訓練貓咪:訓練貓咪的簡單方法

在學習訓練貓咪時,你會開始使用一些很簡單的方法來鼓勵貓咪良好的行為並阻止不好的舉動。但是貓咪能不能像狗狗一樣的訓練呢?答案是不一定。貓咪是非常獨立的動物,所以對你的指令可能會表現得漠不關心或絲毫不感興趣。但這不代表你不能影響牠們的行為,如果用耐心與毅力,新來到家中的小貓可以適時的被訓練。

你想訓練些什麼?

首先,你要先決定要訓練些什麼,然後每天一小步一小步的往目標前進。不要急著馬上開始訓練,先思考要怎麼給予指令、你希望貓咪學習哪些行為。有些你以往可能很好奇的-如何訓練貓咪使用貓砂?如何讓貓咪看獸醫時不要捉狂?如何阻止貓咪捉地毯或家俱?這些都是在訓練時可以著手進行的。

常見的訓練包括:

  • 家中如廁訓練或使用貓砂
  • 使用聲音或手勢將貓咪叫來
  • 在梳理時保持冷靜及穩定
  • 良好互動-與你、其他人或其他動物
  • 玩耍-玩玩具、與你或其他貓咪一同玩耍
  • 在外出時保持冷靜(在外出籠和車上)

為何要訓練貓咪可能有許多原因。最重要的是,教會貓咪良好的行為可以幫助貓咪更社會化、讓周遭的人和其他的動物所接受。訓練貓咪對你自己也是大大的有好處-如果你的貓咪在剪指甲或外出時可以保持冷靜,對你跟貓咪都可以大大減少緊張感。貓咪行為愈好,你們之間的關係也會愈好!

讓每堂”課”短且自然

當你決定好要進行的訓練的課程後,就要開始上課了!首先也是最重要-你要知道貓咪的專注力比你還短!別期望當你準備好成為訓練師時,他每次都會充滿興趣的學習。訓練的時間完全取決於貓咪。.

幼貓需要儘快的開始進行如廁所訓(有時甚至在你接他回家之前就要進行)。幼貓在看過貓媽媽使用砂盆後,如廁訓練可能不需要花太久的時間。但在早期你還是需要不時的帶著小貓去砂盆,來提醒貓咪砂盆的位置。如果要訓練貓咪玩玩具(或跟你玩耍),可能需要漸進而行。最好讓貓咪自己去探索新的玩具,意思是你要給他一點空間好好的對新玩具研究一番。當她開始熟悉玩具後,你就可以加入了。

從小事開始

你可能對訓練貓咪感到非常興奮,希望馬上開始訓練貓咪一次學會所有的事。不過一次訓練一件事是確保成功的方法。當貓咪對目前的訓練十分上手後,再開始另一個訓練項目。舉例來說,當幼貓來到家中時,應該馬上著手如廁訓練,當貓咪做得很好時,可以開始下一個訓練-和其他的寵物互動,然後溫馴的被梳理毛髮,然後其他的訓練。

不要限制在單一區域

當貓咪學會一個指示後,試著在家中不同的地方練習。在把幼貓介紹給家中其他寵物時,如果你只是把牠們帶到客廳中見面,貓咪可能以為他只會出現在客廳裡。如果家中的寵物是隻魚,這可能不是太大的問題。但若寵物是隻狗,新貓咪必需知道可能會在家中的任何地方遇到這隻狗。 許多的訓練需要在家中不同的地方中訓練-像是貓砂訓練,所以可能需要在有一個以上的貓砂盆。訓練避免貓咪抓地毯和家俱時,更是要密集的訓練,否則他可能會在其他的房間裡找到不該抓的東西。

讓其他人加入

如果家中的成員只有你和貓咪,那麼不用太擔心訓練的過程中會對別人造成影響。但還是需要讓貓咪學習社會化,不要對太有領域性。在貓咪到你家後,儘快安排朋友或家人來協助新貓咪社會化。提醒牠們在認識新貓咪時不要太熱情,就如同在訓練玩新玩具時,保留一些空間給你的貓咪。

如果你的貓咪要成為一個大家庭的一員,讓每個人參與訓練過程就相當重要。這有許多原因,最重要的是這可以讓貓咪與家人有持續且良好的關係,畢竟再來的日子每天都會見到面!所有人都要對訓練的目標及方法很清楚,可以有助於訓練的成功。.

Mother and son playing with large orange tabby cat on the kitchen floor at home.

使用獎勵

獎勵對於好的行為是很棒的誘因,特別是在訓練的時侯。有兩種獎勵的方法你可以測試看看貓咪對哪種反應較好。貓咪會享受你對他的稱讚與誇獎。使用溫和樂觀的語調讓他知道你對他良好的行為有多驕傲。誇獎他『好棒的小貓!』、『好厲害!』同時輕拍或摸摸他的毛,讓貓咪也能理解手勢的意義。

貓咪也會喜歡一些小點心,當貓咪在你的指示下表現良好時,可以給他幾顆Science Diet™貓用食品。也可以使用”響片”訓練,當貓咪表現良好時,讓響片發出響聲同時給予零食,讓貓咪知道這代表他表現得很好。之後在訓練過程時,每次聽到響片的聲音時,貓咪就會知道他做得很好。

如果失敗了

訓練並非一夜就可以成功的,貓咪偶爾會犯錯。貓咪會不會對訓練反彈呢?當然有可能。在你開始訓練之前就應該己經做好完善的規劃,包括當貓咪無法完成訓練時的調整方案。在訓練的過程中處罰是沒用的,因為貓咪根本不知道他哪裡做錯了,事實上處罰常常會讓事情變得更糟,貓咪更拒絕被訓練。

在訓練過程中,你永遠不該拍打、搖動、體罰你的小貓,也別忘記讓聲音保持冷靜。一但貓咪覺得你充滿威脅感,不但訓練無法成功,貓咪可能只學會對你感到害怕。

如果你真的需要指正一些壞行為(像是抓家俱),試著使用一些短且尖兌的聲音來阻止牠們。每次使用相同的聲音來嚇止也會有幫助,像是『碰!』、『哇!』或『赫!』。重點是讓貓咪警覺停止現在的動作。避免使用生活中常的字眼-『不行!』或『嘿!』,因為貓咪可能會在不同的狀況下聽到而感到困惑。

學習訓練貓咪對你整個家庭將會是個有趣的體驗,記得保持耐心跟樂觀,你們都可以很開心。

作者介紹

 

Erin Ollila

Erin Ollila相信文字具有力量能夠比話語更能深入人心並造成影響。她的作品廣佈在網路及出版物中,包括採訪、代書、部落格文章及創作。Erin是搜尋引擎跟社交媒體的狂熱者。她自Fairfield 大學畢業獲得創新寫作的藝術學位。在Twitter上關注她 @brovelliobrien或拜訪她的網頁http://erinollila.com.