貓咪的下泌尿道疾病(FLUTD) 與泌尿道感染相關重要須知

Published by
所需時間

恐懼和焦慮對貓咪和人類的影響相似。你的愛貓會因為許多原因而感受到壓力。也許你近來搬家、帶了其他新的毛孩回家或家中多了新的成員,無論是哪一種情況,如果你的愛貓有壓力,牠的壓力勢必其來有自。當貓咪 不再使用貓砂盆. 時,就表示牠有心理壓力,這是判斷貓咪壓力的主要方式之一。牠可能會尿在其他地方、撒在牆上,或是排尿困難。

Small kitten sitting in a litter box.

很不幸的,不當的排尿方式是貓咪被送進收容所或被遺棄在戶外最常見的原因之一。如果你的愛貓開始在貓砂盆以外的地方尿尿佔地盤,牠並非出於惡意,也不是報復行為;可能是因為某個地方出了問題。雖然這可能是行為問題,或牠因為某個原因而不喜歡牠的貓砂盆,總之應該先排除疾病因素。排尿問題最常見的病因之一,是貓下泌尿道疾病。

什麼是貓下泌尿道疾病(FLUTD)?

貓下泌尿道疾病 (簡稱 FLUTD) 是指多種功能障礙或疾病對貓咪的下泌尿道 (膀胱或尿道) 造成影響。必須先排除泌尿道感染 (UTI) 或腎結石等因素,才能診斷是否為 FLUTD。FLUTD 的成因包括膀胱結晶或結石、膀胱感染、尿道阻塞、膀胱發炎 (有時又稱為間質性或自發性膀胱炎),以及其他尿道異常情況。FLUTD 是貓咪就醫最常見的原因之一。

貓咪尿道感染的警訊

  • 排尿時很費力: 貓咪的自發性膀胱炎可能造成牠排尿困難,最後導致更嚴重的情況,例如形成膀胱結石或尿道栓子。公貓比較容易發生尿道栓子;這是一種致命的症狀,會造成貓咪無法排尿。
  • 頻尿: 罹患 FLUTD 的貓咪會有頻尿現象,但每次只能排出一點點尿液。

     

  • 排尿疼痛: 如果你的愛貓排尿時會發出叫聲,就可能表示牠會痛。
  • 血尿
  • 舔拭生殖器或腹部: 這是貓咪用來減輕尿道疾病疼痛感的方式。
  • 躁動不安
  • 尿在貓砂盆外: 當你的愛貓尿在貓砂盆以外的其他地方時,請特別注意,尤其是當牠尿在冰涼的表面 (如磁磚或浴缸) 時。

貓咪疑似有 FLUTD 時,該怎麼辦?

如果你的愛貓排尿困難並表現出 FLUTD 的其他症狀,請盡快帶牠就醫。你的獸醫師會幫牠做身體檢查並收集尿液樣本。獸醫師可能也會建議以驗血、X 光和腹部超音波等來協助診斷。

絕大多數的 FLUTD 病例不需服藥就能獲得改善,但症狀可能會復發。雖然這些症狀並不會致命,但你的愛貓還是會覺得不舒服,治療可以改善牠的整體生活品質。雖然 FLUTD 的治療方式視其病因而有所不同,但無論如何,增加貓咪的水份攝取量一定對牠有幫助。維持健康的體重、餵牠吃貓罐頭,鼓勵牠使用貓砂盆也對牠有益。不過,某些病症無法光靠居家治療。細菌性膀胱炎應服用抗生素治療,結石則必須以外科手術取出。

凡事有備無患。當你開始發現上述任何症狀時,只要打一通電話給獸醫師,就能及早診斷出問題,你的愛貓也可免於忍受長時間的疼痛。在你的愛貓確認罹患 FLUTD 後的治療期間,也請你務必嚴加留意牠的症狀有沒有復發,因為貓咪非常擅長 隱藏牠們的疼痛

預防你的愛貓日後發生泌尿道感染

在你的愛貓看過獸醫師之後,你可以讓貓咪的生活方式有些改變,以降低 FLUTD 復發的機率。研究顯示,生活方式的改變不僅可使復發機率降低 80%,還能幫助貓咪重新使用貓砂盆。這些改變包括多花點時間陪伴你的愛貓、讓牠靠近窗邊並給牠準備更多的玩具。你也可以增加家中貓砂盆的數量,並妥善清理貓砂盆。

有關文章

  • 認識會影響許多貓咪的常見皮膚問題,讓愛貓常保身心健康。
  • 了解貓咪肥胖問題與健康及金錢之間的重要性,以及為何您的愛貓體重對其健康影響重大
  • 肥胖會影響貓咪健康,了解如何正確餵食以及協助愛貓運動,促進其體重管理
  • 貓咪無法自動的將大小便與貓砂盆做連結。即使是受過訓練的貓咪,有時還是會選擇在家中其他地方如廁。