貓犬的尿液結晶:您需要知道的事

Published by
min read

在貓犬的尿液中,結晶並不少見,事實上,有些寵物的尿液中發現結晶是很正常的。不過結晶如果過多,或出現異常的結晶類型,則可能導致健康問題或表示已有疾病。

基本上,出現結晶對泌尿系統的影響最大,但導致結晶的根本原因通常來自身體的其他部位。

白色吉娃娃撒尿在柱子上

尿液結晶如何形成

如果您還沒忘記高中的化學課,應該會記得溶液中特定的分子如果過多,才會出現晶體,譬如一桶海水蒸發後剩下的鹽分結晶。結晶的形成也與溫度、特定化合物的濃度和尿液的酸鹼值有關。

寵物家長往往會將尿液結晶誤以為是泌尿道結石,或稱為尿石。泌尿道結石類似人類的腎結石,但狗和貓比較少見腎結石,而比較常見的是膀胱結石。尿液結晶未必都與泌尿道結石有關,貓犬尿液中特定種類的結晶,最終可能形成結石。

尿液結晶的原因,要看獸醫師找到什麼種類的結晶才能判斷。一般來說結晶會出現在腎臟分泌大量特定化合物的時候,這些化合物分子可能由於肝臟疾病、中毒、遺傳疾病等等原因而大量出現。

貓咪和狗狗尿液結晶的比較

貓和狗有許多不同,但似乎都容易出現尿液結晶,結晶體本身幾乎一模一樣,差別在於結晶的種類,以及對貓犬的健康可能造成的影響。

Wag! 公司指出,雖然尿液結晶可能表示有潛在的疾病,但這些晶體本身通常不會對狗造成傷害。 對於貓咪來說,由於貓的尿道很細,所以結晶比較容易堆積而阻塞泌尿道。

康奈爾貓病醫學中心指出,貓尿液中的結晶有時與一類泌尿系統疾病有關,合稱為貓下泌尿道症候群 (FLUTD)。貓下泌尿道症候群的症狀包括:

如果發現以上症狀,請立刻帶您的愛貓去獸醫院,獸醫師會檢查貓咪尿液中有沒有結晶,評估是否罹患相關疾病。寵物尿液的完整檢查,包括以顯微鏡確認尿液中是否有結晶存在。獸醫師也可能建議進一步的血液檢驗和 X 光檢查。

常見的尿液結晶種類

貓犬尿液中的結晶,有以下幾個常見的種類:

  • 尿酸銨: Vet Times指出,這種結晶在狗的尿液中最常見,大量出現時可能是肝臟疾病的訊號。有些品種如英國鬥牛犬、大麥町犬,比較容易出現這種結晶。儘管在貓咪很少見,但有些貓咪可能因為遺傳問題或基因缺陷,而較容易出現這種晶體。
  • 磷酸銨鎂: 對於有些狗和貓,少量的磷酸銨鎂結晶是正常的,尤其是在鹼性尿液或不新鮮的尿液中最為常見。磷酸銨鎂也可能與感染有關,所以獸醫師如果在您寵物的尿液中發現結晶,會做進一步的檢查。磷酸銨鎂結晶如果發生在貓咪,可能卡住尿道形成栓塞,進一步導致泌尿道阻塞。這種結晶對於狗和貓,都可能導致泌尿道結石。
  • 膽紅素:燈塔獸醫顧問指出,如果貓咪尿液中出現膽紅素結晶,可能表示有肝臟問題。但是這種結晶可能出現在健康狗狗的濃縮尿液中,尤其在公狗更為常見。
  • 草酸鈣: 寵物尿液中排出過量鈣質或是草酸,可能產生這種結晶,正常尿液中也可能出現草酸鈣結晶,尤其是酸性或冷藏過的尿液。如果出現這種結晶,且尿液酸鹼值較低,也可能表示有感染的情形,並且與草酸鈣結石的形成有關。儘管很少見,這種結晶對於公貓也可能形成尿道栓子。國際貓科動物護理組織指出,草酸鈣毒大量沉積而導致器官毒害,是抗凍劑中毒的徵狀,貓咪可能由於舔舐地面或打開的罐子而誤食。關於這類尿石仍有許多未知的地方,其形成過程涉及一系列複雜的事件,目前尚未完全瞭解。

  • 胱胺酸: 這種結晶對於狗和貓都不常見,主要發生在有這種遺傳體質的狗狗尿液中。明尼蘇達尿石中心指出,出現這類結晶的狗狗,也有可能形成結石。

寵物泌尿道結石和結晶的治療

一旦獸醫師在狗或貓的尿液中檢查出結晶,下一步就是評估這些結晶是否可能造成健康問題,在有些個案中,治療寵物的潛在疾病更加重要。對於有可能形成結石或泌尿道阻塞的結晶,首要之務是將其溶解或清除。調整攝取的營養,鼓勵寵物多喝水,通常可以有效治療尿液結晶,但對於嚴重的病例,手術治療也是一個選項。

雖然營養不良或食物變化太少而引起的結晶很少見,不過營養失衡的確對結晶有影響。如果寵物有形成結石或泌尿道阻塞的風險,必須減少晶體生成,那麼攝取的營養就非常關鍵,有泌尿道阻塞風險的狗狗或貓咪,獸醫師可能開立處方食品

請務必為寵物準備乾淨的飲水,隨時可用,攝取充足的水分可以防止尿液變濃,減少結晶產生。強烈建議為寵物額外補充水分,同時加上濕糧。

一如既往,遵循獸醫師對於餵食和居家照護的建議。隨時注意寵物的營養和水分攝取,對於減少甚至防止晶體生成有很大的幫助。

Patty Khuly 醫師

Patty Khuly 醫師,威爾斯利學院和賓州大學獸醫學院榮譽畢業生,並於華頓商學院著名的 VMD/MBA 雙學位學程取得企管碩士學位,目前在佛羅里達州邁阿密市開設了日落動物診所。不僅如此,Khuly 醫師也是個書痴、音樂阿宅,熱愛編織、熱瑜珈和美食,勤練慢跑。她住在南邁阿密市,養了 3 隻狗、數不清的貓、2 隻獲救的山羊,和一大群歡鬧的雞。

您可以在 DrPattyKhuly.comSunsetVets.com 追蹤她的文章。

Related Articles

  • 與他牌寵物食品的熱量比較

    將熱門的寵物食品品牌與希爾思寵物食品犬用與貓用乾糧相互比較,可看出哪些品牌符合 AAFCO 的熱量上限。
  • Body condition score | Hill's Pet

    180680638 Monitoring your pet's body condition score (BCS) can help you help your pet maintain proper growth and weight for a long, healthy life.
  • 了解寵物的微生物菌叢

    你知道存活在你體內和你身體上的細菌數量遠超過您自己身體的細胞數目嗎?我們的伴侶動物們也是同樣的情況喔~科學證據顯示這些對身體有益的細菌--狗狗和貓貓的微生物菌叢(Microbiome)--與我們寵物的身體存在共生的關係,並且影響著牠們的整體的健康狀態。
  • 冠狀病毒、COVID-19 與您的寵物:您需要知道的事

    介紹可能感染寵物的冠狀病毒家族,包括狗狗和貓咪會不會感染新冠肺炎 (COVID-19) 以及關於傳播方式的詳細資訊。

Related products