治療貓咪的骨關節炎

Published by
min read

根據美國食品藥物管理局 (FDA) 的動物健康研究中心 (Animal Health Literacy Center) 指出,貓咪的關節炎 (也稱骨關節炎) 普遍程度超乎大部分貓咪家長的想像。事實上,多數的貓咪在一生中都可能受到關節炎困擾,而且通常在貓咪年老後才出現。

請多多瞭解貓咪的關節炎,讓您知道可以如何預防,以及有哪些治療是愛貓需要的。

什麼是骨關節炎?

嚴格說起來,關節炎指的是所有關節的發炎反應,無論是因為外傷、感染、癌症或免疫系統疾病所導致都是。根據世界小動物獸醫協會 (World Small Animal Veterinary Association) 指出,貓咪關節炎常見的原因是衰老所導致的退化,而且通常與髖關節發育不全等遺傳疾病有關。這種和老化有關的疾病又稱為「骨關節炎」,也可以稱為「退化性關節疾病」,或簡稱「關節炎」。

和人類一樣,關節炎會導致愛貓關節僵硬腫脹,行動時會感到疼痛,其中的關節軟骨受到磨損,關節內液體蓄積,最終導致關節內的骨質增生。

Head of a ginger cat looking up

關節炎是貓咪的常見疾病嗎?

狗狗的骨關節炎非常常見,每 5 隻狗狗就有 1 隻深受關節炎所苦,因此可以說,狗狗是非常容易罹患這類疾病的寵物。但是,其實也有驚人比例的貓咪被骨關節炎困擾著,這個比例甚至遠高於狗狗的。根據國際貓咪照護組織 (International Cat Care,ICC) 估計,12 歲以上的貓咪有 60% 到 90% 都深受關節炎困擾。

大型貓咪品種罹患骨關節炎的比例也比其他品種來的高。依據國際貓咪照護組織 (ICC) 的報告指出,緬因貓因為體型較大和髖關節發育不全的風險較高,更容易罹患骨關節炎;此外,波斯貓蘇格蘭摺耳貓也都有罹患這種疾病的風險。

貓咪骨關節炎的症狀

貓咪罹患關節炎的症狀包括:

  • 運動後肢體僵硬
  • 肌肉無力
  • 活動力減少
  • 理毛習慣改變
  • 關節腫脹
  • 在貓砂盆外大小便
  • 不明原因兇狠和易怒
  • 站立、攀爬、跳躍或上樓梯有困難
  • 嗜睡
  • 關節出現類似塑膠摩擦的聲音

不容易發現骨關節炎的原因在於,疾病進程相當緩慢,且貓咪不會抱怨自己的關節很痛。許多貓咪家長覺得骨關節炎的典型症狀 (例如睡眠增加、走路姿勢僵硬等) 對老貓來說都很「正常」,所以不會把這些行為當成疾病的徵兆;然而,無論貓咪幾歲,如果您發現愛貓出現這些症狀,請立刻與您的獸醫師預約門診。

維護關節健康

治療貓咪關節炎的過程通常都相當複雜,請和您的獸醫師一同合作,如果有需要 (通常都需要!),請讓愛貓開始進行減重計畫。體重過重會讓貓咪的關節超過負荷,並造成劇烈疼痛。

罹患關節炎的貓咪應該餵食營養完整均衡,且富含抗氧化物和脂肪酸的食物,如果處方食品中沒有添加葡萄糖胺、軟骨素和脂肪酸等營養素,則需要另外替愛貓補充。另外,雖然治療貓咪關節炎的藥物選擇不多,但您還是可以向獸醫師詢問看看。

最後,如果您的愛貓因為關節問題而無法跳躍或攀爬,請記得調整貓咪的生活空間,讓愛貓的生活更舒適,像是將玩具、食物和飲水移至方便取得的高度,便能夠鼓勵貓咪多動動,以維持健康的肌肉強度。此外,也請在家中安靜的角落,為您的老年貓咪準備容易進出的淺貓砂盆,及柔軟又溫暖的床舖。

Long-haired cat relaxing on a windowsill.

隨時注意

由於貓咪的骨關節炎主要受遺傳因素影響,所以沒有什麼特別有效的預防方式,然而,您還是可以藉由延緩發病,達到大幅提升貓咪長期生活品質的目標。而關鍵就在於,協助您的愛貓維持健康的體重,如果出現症狀,及早就醫就能讓愛貓可以及時獲得治療。

為了能夠及早診斷出問題,定期帶愛貓給獸醫師檢查是重要的第一步,透過 X 光片檢查,可以瞭解貓咪是否出現骨質增生、內部關節腫脹,以及其他關節病變等典型的骨關節炎症狀。

確診之後

首先,請保持開放的心態。如果您的愛貓被獸醫師診斷出關節炎,表示獸醫確實發現了明顯的證據,請勿隨意忽視這些專業的意見。

接下來,請明白這種疾病將會持續終生,而且會不斷漸進發展,請向獸醫師請教,瞭解如何處理這個長期的問題,您才有辦法提升愛貓黃金歲月的生活品質。

最後,貓咪家長需要明白,骨關節炎是個嚴重的疾病,即使貓咪不擅長表達自己的不適,也不代表牠們不需要您的幫助,為了愛貓的健康,請經常帶貓咪去給獸醫師檢查,有問題及早就醫,並謹記獸醫師的所有建議。

Contributor Bio

Dr. Patty Khuly

Dr. Patty Khuly 醫師,威爾斯利學院和賓州大學獸醫學院榮譽畢業生,並於華頓商學院著名的 VMD/MBA 雙學位學程取得企管碩士學位,目前在佛羅里達州邁阿密市開設了日落動物診所。不僅如此,Khuly 醫師也是個書痴、音樂阿宅,熱愛編織、熱瑜伽和美食,勤練慢跑。她住在南邁阿密市,養了 3 隻狗、數不清的貓、2 隻獲救的山羊,和一大群歡鬧的雞。

您可以在 DrPattyKhuly.comSunsetVets.com 追蹤她的文章。

有關文章

  • 腦部老化對愛貓的影響

    遺憾的是,老化的徵狀在人類及我們的貓夥伴身上都是無可避免的。事實上,根據美國貓科執業協會(American Association of Feline Practitioners)調查,15歲的貓(人85歲)中有50%呈現腦部老化症狀。腦部老化的影響在高齡貓身上非常明顯,這不僅是對您的貓咪如此,對您所有的家族也是如此。
  • 貓咪的失智症:不只是「單純變老而已」

    向獸醫師請教:瞭解貓咪失智症的症狀,以及獸醫師如何區分這種常見又難理解的疾病和其他老貓疾病的不同。
  • 老貓的定期健康檢查及血液檢驗

    如果您家中有年老的貓咪,定期帶貓咪去看獸醫師,以及進行血液檢驗是非常重要的,特別是在貓咪有健康問題的時候。
  • 你應該注意的貓咪皮膚問題

    認識會影響許多貓咪的常見皮膚問題,讓愛貓常保身心健康。

有關產品