4 種極少見的貓咪品種

Published by
所需時間

無論是在林間漫步的野貓,或是在家裡追著玩具鼠跑的家貓,這些稀有的貓咪品種因為其特別的毛色和獨一無二的特徵而聞名。

美國硬毛貓

美國愛貓者協會 (American Cat Fanciers Association) 指出,美國硬毛貓是全世界最稀有的貓咪品種之一,「在1966年,某間農場出生的一窩家貓中,發生了罕見的自發性突變」。美國硬毛貓源自於紐約州北部,體型壯碩、肌肉發達有力 (一般貓咪的平均體重只有 12 磅),屬於美國特有種。目前除了美國之外,還沒有任何國家出現這類突變型的紀錄;然而,美國硬毛貓的體重可能會成為未來潛在的問題,所以這類貓咪的飲食計畫需要嚴格控管。美國硬毛貓十分安靜、喜歡獨處,所以請在家中提供貓咪足夠的玩具,不過,如果美國硬毛貓想要找人玩耍時,就會主動親近人類,而且性格忠誠,特別適合生活閒適的寵物家長們。

加拿大無毛貓

sphynx cat

加拿大無毛貓是一種長相奇特的貓咪,同時也是最受歡迎的罕見貓咪品種之一。國際愛貓者協會 (CFA) 表示:「熱愛加拿大無毛貓的人鍾情於這類貓咪的稀有獨特,因此,大多數育種專家手上都有排隊名單,在等待幼貓出生。」 1966 年,加拿大無毛貓首次在加拿大出現,但不是每隻貓咪身上都完全沒有毛,而是從全身光溜溜到身上有層短絨毛的類型都有,此外,大部分的加拿大無毛貓在耳朵、鼻子、尾巴,甚至腳趾上都還是有一簇毛髮;加拿大無毛貓的皮膚光滑而柔軟,而且有許多不同的顏色和花紋種類。如果您決定讓加拿大無毛貓成為家庭的一分子,會發現這位貓咪朋友不僅愛玩,而且十分親人,會經常蜷縮在您的大腿上,或和您一起玩耍。這類貓咪品種需要大量蛋白質和其他營養成分,才能維持旺盛的活動力,所以請為貓咪準備好健康的貓用食品。

威爾斯貓

威爾斯貓是一種長毛貓,擁有豐厚的雙層毛,屬於特殊的曼島貓品系,因源自曼島而得名。曼島是一座位於愛爾蘭和英國之間,座落於北愛爾蘭海中的小島。曼島貓是一種古老的貓種,長久以來被譽為最佳船貓良伴,著名特徵是圓潤的臀部,而且沒有尾巴。傳說聖經英雄諾亞關上方舟時,他的貓咪尾巴被門片夾住,因此失去了尾巴。

但事實上,曼島貓沒有尾巴是因為其顯性的遺傳突變;不過,也不是所有的威爾斯貓都沒有尾巴,有的尾巴和日本短尾貓一樣,像一根短短的木樁,少數則是天生長尾巴。根據語言學家的研究,威爾斯貓的起源可以追溯至 18 世紀,而這一切都歸功於曼島語中的某個單字 (形容威爾斯貓沒有尾巴的臀部)。這類健壯的工作貓一直到 1930 年代才被引進美國,

威爾斯貓十分聰明,性格溫和,喜歡親暱緊密的關係,個性和狗狗一樣熱情,某些獨特的行為習慣,像是埋藏玩具、用腳掌開門等,會讓您不得不時時小心注意。

Young egyptian mau

埃及貓

國際貓協會 (The International Cat Association) 指出,埃及貓的敘述曾在古代文物中出現過,「根據考古和遺傳資料顯示,埃及貓最初起源於肥沃月彎地區」。埃及貓擁有貴族般的氣質和優異的運動能力,並且保有許多祖先的特徵,像是和豹一樣的步態氣勢;另外,CFA 也指出,埃及貓「從身體側邊延伸到後腿的鬆散皮膚,能讓牠們在旋轉和跳躍時,展現驚人的靈活性和敏捷度」。牠們也是少數天生擁有斑點的貓咪品種。歷史上,埃及貓受到帝王、法老和其他皇室所崇拜。因此,有時埃及貓雖然看起來很害羞或太高傲,但其實牠們對人類朋友非常友善,更不吝展現忠誠性格。埃及貓也可能爬上牆壁或椅子,坐落高處,向您展現驚人的攀爬能力。

雖然通常在動物收容所,很少能看到稀有的貓咪品種,但您還是可以聯絡當地的收容中心,看看是否有特殊品種的貓咪;也有的領養組織專門負責特定品種的貓咪,像是北卡羅萊納州的無尾貓咪救援組織 (Tailless Cat Rescue)就是一例。無論您是想要領養品種特別的貓咪,或選擇與可愛的米克斯貓快樂相伴,您都會發現許多貓咪不凡的特質,以及其背後的豐富歷史。

Contributor Bio

Christine O'Brien

Christine O'Brien

Christine O'Brien 是一位作家、母親,家裡還有兩隻俄羅斯藍貓稱王。她的文章同時也刊登於 Care.com、What to Expect 和 Fit Pregnancy 等網站,描寫寵物、懷孕及家庭生活的點點滴滴。搜尋 @brovelliobrien,追蹤她的 Instagram 和 Twitter。

有關文章

  • 瞭解愛貓的品種

    提供您一些簡單的方法,透過毛色和體態等身體特徵,幫助您辨識愛貓的品種。
  • 公貓母貓大不同

    選擇貓咪成為一輩子的朋友前,一起來看看公貓和母貓在行為和外表上有哪些不同。
  • 貓咪的個性:考量您的生活方式

    瞭解養貓前需要注意哪些事,像是年齡、毛髮長度等,以及什麼樣個性的貓咪最適合您的生活方式。
  • 6 種最友善的貓咪品種

    如果您正在尋找友善的貓咪成為家庭的一分子,一起來瞭解一下 6 種最友善也最親人的貓咪品種。

有關產品