瞭解愛貓的品種

Published by
所需時間

您的毛朋友所表現出的個性或行為,是否讓您好奇:「我的貓咪到底是什麼品種?為什麼她有異色瞳?誰可以教我判定貓咪究竟是什麼品種?」

如果您在領養愛貓時,沒有拿到正式的血統證明文件,那可能並非品種貓,而可能是米克斯,只不過某個品種的特徵會比較明顯。

幸運的是,確實有些方法可以找出您的愛貓究竟屬於哪個品種,但要畫出貓咪的族譜可能太麻煩了,畢竟全世界可是有 6 億隻家貓。

我的貓咪是什麼品種?

有個好玩的方法能判定愛貓的品種,那就是去研究她的身體特徵和行為模式,這個方法也能讓您和貓咪享有美好的相處時光。舉例來說,緬因貓 非常受到歡迎,透過瞭解貓咪的性情和身體特徵,能幫助您發現自己和毛寶貝的共通點。

Close-up of black and orange kitten in red collar.

辨別貓咪品種時,您可以參考以下特徵:

體型大小和體態

國際愛貓者協會 (CFA) 和國際貓咪協會 (TICA) 等組織為純種貓咪訂定了一些標準,透過協會專家檢視貓咪身體的各個部位,包括體型、身材比例、頭部、耳朵、眼睛、額頭、鼻子、鼻吻部、下顎、下巴、頸部、身體、四肢、腳掌和尾巴,所訂出的標準。但是,這麼多項目好像又讓人無從下手,那不妨先從貓咪的身高和體重開始吧。如果您的貓咪體型長又巨大,她可能有 挪威森林貓 的血統;您的貓咪肌肉結實又四肢發達,一點都不渾圓蓬鬆嗎?那她可能是 孟加拉貓 的混血,這類貓咪身形俐落,和表親老虎有幾分神似;又或許她是隻體型嬌小的貓咪,比較像是緬甸貓的混血。

頭部和眼睛

另一個具有指標性的身體特徵是貓咪的頭部。根據 TICA 指出,亞洲品系貓咪的頭部和耳朵呈現三角形,例如暹羅貓,而某些品種,像是英國短毛貓,則有顆圓滾滾的頭,以及圓潤結實的身型;暹羅貓的眼睛形狀也十分特殊 (是三角形),這也是一個判定貓咪品種的關鍵特徵。瞳色也能提供許多線索,幫助我們瞭解貓咪的血統,特別是如果她有異色瞳 (例如一邊是藍色,一邊是金色) 的話,也許能推測貓咪可能有土耳其梵貓的血統。

毛皮和個性

貓咪毛皮上的花紋和顏色有許多不同的類別,常見的像是玳瑁、虎斑和三花。特定貓咪品種會有特殊的毛色組合,但根據 CFA 的說明,一般還是愛貓的親生父母的基因會決定毛孩的品種。「貓咪血統書中提到的毛色和花紋,不一定會出現在貓咪身上,不過有個例外,就是重點色基因,這種基因可以遺傳好幾代。」 如果您的愛貓是隻黑貓,也不代表她一定就是緬甸貓。

雖然不少動物會因為毛色不同,而有不同的性格,在貓咪身上卻不一定,不過貓咪的毛色確實能夠為判定品種提供一些有力的線索。寵物用品網站 Chewy 這麼描述人見人愛的虎斑貓:「從虎斑貓表現的行為,可看出他們骨子裡擁有『野性』的基因,會命名為虎斑,也是因為迷彩的毛色和在野外生活的祖先十分相似。」 所以,一隻深灰色的貓咪很可能會表現出某些俄羅斯藍貓的性格特徵,比如說話很多。Genetics

遺傳

市面上有很多貓咪遺傳檢測的選擇,有的可以直接在店內買到,有的則是要在實驗室內進行。根據加州大學戴維斯分校的動物遺傳學實驗室指出,不是所有的檢測都是用來鑑定品種的。有的是專門用來檢查疾病和其他身體上的問題。

為什麼品種很重要?

除了因為辨識貓咪品種的過程相當有趣之外,更重要的原因是,透過瞭解「我的貓咪是什麼品種?」,能夠讓您發現愛貓潛在的健康問題。

寵物保險公司 Trupanion 指出,根據研究,優雅的阿比西尼亞貓相較其他貓種,更容易出現牙齦炎和髖關節發育不全的狀況。這並不是說您的愛貓一定會出現這些健康問題,只是如果存在這樣的風險,您可以採取一些預防措施,像是替您的愛貓刷牙

下次如果有人問起愛貓的品種,或許您就可以告訴他們:「她是暹羅三花布偶貓混血,她最棒了。」 無論愛貓的品種是什麼,也不論您是否瞭解她的品種,最重要的是您的愛貓是家裡的一分子,而這才是您與愛貓之間的深刻羈絆。

 

Christine O'Brien

Christine O'Brien

Christine O'Brien 是一位作家,也是一位母親,以及兩隻俄羅斯藍貓主子的貓咪家長。她的文章同時也刊登於 Care.com、What to Expect 和 Fit Pregnancy 等網站,描寫寵物、懷孕及家庭生活的點點滴滴。搜尋 @brovelliobrien,追蹤她的 Instagram 和 Twitter。

有關文章

有關產品