貓咪的體重和健康:飽足感的重要角色

Published by
所需時間

您是否擔心愛貓體重過重會影響健康呢?雖然肥嘟嘟的貓咪很可愛,但是肥胖會導致貓咪出現許多健康問題,因此您首先要做的,就是諮詢獸醫師,了解有沒有什麼潛在原因,會導致愛貓體重增加?有可能愛貓只是吃得太多、動得太少。

如果檢查結果顯示愛貓沒有潛在的健康問題,可能就要考慮更換平常餵食的寵物食品,也許現在愛貓吃的食物,無法帶來足夠的飽足感,導致貓咪吃完飯後,還是繼續討零食吃,但如果選用加強飽足感且營養均衡的食品,就可以協助愛貓控制體重,貓咪在餐前餐後也不會覺得空虛挨餓。

為什麼體重很重要

和人類一樣,有越來越多的貓咪體重過重,根據美國寵物肥胖預防協會 (Association for Pet Obesity Prevention) 的一份研究指出,僅兩年就有將近 58% 的貓咪體重開始過重;而就和人類寵物家長一樣,這些貓咪身上多餘的體重也會引發健康問題。根據 PetMD 指出,過重的貓咪特別容易罹患慢性疾病,像是糖尿病、心臟病和關節炎等。因此,雖然貓咪圓滾滾的肚皮看起來很可愛,但維持健康的體重對貓咪才是有益無害。

蛋白質 vs. 碳水化合物

最適合減重的貓咪食品,能夠在正餐時間外維持貓咪的飽足感,像是高蛋白質含量的食品就可以長時間維持飽足感,而有吃飽的貓咪也更有活力奔跑、玩耍,以及甩掉多餘肥肉,只是一切都要維持在合理的範圍內,不過貓咪需要多種不同豐富的營養,才能維持健康快樂的生活,蛋白質只是其中的一項。

飽足感關鍵的因素在於,雖然您是最認真執行愛貓減重計畫的人,但唯有充分的飽足感才能避免愛貓不斷討食物吃,愛貓感到飽足後,就比較不會在吃飯以外的時間向您討食物吃,您也更容易管理貓咪食物的攝取量,也更能享受一起相處的時光。

請記得,碳水化合物雖然是控制愛貓體重的重要營養成分,卻不是優先考慮的選項,因為碳水化合物無法長時間維持飽足感。而根據德州農工大學 (Texas A&M University) 表示,貓咪的腸道無法像使用蛋白質一樣由燃燒碳水化合物來建構增加肌肉,而肌肉量減少的話,會讓貓咪想要吃得更多。

該準備哪些食品

如果寵物家長希望在減重過程中,讓愛貓維持飽足感,有許多適合的選擇。在選購貓咪食品時,儘量挑選由營養學家和獸醫師所設計的食品,以管理愛貓的體重,這些食品添加蔬果膳食纖維及抗氧化物,不僅保護體內多種細胞,同時也幫助愛貓回歸正常體重。許多貓咪食品都能協助您控制愛貓的體重,而有些食品更符合熟齡貓咪的需求,可以避免貓咪攝取過多熱量,提供維持健康骨骼關節的必要營養成分,同時增加飽足感。

這麼多選擇可能會令人眼花撩亂,所以諮詢獸醫師是最保險的作法,獸醫師最瞭解貓咪的健康,並且能協助您選出最適合愛貓的食品,您也可以利用像是 10 週計畫表等工具,追蹤愛貓的減重進度。

花時間運動Close-up shot of a brown tabby cat with green eyes.
會影響愛貓體重的,可不是只有飲食,和人類一樣,貓咪也需要運動。現在,一般家貓的活動量基本上都不足,無法完全消耗攝取的熱量,因此,除了提供適合愛貓且能帶來飽足感的食品外,請務必每天花些時間和貓咪玩耍。您也可以從許多簡單的點子中得到靈感,幫助愛貓多多運動。

透過餵食合適的食品,和每天讓貓咪多運動,體重過重的愛貓很快就能恢復健康與活力,您的愛貓不僅看起來更健康,也會實際感受到改變,相信貓咪會感謝您的努力和用心。愛貓需要您的協助,才能維持理想的體重,所以您必須持之以恆,為貓咪安排健康的生活計畫,並且徹底執行。t.

Contributor Bio

Kara Murphy

Kara Murphy

 

Kara Murphy 美國賓州伊利市的自由作家,養了一隻貓咪,名叫 Olive。

有關文章

有關產品