6 種最友善的貓咪品種

由...出版
所需時間

貓咪也許時不時給人一種獨立又冷淡的印象,雖然這種刻板印象是其來有自,但您可能會感到很驚訝,其實有些品種的貓咪非常友善,不但喜歡互動且十分親人,

因此,如果您正在尋找一隻新的貓咪夥伴成為家裡的一分子,以下列出一些受歡迎的貓咪品種,供您參考!

1.緬因貓

maine coon kitten lying down extending paws forward

緬因貓,俗稱「美國貓」,也是穩坐最友善貓咪冠軍寶座的品種。別被貓咪巨大的體型嚇著了,即使家中有小小孩,您也不用對這種生性乖巧溫順、非常適合家庭的貓咪感到害怕,雖然您可能需要花很多時間替緬因貓梳理那又長又滑順的毛髮,但老實說,這不失為一種讓您和愛貓培養感情的好方法。

2.暹羅貓

Siamese kitten with blue eyes.以其高雅的外表身形和充滿魅力的雙眼而聞名,暹羅貓大概是最迷人的貓咪品種之一了。但您知道這類貓咪其實也非常友善嗎?根據國際愛貓者協會 (CFA) 表示,「暹羅貓是最典型的『親人貓咪』,因為牠們非常喜歡待在您的大腿上、床上、桌上,甚至是您的心頭上!」 暹羅貓非常善於表達,會經常出聲告訴您自己的好惡。

3.布偶貓

Beautiful ragdoll cat with big blue eyes.

另外一種非常友善的貓咪就是毛茸茸的布偶貓了,這種貓咪大約在 1960 年代才被培育出來;根據貓咪雜誌網站《Catster》表示,這種貓咪之所以會取這麼特別的名字,是因為牠們喜歡懶洋洋地躺在人們大腿上,或是像個寶寶一樣,被人抱著在屋裡走來走去;布偶貓很適合居住在公寓或居住空間較小的寵物家長,而且這種貓咪對孩子也非常友善。布偶貓非常親人,而且也喜歡黏在人類家人身邊,所以您下班回家時,會發現貓咪來到門口迎接您,或喜歡跟著您在家中走來走去。

4.阿比西尼亞貓

Abyssinian cat staring out the window.

這種貓咪被認為是世界上最古老的貓咪品種之一,雖然不一定總是待在您大腿上,卻非常熱愛家人,而且喜歡互動社交。阿比西尼亞貓自小動靜皆宜,而且長大後仍會保留這些特質;事實上,根據美國愛貓者協會 (American Cat Fanciers Association) 指出,阿比西尼亞貓一動一靜的特質十分鮮明,既可以在整間房子裡恣意奔跑,也會展現慵懶自在的放鬆模樣。這種貓咪有時候又被暱稱為「阿比」,個性相當喜歡湊熱鬧,有時候會故意找您玩耍或爬到高處,以干擾或吸引您的注意力。

5.伯曼貓

A seal point Birman cat 4 month old kitten male with blue eyes lying on office chair.

這種友善的貓咪源自緬甸,在世界各地都非常受歡迎,背後的起源故事也充滿神秘色彩:相傳第一隻伯曼貓因為成功保護了主人,並守護著讓主人的神廟免於強盜的襲擊,因此女神將一身大地色的毛及天藍色的眼眸賜予這隻伯曼貓。此外,伯曼貓忠誠又親人的性格至今依然令人推崇!(您可以在昆士蘭伯曼貓愛好者俱樂部的網站上閱讀完整的起源故事。) 伯曼貓的個性十分好相處,因此在擁有多隻寵物的家庭裡,也能和大家相處融洽,同時牠也很高興能擁有許多玩伴一起玩樂;不過就算家中只有自己一隻貓咪,只要有人類家人的陪伴,伯曼貓的生活也一樣幸福開心。

6.加拿大無毛貓

Gray hairless cat with green eyes staring up

雖然這種貓咪的外表可能會讓有些人無法接受,但這種全身光溜溜的貓咪也是世界上最友善的貓咪之一!加拿大無毛貓光滑無毛的外表是因為基因突變所造成 (但也不是所有的斯芬克斯貓都沒有毛髮),而且非常適合有小孩或多隻寵物的家庭,牠們甚至喜歡跟狗狗一起玩!根據國際愛貓者協會表示,這類貓咪「非常討人喜歡,個性是出了名的傻呼呼,還會出現不少滑稽舉動,為了吸引注意力時,會顯得特別笨手笨腳。」 國際愛貓者協會也表示,加拿大無毛貓不僅精力充沛,還很調皮,喜歡在寵物家長面前賣弄炫耀。這類貓咪梳毛的需求與有毛的貓咪不太一樣,不過當加拿大無毛貓需要取暖的時候,會跑來依偎在您身旁或靠在其他寵物身上。

當您選擇和貓咪一起生活時,請記得品種不是決定貓咪是否親人的唯一因素,不少需要家的貓咪都是米克斯,無論是擁有一對可愛毛絨耳朵的貓咪,或是擁有一身柔軟條紋花色的貓咪都可能意外親人。您可以拜訪當地的收容所,看看是否能遇見喜歡互動、親人,且適合您家庭的完美貓咪,請記得,您所給予的愛和情感才是讓貓咪變得友善親人的原因,給予貓咪越多的愛,未來牠也越有可能好好回饋給您。

Contributor Bio

Christine O'Brien

Christine O'Brien

Christine O'Brien 是一位作家、母親,家裡還有兩隻俄羅斯藍貓稱王。她的文章同時也刊登於 Care.com、What to Expect 和 Fit Pregnancy 等網站,描寫寵物、懷孕及家庭生活的點點滴滴。搜尋 @brovelliobrien,追蹤她的 Instagram 和 Twitter。

有關文章

有關產品