貓咪的失智症:不只是「單純變老而已」

Published by Patty Khuly 醫師
所需時間

失智症,又稱認知功能障礙,不只會出現在人類身上,貓咪也會。不幸的是,長壽的貓咪可能會經歷嚴重程度不同的失智狀態,因此,看起來「很困惑」的老貓可能是出現了比「單純變老」還要更複雜的問題。

老年貓咪:全新的研究領域

貓咪失智症是個棘手的疾病,有時獸醫師、愛貓人士和寵物家長都可能誤診、低估病情或有所誤解,因為現在貓咪的壽命比過去更長,越來越多貓咪被診斷出失智症。

罹患失智症的貓咪表現出的症狀和罹患老年癡呆症或阿茲海默症的人類很類似,不過,因為人類老年痴呆症的治療不斷進步,也讓專業獸醫人員開始思考,治療貓咪的失智症是否還有其他可能性。

Large, fluffy orange cat asleep on floor

貓咪認知功能障礙的症狀

和其他器官一樣,大腦功能會隨著年齡增長而逐漸退化。老化的貓咪大腦大約在 10 到 15 歲之間會開始出現衰弱耗損的現象,隨著病程發展,這些症狀可能會加速惡化,甚至越來越明顯。

貓咪失智症的典型症狀包括:

  • 失去方向感 (一直盯著牆壁或某個方向出神、漫無目的地遊蕩、忘記固定習慣的相關連結,例如吃飯時間)
  • 徘徊亂晃 (在室外時會遠離住所,在室內則會闖進其他貓咪的領域)
  • 對玩耍興趣缺缺
  • 睡眠更加深沉,時間也更長
  • 睡眠週期出現變化 (晚上很有精神,白天卻都在睡覺,以及無視人類在旁活動)
  • 對食物、水、貓咪室友都沒什麼興趣,也不太想和人類互動
  • 在貓砂盆外排泄
  • 發出叫聲 (特別會在夜晚大聲喵喵叫)

獸醫學界一致公認貓咪失智症既複雜又難解,目前仍在尋找以下問題的解答,像是:貓咪失智症是否起因於特定的神經性疾病?病程發展和人類一樣嗎?可以完全治好嗎?

會影響貓咪失智症的疾病

有許多老化疾病和貓咪失智症的症狀很類似,因此可能出現症狀重疊,甚至會加重失智症的症狀。因為這些疾病通常發生在相同的生命階段,導致貓咪經常被誤診,也使得失智症無法確實獲得治療,以下列出的疾病十分重要,因為這些疾病可能會使失智症惡化、加速發病或使整個病程加快。

甲狀腺功能亢進

過度活躍的甲狀腺會分泌過量的甲狀腺激素,是老貓身上常見的疾病。根據康乃爾貓病醫學中心解釋,過量的甲狀腺激素會影響各類器官的功能,包括大腦,其中一個影響是會讓貓咪感到飢餓,然後一直吵著要求餵食,此外,這也會讓貓咪出現取暖行為、活動量增加、更常發出聲音,和/或精神不振等其他和失智症類似的症狀。獸醫師可能會為貓咪進行血液檢驗,以確定甲狀腺功能是否正常。

高血壓

貓咪也會有高血壓,根據康乃爾貓病醫學中心指出,腎臟和甲狀腺疾病是導致高血壓最常見的原因,高血壓也同時會影響大腦功能,導致出現失智症狀,或讓症狀更加惡化。您的獸醫師可以透過測量貓咪的血壓,以確定是否受到高血壓影響。

耳聾和感官退化

耳聾的貓咪無法知道自己喵喵叫的聲音有多大,而這也可能會導致認知功能障礙,就像老年人一樣,因為難以察覺環境中的聲音,使得他們更容易迷失方向;同樣的,眼盲也會造成老年貓咪的認知混亂,而且通常會比耳聾的影響更嚴重。

關節炎或其他導致慢性疼痛的因素

要知道貓咪是否感到疼痛很不容易,因為大部分的貓咪在不舒服的時候,不會像人類一樣表現出來,而為了生存,多數貓咪都會選擇隱藏身體的不適。但是,罹患失智症的老貓在感到疼痛時,可能會比別的貓咪出現更多的反應,例如牠們可能會對撫摸感到抗拒、看起來會更失控、更兇、更焦慮,或更常發出叫聲。

腦部腫瘤或其他神經疾病

腦部腫瘤可能是造成老年貓咪出現失智症狀的原因。腦部腫瘤不只會導致癲癇發作和昏厥,也可能導致各種異常行為,例如動作失調,或和「隱形」物體互動等。許多神經疾病也可能出現和失智貓咪相似的症狀。

Calico cat staring up with hardwood floors in background.

如何幫助您的老年愛貓

理想情況下,任何出現失智症狀的貓咪都應檢查是否罹患其他症狀相似或可能併發的疾病,如果您的愛貓罹患貓咪失智症或處於混亂狀態,可以透過以下方法,確保貓咪的生活安全和舒適:

  • 讓貓咪待在室內,注意牠是否到處遊蕩。
  • 固定餵食和使用室內照明的時間,幫助貓咪維持規律的生活。
  • 避免讓生活出現重大改變 (例如領養新寵物、搬家等)。
  • 補充含有維生素 E 及抗氧化物的食物 (這些是維持大腦健康的重要營養素)。
  • 在貓砂盆旁增加坡道,或使用淺盤砂盆,讓貓咪能更輕鬆地進入。
  • 簡單布置友善老貓的環境,像是多準備幾個小床和方便進入的溫暖小窩。
  • 定期帶去給獸醫師檢查。

對於任何出現失智症狀的貓咪而言,盡快帶去給獸醫師檢查十分重要。對寵物家長來說,明白愛貓不單單「只是變老而已」非常重要,貓咪可能真的罹患了需要您特別照顧的疾病,而又因為判斷貓咪是否處於混亂狀態不像人類一樣容易,所以瞭解愛貓平日正常的行為是診斷貓咪是否罹患失智症關鍵的第一步。

Contributor Bio

Patty Khuly 醫師

Patty Khuly 醫師,威爾斯利學院和賓州大學獸醫學院榮譽畢業生,並於華頓商學院著名的 VMD/MBA 雙學位學程取得企管碩士學位,目前在佛羅里達州邁阿密市開設了日落動物診所。不僅如此,Khuly 醫師也是個書痴、音樂阿宅,熱愛編織、熱瑜伽和美食,勤練慢跑。她住在南邁阿密市,養了 3 隻狗、數不清的貓、2 隻獲救的山羊,和一大群歡鬧的雞。

您可以在 DrPattyKhuly.comSunsetVets.com 追蹤她的文章。

有關文章

  • 老貓的定期健康檢查及血液檢驗

    如果您家中有年老的貓咪,定期帶貓咪去看獸醫師,以及進行血液檢驗是非常重要的,特別是在貓咪有健康問題的時候。
  • 腦部老化對愛貓的影響

    遺憾的是,老化的徵狀在人類及我們的貓夥伴身上都是無可避免的。事實上,根據美國貓科執業協會(American Association of Feline Practitioners)調查,15歲的貓(人85歲)中有50%呈現腦部老化症狀。腦部老化的影響在高齡貓身上非常明顯,這不僅是對您的貓咪如此,對您所有的家族也是如此。
  • 治療貓咪的骨關節炎

    瞭解骨關節炎會對愛貓的關節造成什麼影響,有哪些相關症狀,以及如何幫助貓咪減緩病程發展。
  • 你應該注意的貓咪皮膚問題

    認識會影響許多貓咪的常見皮膚問題,讓愛貓常保身心健康。

有關產品