我的貓咪為什麼會有血尿?

Published by
所需時間

如果你曾經看過你的貓咪尿中有血,就知道這種症狀多麼令人恐慌。雖然我們並不希望看到這種景象,但貓尿中有血其實相當常見。尿中有血的科學術語是血尿,這種症狀的可能原因是泌尿道異常,或甚至是體內其他部位生病,而可能影響泌尿道或腎臟。

貓咪的尿中有血:需要注意的徵象

儘管血尿可能因為尿中有血或血塊而明顯可見,但血尿不一定很容易看得出來。大部分的血尿病例其實是在顯微鏡下檢查看似顏色正常的尿液才確診的;在這些情況下,尿中只存在少量的血。血尿可能導致尿液變成粉色或紅色。

根據美國獸醫學會,除了尿液顏色改變以外,你可能也會觀察到其他症狀, 包括:

  • 飲水增加
  • 排尿增加
  • 排尿非常費力
  • 在砂盆裡會發出叫聲
  • 重複進出砂盆
  • 在砂盆外排尿
  • 完全無法排尿 (急症)
  • 皮膚上有明顯瘀青或斑點狀瘀青
  • 異常位置出血,例如鼻子、牙齦、眼睛、耳朵或直腸,還有血樣嘔吐物或血便

Cat using toilet, cat in litter box, for pooping or urinate, pooping in clean sand toilet. A cat looking at her own poop in the blue litter box. Cat at home.

尿中有血的原因

如果判讀這些症狀讓你很恐慌,請深呼吸一下。其中某些症狀不一定與貓咪 血尿有關,而且只出現在罕見疾病。大部分的貓咪血尿病例是由泌尿道疾病導致,而你的獸醫師是協助你找出疾病根源及位置的最佳人選。

獸醫師首先會瞭解貓咪的醫療病史,並進行身體檢查。貓咪血尿的基本實驗室檢驗可能包括血液檢驗,例如血清生化分析、全血球計數 (CBC),以及尿液 分析。根據可能的潛在疾病而定,你的獸醫師可能建議進行更多特殊實驗室檢驗,例如凝血異常檢驗。如果獸醫師懷疑是泌尿道感染,尿液培養檢驗可以 協助找到可能存在的特定細菌。獸醫師也經常建議進行腹部 X 光或腹部超音波,以協助找到泌尿道結石、腫瘤或其他可能導致貓咪血尿的異常,例如膀胱發炎。

大多數的貓咪血尿病例是貓自發性膀胱炎 (FIC) 所導致。泌尿道感染其實在貓咪之中相當罕見。

貓咪有血尿:治療

跟許多疾病一樣,血尿的治療也會依據確切病因而異。舉例來說,腎臟或膀胱結石或許聽起來像是完整診斷結果,但獸醫師需要知道他們處理的是哪種結石。某些結石可以使用處方食品 (能夠幫助完全溶解結石) 進行非侵入性治療。某些結石則難以溶解,需要手術移除。盡可能瞭解疾病,對於解決問題很重要。

預防貓咪常見的泌尿道問題

你可能曾聽過飽受貓咪排尿異常困擾的貓咪家長和您分享,或者你可能比自己希望的還要稍微更瞭解這種問題。康乃爾貓病醫學中心解釋,這種問題有時稱為 貓下泌尿道疾病 (FLUTD),指的是一系列導致貓咪排尿異常的不同疾病。沒有人完全瞭解這些疾病出現的原因,或是一定能成功治療這些疾病的方法。以下兩大類方法可供你進行試驗,以預防貓咪出現下泌尿道症狀 (LUTS)。

  1. 環境和刺激:雖然你可能認為家中的貓咪過著舒適的生活,但有下泌尿道症狀的貓咪或許不這麼想。罹患貓下泌尿道症候群的貓咪容易受到壓力影響,而且比大多數貓咪需要更多一點關注。讓貓咪選擇可以在哪裡玩耍、休息、進食及排尿,可能有助於減少壓力。舉例來說,每隻貓咪都應該有各自的私密休息區、貓抓板和玩具。容易緊迫的貓咪經常喜歡待在高處,以持續注意周遭環境。理想情況下,請為每隻貓咪提供一個砂盆,並多放置一個砂盆。對於許多有下泌尿道症狀的貓咪,每天清理砂盆是很重要的 (這件事對所有貓咪都很重要),因為牠們不一定想要使用髒砂盆,所以可能尋找一個比較乾淨 (也比較不理想) 的地方上廁所。
  2. 正確營養和補充水分: 要協助預防下泌尿道症狀,最重要是正確營養和適度水攝取量。餵食濕食是提高整體水攝取量的首要方法。循環噴泉可能也是一種選擇,可以鼓勵貓咪喝更多水,增加水分攝取量。目標是維持貓咪的良好水份攝取,降低尿液的濃度,也比較不容易形成結晶,而結晶就是結石的組成成分。

一定要確保貓咪攝取營養均衡的食物,而這些食物也需要針對不同的生命階段 (而不只是「全」生命階段) 進行檢測。有些食物可能含有高濃度礦物質,會促使結晶和結石形成,進而引發下泌尿道疾病。

雖然有下泌尿道症狀的貓咪很常見,但如果你曾注意到貓咪有血尿,請絕對不要自行猜測。務必先尋求獸醫師照護,以排除可治療的疾病,並記住,無法排尿是有生命危險的急症。

Contributor Bio

Laci Schaible

Laci Schaible 醫師

Laci Schaible 醫師是一位小型動物獸醫師和獸醫作家。她致力於寵物飼主教育,因而贏得無數獎項,且被認為是業界領先的獸醫遠距醫療專家。

有關文章

有關產品