哪些成分對毛小孩最好,具有哪些健康效益。

貓咪食品的包裝上會標示罐頭或飼料袋中含有哪些成分,但卻不會告訴您,這些成分對愛貓有什麼幫助。所以在採買之前先深入瞭解相關資訊十分重要。每個貓咪食品的品牌對於寵物該吃什麼,各有自己的觀點,未必都一致。希爾思的營養理念建立在優質成分、研究創新的基礎上,「證明了必需營養素的適當均衡,才是維持寵物最佳健康狀態的關鍵。」 希爾思的每一項貓咪食品配方,都有科學研究的基礎。我們深入研究貓咪的生理學,以瞭解飲食中各種成分對貓咪的助益,進而調配出最優質的營養。此外,最優質的貓咪食品不只能夠滿足愛貓所有的營養需求,同時也兼顧美味。

閱讀包裝

在美國,寵物食品包裝其標示必須遵循美國食品藥物管理局獸醫醫學中心 (FDA-CVM) 和美國飼料管理協會 (AAFCO) 制訂的標準,AAFCO 負責定義並規範所有美國市售的寵物食品。FDA-CVM 和 AAFCO 的規範非常具體,包括各種成分的標示方式和標示順序。寵物食品的所有成分都必須根據重量遞減排列 (肉類以烹調前的重量計算)。

舉例來說,一個常見的誤解是犬貓食品中含有品質低劣的動物副產品。AAFCO 對於寵物食品中「肉類」成分的定義極其詳細,必須來自或排除動物體的哪些部位,並規範了肉品的處理過程;此外,AAFCO也要求寵物食品公司清楚列出為了均衡貓咪食品營養的添加成分 (例如維生素-抗壞血酸等)。

AAFCO 也制訂了所謂的「95% 法則」, 也就是任何寵物食品在產品名稱中聲稱含有某項主成分的話,該成分在扣除水分含量後,就必須佔總重量的 95% (計入水分則須佔 70%)。

貓咪食品的成分及其效益

康乃爾大學獸醫學院的康乃爾貓病醫學中心指出,選擇最優質的貓咪食品時,最重要的營養素是蛋白質、脂肪和碳水化合物。貓咪的飲食需要符合這些營養素的基本要求,您的愛貓是絕對肉食性動物 (意思是,貓咪先天就需要吃肉才能生存),要靠這些營養成分以維持最佳的健康狀態。但是絕對肉食性並不表示不需要其他的營養來源,例如在飲食中添加蔬菜、水果和穀類,也會有健康益處。您的愛貓吃哪一種肉類並不重要,關鍵在於肉類提供的蛋白質。您的愛貓不識字,所以雞肉、牛肉、鮭魚、鮪魚,以及較少見的鴨肉和兔肉,其實是針對寵物家長做的行銷,健康的蛋白質也可以來自雞蛋、豌豆蛋白這類來源。

VetInfo 報導指出,某些特定的維生素和礦物質,對貓咪的健康不可或缺,例如鈣、維生素 A、鐵、鎂和鈉。在幼貓專用食品中,您會看到的成分包括二十二碳六烯酸 (DHA, 一種促進腦部和眼睛發育的脂肪酸)、牛磺酸 (貓咪一生各階段都需要的必需胺基酸) 和葉酸 (有助細胞生長),這些成分在幼貓的成長過程都不可或缺。

Striped cat eating wet cat food out of food dish

野外的貓咪會吃下完整的獵物,以攝取這些營養成分,包括骨頭 (看看那支離破碎的玩具老鼠,您的毛寶貝其實是個兇猛的獵人)。 至於家貓,則需要靠寵物家長提供正確的營養成分。

必要與非必要成分

選購最適合毛寶貝的貓咪食品時,請挑選能夠滿足愛貓所有需求,而不含非必要添加物的產品。

對您的愛貓而言,肉類、蔬菜、穀物等食材都含有豐富的營養,但如果要自己下廚為愛貓煮一道美味的佳餚,請先參考康乃爾大學的貓咪食品選購建議。要自己設計一份營養均衡的菜單,其實非常困難,您可以和獸醫師合作,研究哪些貓咪食品可以提供愛貓所需的各種營養,同時兼顧牠喜愛的口味。也基於這個原因,希爾思聘用了超過 220 位獸醫師和寵物營養專家,確保我們的貓咪食品能夠為您的愛貓提供不同生長階段和生活類型的均衡營養。

