餵食貓咪的秘訣與對策

Published by
所需時間

貓咪是孤獨的獵食者。
在所有貓科動物中,只有獅子會群聚獵食。生活在野外的貓咪少量多餐,每天至少要吃 10 餐。使用「自動餵食器」或「food puzzle益智餵食器」可模擬牠們天然的獵食行為,貓咪必須與餵食器纏鬥一番才能吃到少量食物。你也可以在屋內四處藏一點點的 希爾思™寵物食品希爾思™Ideal Balance™ 貓用食品乾飼料讓貓咪去覓食,像是藏在淺底的塑膠容器或蛋盒中。

Cat Eating對人類而言,用餐是社交活動,但由於貓咪是孤獨的獵食者,絕大多數的貓咪都喜歡獨自進食。也就是說,家中的毛小孩如果不只一隻,讓牠們分開單獨進食,牠們會覺得比較開心。雖然牠們喜歡獨自進食,但健康的貓咪並不介意吃飯時有其他貓咪在場。而如果貓咪生病或有壓力,牠的容忍力就會降低。請務必瞭解,貓咪在你回家時表現的行為 (例如喵喵叫、磨蹭你的大腿、吸引你的注意力) 是為了歡迎你回家,並不是跟你討要食物。你應該陪陪牠以獎勵牠的歡迎行為,而不是立刻餵牠。

溫度的重要性
貓咪的獵食者天性讓牠喜歡溫度跟自己體溫 (38° C/ 101° F) 相近的食物。從冰箱拿出的貓罐頭,必須用微波爐加熱 (並攪拌均勻) 或加入些許熱水。

覓食行為的差異:

貓咪
狗狗
無肉不歡的肉食性動物 (食物中需有動物性蛋白質,但亦可吸收眾多植物性營養素)
雜食性動物
(食物中混合植物性與動物性營養素)
少量多餐,每天至少 10 餐
多量少餐,每天 1-3 餐
不限日夜,隨時都能獵食
只在日間獵食
進食行為無社交功能
進食行為有社交功能
1-3 larger meals/day

 

用餐時間對貓咪有特殊意義。
進食不僅滿足貓咪對熱量的大量需求,牠也能攝取維持身體健壯的適當營養。雖然有些貓咪能夠自然的調節食量,但也有些貓咪會在其他貓咪在場時出現飲食過量或無法進食的情況。

餵食貓咪的簡單法則

  • 餵食 (食物與飲水) 區、睡眠/休息區與貓砂盆擺放區,這三個區域必須分開
  • 在理想狀況下,每隻貓咪都應有自己專屬的飲食「站」,最好是在貓咪喜歡久待的僻靜、較無人經過之處
  • 選擇寬口淺底的水碗;每天換水;有些貓咪喜歡喝 從水龍頭滴下來或從噴泉流出來的水
  • 許多貓咪喜歡用淺底的餐碗或餐盤來進食,這樣牠們的鬍鬚就不會碰到盤子邊緣
  • 餐碗與水碗最好分開來放
  • 餐碗與水碗應乾淨整潔
  • 根據獸醫師建議量好每隻貓咪的貓用食品量;控管貓咪每天的食量與胃口

家中不只一隻貓咪? 瞭解餵食多隻貓咪的秘訣

 

有關文章

  • 幼貓慢慢長大,牠的需求也隨之轉變

    幼貓長到一歲變為成貓,此時牠需要吃成貓食品、施打成貓預防針以及更多的運動量,來維持良好體態與健康。
  • 10個貓咪叫醒主人的有趣方法

    貓咪叫主人起床是長久以來的傳統,也是貓咪跟主人之間深厚感情的表現。讓我們來看看這個傳統多有意思!
  • 貓隻老化的 6 大跡象

    瞭解幾歲的貓咪才符合「高齡」、哪些跡象可看出牠已邁入高齡階段,以及高齡貓咪的照護秘訣。
  • 天生愛打扮

    貓咪不僅只是懂得如何整理自己的儀容,牠們還被塑造成適合這樣的工作。梳理毛髮已是大多數貓咪的特徵。

有關產品