貓咪的個性:考量您的生活方式

由...出版
所需時間

想要養隻貓咪嗎?貓咪的個性常讓人摸不著頭緒,所以如何挑選適合您家庭和生活方式的貓咪有時會是個挑戰。雖然純種貓咪的個性比純種狗狗更難以預料,但認識不同品種貓咪的個性仍然能夠幫助您做出更好的選擇。透過以下建議,減少意料之外的窘境,並協助您找到個性合適的貓咪。

該選幼貓,還是成貓?

Beige kitten plays on a computer keyboard說真的,沒有什麼能比小貓咪還要可愛了,想帶幼貓回家的念頭總是讓人難以抗拒,但您究竟要不要選擇幼貓,和您的耐心和忍耐混亂的程度有關;雖然幼貓可以帶來許多歡樂,但小貓探索世界和發展自身個性的過程,對寵物家長來說,也同樣充滿挑戰。如果您沒有足夠的耐心,能和幼貓粗魯調皮的行為奮戰好幾個月,甚至是好幾年,請考慮領養一隻成貓。成貓通常個性穩定,等待領養的數量也比較多,大約在 2 歲之後,貓咪的個性才會發展成熟,您也才比較有辦法瞭解貓咪的性格。

家庭成員

在考慮要尋找哪種個性的貓咪時,將家庭成員納入考量十分重要。舉例來說,如果您家裡有小小孩,那麼幼貓可能就不太適合,除非您擁有無限的耐心和時間,能夠隨時在一旁監督,才能從精力旺盛的孩子手中保護脆弱的幼貓; 還有另外一點是,有些成貓並不喜歡小小孩。找到能夠和您的孩子和平相處,且不會因為您分散注意力就吃醋的貓咪很重要。如果您家中有小小孩,可以帶孩子到收容中心和貓咪或幼貓互動玩耍,觀察雙方相處的情形,這將有助於您決定中意的貓咪是否適合您的小孩。

如果您家中已經養了其他寵物,也需要一起納入考量。有些貓咪希望自己是唯一的寵物,而有些貓咪能夠和其他的動物相處融洽,此外,您也需要考慮家中的寵物成員可能會出現的反應;美國人道協會 (The Humane Society of the United States) 便提醒各位家長注意,如果您家中養了具有狩獵衝動的大型犬,帶一隻貓咪回家並不安全;另外,如果您家中已經養了一隻貓咪,牠可能會很開心有新來的同伴,但也可能會感到厭惡,並且出現挑釁對方、到處躲藏,以及在貓砂盆外尿尿等抗拒行為;此外,在讓擁有掠食天性的貓咪加入您的大家庭前,您會需要先將鳥類、齧齒類或爬蟲類等小型寵物先安置好,並保護牠們的安全。

生活方式和日常活動安排

仔細想想您的生活方式,會和哪種貓咪的性格最合適。如果您經常不在家,一隻個性獨立,且不在意長時間單獨看家的貓咪會比較適合您; 不過,如果您喜歡宅在家裡,一隻喜歡窩在您身旁,同時到處跟著您的貓咪會帶給您許多歡樂;您喜歡貓咪愛說話,並隨時和您分享內心的想法嗎?您喜歡家裡熱熱鬧鬧的嗎?如果答案是肯定的,比起遇到陌生人就感到緊張的害羞貓咪,喜歡社交互動的貓咪可能更適合您的家庭。

您所居住的環境也是個影響決定的因素,有的貓咪能夠適應狹小的空間,就算只待在室內也感到自在,而有些貓咪則需要寬敞的空間和較大的房屋才能滿足探索、排遣無聊和消耗精力。

長毛貓 vs. 短毛貓

雖然像喜馬拉雅貓或緬因貓這類的長毛貓擁有美麗的外表,養起來充滿派頭和氣勢,但要保養這些貓咪的毛髮卻非常花工夫。如果您沒有時間每天替愛貓梳毛,也沒有預算能夠讓貓咪固定接受寵物美容,那麼短毛貓咪的選擇應該會比較適合您。不過,在完全放棄考慮長毛貓咪前,請記得,每天花時間幫貓咪梳毛可能就讓您樂在其中,同時還能增進您和貓咪的感情。

不同品種貓咪的個性

Red Abyssinian kitten is playing with feather in a pink bag.如果您已經確定了適合的貓咪個性,就可以好好研究貓咪的品種了,網路上和您附近的收容所都有許多貓咪品種的資料,兩者都能提供您一些方向,只是純種貓咪的數量比純種狗狗的數量還要少非常多,不同品種之間的性格差異也沒有狗狗多。不過,貓咪的品種還是有一些特質能夠幫助您做出決定,舉例來說,孟加拉貓、阿比西尼亞貓等異國貓咪品種的精力都十分旺盛且好動,相較之下,波斯貓的個性就比較慵懶閒適,美國短毛貓比較不會一直喵喵叫,而暹羅貓則是出了名的愛說話。

當您縮小選擇範圍後,可以找一些和這些貓咪相處過的人聊聊,如果您沒有認識這樣的人,可以上網搜尋關注特定品種的論壇和社群,您也可以和獸醫師討論您喜歡的品種,獸醫師可以提供建議,幫助您瞭解近親過度繁殖可能會導致貓咪出現哪些遺傳疾病。

育種業者 v.s. 收容所

如果您已經決定好貓咪的品種了,您可以在收容所找到許多純種貓咪,甚至是幼貓。聯絡您當地的收容所,看看有沒有可以領養的貓咪,但是如果您打算向育種業者購買新生的幼貓,請先勤勞打聽,以確認業者是否擁有正面評價及良好信譽,您的獸醫師可能也會推薦您可靠的育種業者。

純種貓咪 vs. 混種貓咪

在您附近的收容所一定有各式各樣的混種貓咪在等著被人領養。混種貓咪,又稱為本土貓或「米克斯」,涵蓋各種人們誤以為也是特定品種的貓咪,包括賓士貓、三花貓和虎斑貓,這些貓咪都是根據毛色花紋而非品種命名的。如果您沒有特別鍾情某一品種的貓咪,也許可能剛好就有一隻混種貓咪,有著適合您的個性和脾氣。雖然混種貓的性格比較難看得出來,但如果能和收容所內熟悉貓咪的職員聊一聊,也不難瞭解這些混種貓咪的個性,收容所的工作人員可以提供諮詢,協助您找到符合您期待的貓咪,大部分的收容中心都會讓您見見您想要領養的貓咪,讓您在做出決定前,有機會更瞭解這隻貓咪。混種貓咪還有一項優點,就是基因多樣性比較高,因此身體通常比純種貓咪健康結實。

雖然,遵循這些建議無法保證所有的驚喜都盡如人意,畢竟貓咪總是出乎我們的意料之外,但這也是貓咪的魅力,而如果您在領養前充分瞭解自己想要找什麼樣的貓咪,您就更有機會找到快樂的貓咪夥伴加入您的幸福大家庭。

Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus, 寵物家長和寵物部落客,腿上總是窩著兩隻貓咪監督她寫文章,就算忙著打字也是一樣。

 

有關文章

有關產品