根據 AAFCO 的準則,「天然的」成分是指「未經化學合成方式生產,且不含化學合成添加物或加工助劑,但在優良加工過程中產生的少量副產物不在此限。」 挑選最優質的貓咪食品成分時, 都含有雞肉等重要蛋白質、提供維生素和礦物質的蔬菜和穀物,以及提供胺基酸的雞蛋成分。雖然天然成分聽起來是最適合您愛貓的選擇,但請記得,有些抗氧化物和維生素不一定存在於天然貓糧成分中,額外添加這些營養素可以帶給愛貓更多的好處。因此,選購貓咪食品時,請依據愛貓所需的均衡營養來挑選,而不僅是追求天然成分。

AAFCO 表示,食品中添加薑、洋甘菊、迷迭香、茴香等香料和萃取物,主要作用是增加風味而非營養,所以並不算是均衡貓糧的必要成分。美國食品藥物管理局會定期評估哪些成分對貓咪有害,例如丙二醇 (一種合成的食品添加劑) 就在 2017 年被禁,禁止添加到貓咪食品中。

仔細閱讀貓咪食品包裝標示時,您也會看到一些不容易立即理解的術語,像是:丁基羥基甲氧苯 (BHA) 或是混和生育酚 (BHT),這是化學和天然的防腐劑,用來保持食品新鮮。The Daily Cat 網站指出,混和生育酚是維生素 E 衍生物,可做為抗氧化物。其他添加物則提供胺基酸:左旋離胺酸、左旋蘇胺酸、DL-色胺酸等等。AAFCO 規定,這些添加物必須清楚明列在貓咪食品的成分表中,對於容許的添加量也有相關規範。

濕食或是乾糧

挑選優質貓咪食品的過程中,另一個疑問是究竟該選購濕食、乾糧還是兩個都買。這兩類食品的營養成分都完整,也就是在營養需求方面,兩者並沒有差異。到底該給愛貓吃濕食或乾糧的爭論,其實各有優缺點。

Two cats eat food off a white plate at the same time.
罐頭食品非常便於控制食量,也含有較多水分,有助貓咪保持水分充足,尤其是在貓咪生病的時候。但罐頭比較貴,也比較容易造成髒亂,加上罐頭食品打開後沒吃完就要蜜蜂冷藏,所以您的愛貓可能要吃冰過的食物。剩下冷藏的罐頭食品可以倒出用微波加熱,但在餵給貓咪之前,要確認食物不會太燙。

乾糧的優點是密封袋裝,保存期限比較長,所以您可以一次買多一點,比較省錢。但是請記住,就算是貓咪乾糧也有保存期限,所以請給愛貓吃新鮮的乾糧,不要吃過期的食品。

貓咪是出了名的挑嘴,所以您可能也要考慮愛貓的口味偏好。尤其是對幼貓來說,可以嘗試小小貓對濕食和乾糧的接受度,您甚至可以在乾糧中加一些水分,讓幼貓更容易吞下肚,但千萬不要加牛奶,因為乳製品可能會造成貓咪拉肚子

研究貓咪食品的成分

毫無疑問,如果您在研究貓咪食品的成分,那您一定是希望給愛貓最好的飲食。貓咪家長瞭解的知識越多越好,在找資料的過程中,您可能看到許多不同的營養學理論 (關於人類的營養也是一樣),也可能遇到一些網站,只是根據一己之見提供沒有科學實證依據的建議。千萬別上這些建議的當,如果冒然接受網路上的意見,可能對愛貓的健康帶來莫大的風險。即使是親朋好友的建議,也要謹慎對待,當然他們都是出於好意,但是每隻貓咪的狀況各不相同,所以您也要因「貓」制宜。關於貓糧成分如果有疑問,請和獸醫師討論,求證這樣的說法是否正確。要選擇健康又營養均衡的貓咪食品,獸醫師才是真正最專業的資訊來源。

如果您準備大幅改變愛貓的飲食,建議您先和獸醫師討論過,自己根據營養成分而調整貓咪的飲食,可能造成很多問題,尤其刪去某個成分的時候更是如此。舉例來說,前面提到貓咪需要從肉類攝取完整的營養,所以讓貓咪 吃素 就不是一個健康的選擇。

和獸醫師密切配合,確認哪些成分對貓咪最好,才能為您的毛小孩找到最適當的均衡營養食品。

Contributor Bio

Christine O'Brien

Christine O'Brien

Christine O'Brien 是一位作家、母親,家裡還有兩隻俄羅斯藍貓稱王。她的文章同時也刊登於 Care.com、What to Expect 和 Fit Pregnancy 等網站,描寫寵物、懷孕及家庭生活的點點滴滴。搜尋 @brovelliobrien,追蹤她的 Instagram 和 Twitter。

相关文章

相关产品