貓咪喵喵叫究竟表示什麼

Published by
所需時間
Cat Meow

貓咪發出「喵—」的叫聲原因可能不單純。實際上,這是一種異常複雜的溝通方式。貓咪發出的叫聲有牠們自己的習慣與聲音,就像人類一樣。你的愛貓可能「沉默寡言」,也可能非常喜歡表達自己的意見。不同品種的貓咪也會有不同的叫聲。例如,暹羅貓的叫聲就是出了名的尖銳刺耳。

  • 最常見的哀怨喵喵聲,純粹是為了吸引注意力 - 如果貓咪在廚房裡走來走去,可能表示牠想要吃牠的飯了
  • 如果貓咪在你剛回到家時發出叫聲,可能表示牠看到你很開心,並且希望你摸摸牠或抱抱牠 -這種歡迎式的叫聲持續不停時,也可能跟求偶有關
  • 發情的雌貓會持續發出喵喵叫聲,表示牠歡迎雄貓來求偶 - 有些貓咪的嚎叫可能會持續幾小時、一整天或一整晚

有時貓咪也會因獵物在牠無法到達的地方,而發出卡嗒聲或綿長的咪咪叫聲。沒人能完全解釋為何牠們會這麼叫。有人認為貓咪用這些叫聲來表達期望或沮喪等情緒,就像人的咂嘴動作一樣。甚至也有人認為,這是貓咪精心策畫的計謀,想要引起獵物的好奇心,一探究竟。咆哮聲、呼嚕聲、嘶嘶聲與尖叫聲,都是貓咪的攻擊或防禦訊息。通常很好判斷貓咪是被激怒還是受到驚嚇。同樣的,咕嚕聲也有它背後的含意。這表示貓咪覺得很滿足。

如果素來安靜的貓咪突然開始發出喵喵叫聲,或是平常喜歡大聲叫的貓咪突然安靜下來,都可能表示貓咪生病了。如果貓咪在 使用貓砂盆、清理自己或吃貓食時持續不斷的發出喵喵叫聲,請特別注意。這些叫聲可能表示牠有不舒適的地方。

有關文章