了解寵物的微生物菌叢

作者 :
min read

你知道存活在你體內和你身體上的細菌數量遠超過您自己身體的細胞數目嗎?我們的伴侶動物們也是同樣的情況喔~科學證據顯示這些對身體有益的細菌--狗狗和貓貓的微生物菌叢(Microbiome)--與我們寵物的身體存在共生的關係,並且影響著牠們的整體的健康狀態。

什麼是微生物菌叢?

在微生物菌叢(Microbiome)這個詞中,是”極為細小”的意思,而生物菌叢指的是一個生態體系內所包含/居住的所有動植物群落。把狗狗貓貓的「微生物菌叢」概念化的最簡單方式,就是把它們想像為占居在身體這個生態系統中的細菌、病毒、真菌和原生動物等微小的族群。你一定常常聽到”腸道細菌”這個名詞,但其實在皮膚上、口腔中、女性的下生殖系統和呼吸道中也都有細菌存在。

有一定數量的”好”腸道細菌是能幫助維持健康的。但相反的,也存在著會導致疾病的”壞”腸道細菌。大多數的微生物菌叢居住在結腸,並在那發揮其作用。在健康的個體,好菌的數目會超過壞菌,並協助控制壞菌。假如壞菌數目開始超過好菌時,疾病就會發生。在狗狗和貓貓的微生物菌叢中,好菌是能幫助身體正常機能的給力朋友。

每隻狗狗和貓貓的腸道微生物菌叢,都是獨特的組成。一項最近在Microbiome Journal發表的研究顯示,比起豬和小鼠,人類的微生物菌叢其實和狗狗更為相近。此外,居住在一起、並具有相似飲食習慣的個體們,他們的微生物菌叢雖然會有一些相似性,但還是略有不同。然而,這篇Journal of Veterinary Internal Medicine的調查發現,即使個體與個體之間的細菌可能不同,微生物菌叢仍可以發揮相似的核心作用,譬如身體代謝的功能。

伴侶動物們的微生物菌叢是怎麼發展的呢?

狗狗和貓貓並非一生下來就有微生物菌叢。幼犬幼貓是在出生後,立即從媽媽和周圍的環境開始建立自己的微生物菌叢。透過每天和玩具、食物,到室內室外環境中的各種事物,甚至和你的接觸,您的寵物會逐步建立起屬於自己的微生物菌叢。

隨著幼犬幼貓長大發育,牠們的的微生物菌叢也會跟著改變與成熟。除非因為其他疾病,或是不適當的營養狀況而變的不健康,大多數成年狗狗貓貓的微生物菌叢會保持穩定。

微生物菌叢如何影響寵物的整體健康?

腸道細菌不只能幫助消化,也可以產生合成維生素和必需胺基酸、幫助預防感染、強化免疫系統和協助整體健康狀態。研究顯示,腸道菌群與糖尿病、心臟病、自體免疫性疾病如氣喘與過敏、腸胃疾病如IBD(發炎性腸病)與結腸炎,以及其他疾病之間存在著相關性。我們現在知道人們的微生物菌叢可以影響他們的情緒,抑鬱的人會擁有不一樣的腸道菌群。此外,一項最近在 Trends in Cancer的研究調查了微生物菌叢如何影響癌症的發展和傳播。微生物菌叢也可能受到肥胖的影響; American Society for Microbiology的一項研究發現肥胖狗狗會有著異常的微生物菌叢。

寵物體內的每一個組織幾乎都可以被微生物菌叢影響著,所以維持一個平衡的微生物菌叢對整體健康非常重要。每一個在狗狗或貓貓的腸道,到牠們的皮膚或口腔的微生物菌叢都是不一樣的。因此,要幫助促進好菌,或減緩壞菌的影響,每一個微生物菌叢的需求也都稍微不同。研究人員正在研究在不健康個體的微生物菌叢療法。目前的治療方式包括飲食計劃的調整、抗生素、益生菌,益菌生和糞便微生物菌叢移植療法等等。

營養如何影響微生物菌叢?

食物對狗狗和貓貓的微生物菌叢的健康和族群有非常大的影響。當伴侶動物的微生物菌叢變得不平衡時,消化系統也會跟著失去平衡,而可能會導致腹瀉、嘔吐、便秘、食慾改變、皮膚問題、行為問題、沒有活力和其他問題等等。狗狗和貓貓的微生物菌叢很敏感,會受食物、藥物、壓力和環境的影響。甚至像突然改變狗狗或貓貓的食物這樣看似無害的事情,也會改變牠們的微生物菌叢。給予不同含量的蛋白質、脂肪、碳水化合物、可溶性和不可溶性纖維都會影響並改變牠們的微生物菌叢。

根據 Cell Host & Microbe的回顧,在研究食物對微生物菌叢的影響上,早在2008年進行的非常著名的實驗之一,是在研究人員將人類微生物菌叢中的生物移植到小鼠體內時,當這些小鼠從原本的低脂、富含植物的飲食計劃,轉變為高糖份、高脂肪的垃圾食物時,牠們的微生物菌叢在不到一天的時間內就發生了非常明顯的變化。

當你在餵食你的寵物時,其實也在餵食牠們的微生物菌叢。雖然仍處於研究的早期階段,每天的新發現都顯示滋養寵物的微生物菌叢在整體健康上扮演著角色。在希爾思全球寵物營養中心內,一個由寵物科學家和營養學家組成的團隊,把特定營養素對寵物的微生物菌叢,和對寵物的細胞所造成的影響聯結了起來。了解這些營養素和細菌之間的關係,將有助於製做出能更好地促進健康的微生物菌叢,從而讓寵物更健康的食物配方。

結論很明確:生活在寵物身上的數兆量微生物們必須適當地維持平衡,來促進寵物整體健康。營養是平衡貓貓或狗狗微生物菌叢的一種方式,進而協助伴侶動物們的整體健康。

作者簡介

Dr. Sarah Wooten

Dr. Sarah Wooten

Dr. Sarah Wooten於2002年畢業於加州大學戴維斯分校獸醫學院(UC Davis School of Veterinary Medicine)。作為美國獸醫報導協會(American Society of Veterinary Journalists)的成員,Dr. Wooten將她的專業時間分配給在格里利,科羅拉多州的小動物執業獸醫師,和在獸醫相關議題,領導力與客戶溝通和寫作上的公開演講。她喜歡和家人一起露營,滑雪,潛水和參加鐵人三項運動。

Related Articles

  • 與他牌寵物食品的熱量比較

    將熱門的寵物食品品牌與希爾思寵物食品犬用與貓用乾糧相互比較,可看出哪些品牌符合 AAFCO 的熱量上限。
  • DHA 對毛孩食物的重要性

    180680638 瞭解 DHA (二十二碳六烯酸,一種天然的 omega-3 脂肪酸) 是幼貓腦部與神經系統發育不可或缺的營養素。
  • 抗氧化劑:貓咪對抗自由基的燃料

    180680638 了解自由基可以幫助您選擇適當的貓食及提供貓咪最好的照顧。自由基是身體製造能量時所產生的副產物。
  • 飲水

    水是最重要的營養素,也是生命賴以存活的基本要素。即使失去身上所有脂肪和身體一半的蛋白質,動物還是能存活下來,但是,如果失去了 15% 的水,那就必死無疑了。

Related products