把貓咪獨留家中:多久算是安全?

作者:
閱讀時間 4 分鐘

大多數的貓咪每天睡 13 到 18 個小時,所以工作時把毛孩留在家中不是什麼大問題。 但是,如果您有一隻幼貓、熟齡貓或最近剛收養的貓咪,可能要考量到其他防範措施。幼貓獨處多久也不會有危險? 如果您要把貓咪獨自留在家中,請記得以下幾點,保障愛貓的身心健康。

Little kitten playing with feathers

多久的獨處時間算太久?

貓咪可以獨自留在家中多久,實際上取決於每隻貓咪的天性,還有您與毛寶貝之間的關係。如果您剛剛收養了一隻新貓,她需要在家和您相處來瞭解您的作息、適應您的每日行程,知道如何遵守家中的行為規範。PAWS指出,您應該監督新貓在最初幾週內與其他家中寵物的互動,以確保您現有的寵物能適應家中的新成員。新來乍到的幾週也是您與愛貓建立感情和發展親密關係的關鍵時期。

貓咪如果已經在家住了幾個月或幾年,可能自己看家 8 或 10 個小時也沒問題,但牠們也可能會覺得無聊、孤單或壓力大。如果您的愛貓有過度理毛或在貓砂盆外大小便等情形,必須多加留意,而如果是飲食或如廁習慣發生變化,請諮詢您的獸醫。

貓就像任何動物一樣,需要穩定的食物和飲水供應,因此任何單獨看家的貓咪都需要充足的食物和水,以及乾淨的貓砂盆。除了這些基本需求之外,您的小貓也會喜歡安全的玩樂方式,例如鈴鐺玩具、可以攀爬歇息的貓跳台,甚至是沙沙作響的紙袋。

照護小貓和老貓

貓的歲數也會影響到您可以將貓獨自留在家中的時間長短。小貓天生好奇心旺盛,牠們抓搔、用腳掌撲或誤食危險物品時 (例如搖晃的花瓶或有毒的室內植物),可能會危害到自己的性命。如果您想要讓幼貓自己玩,The Nest 建議佈置一個「貓」房間,為牠準備貓砂盆、食物、玩具和水。

如果您的小貓必須獨處超過 12 個小時,最好請人到家中照顧, 確認貓咪有充足的食物,給牠乾淨的水喝。 如果您的貓咪可以進出各個房間,顧貓的保姆也應該在房間周圍走動,以免小貓困在任何狹小的空間,或將自己關在房間或壁櫥裡。

儘管年紀較大的貓比較不會搗蛋,但牠們更可能會因環境問題而不自在。 如果您在炎炎夏日讓貓咪獨自留在家中,請確認牠有個涼爽的地方可以小睡片刻,且在您外出時,可以到家中不同角落喝碗裡的水。 由於年長的貓咪更容易生病,如果您外出太久,可以找一位貓保姆每天至少到府照顧愛貓一次。

Cat looking up at sunlight through glass door

您的作息變化如何對貓咪造成影響

家中作息有所變化時,注意貓咪的行為舉止尤其重要。例如,孩子回到學校時,一些貓咪可能會享受多出來的獨處時間,而也有貓咪可能會患上分離焦慮症。 您可以考慮添加新玩具和貓抓板,打開收音機當成有和緩效果的背景音樂,或收養另一隻寵物來陪伴貓咪。如果您真的帶了第二隻寵物進入家中,請在準備要讓牠們長時間獨處前,第一週或兩週的時間內在家中監督寵物的互動情形。

最後請記得,即使自動餵食器和飲水機再先進,也無法取代與人類的互動。小貓咪需要與您相處時所得到的關注和運動量,所以您可以找一位可靠的寵物保姆,在您外出時固定陪牠玩、抱抱牠。

任何寵物家長都會有點擔心讓寵物獨自在家,這是人之常情。您可以提前規劃,讓貓咪在家裡自由自在,同時在您外出時維持平安快樂。

Contributor Bio

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger 是位寵物家長,與毛孩、兩個小孩和丈夫一起過著快樂的生活,在教學、寫作或撰寫部落格之餘,Chrissie 喜歡和所有的家庭成員一起共度時光,致力撰寫文章幫助其他寵物家長,讓人和寵物的生活更有活力、更有意義。

相关文章

  • 小貓咪來到你家的第一個月:秘訣與建議

    瞭解第一個月照護貓咪的基本概念,包括選擇適當的貓咪寢具、貓咪玩具、提籠、毛孩名牌與貓砂盆等。
  • 選擇適合的動物醫院

    僅次於您及您的家人,獸醫師是貓咪生命中最重要的人。因為獸醫師是負責貓咪的健康與福祉的人,所以必須要確認獸醫師可否提供最佳的醫療服務。該怎麼做呢?
  • Insurance and microchips | Hill's Pet

    Pet insurance will allow you to care for a sick or injured pet without the additional stress of worrying about vet bills.
  • 如何協助走失的貓咪

    Stray Cat Peeking From The Slit 了解發現一隻迷路的貓咪時該怎麼做,包括如何確定牠是不是野貓、是走失了還是流浪貓,以及您可以怎麼幫助牠。

related products