餵食多隻貓咪:設立一個餵食站

Published by
所需時間

多隻貓咪會為家庭帶來無限歡樂,但同時也會造成餵食的困擾。如果你家有超過一隻貓皇,不妨參考下列秘訣。

Kitten Group對於絕大多數的多貓咪家庭而言,最好能讓每隻貓咪都有自己的用餐地點。
某些貓咪必須吃某種特定的貓咪食品 (例如 希爾思®處方食品) 時尤其如此。在飼養多隻貓咪的情況下,任食法 任食法可能會有問題,因為這樣就難以監控每隻貓咪的食慾及食量,也會更難察覺貓咪是否身體不適。此外,比較強勢的貓咪可能會不讓較膽怯的貓咪靠近餐碗,或是在自己吃飽後才允許牠們靠近。貓咪大多用眼神接觸、臉部表情與肢體語言來表達與溝通,所以牠們之間起衝突時,通常都難以察覺。

設立餵食站
每隻貓咪在家中不同房間內進食,房門緊閉。一般採用規律的進食時間表,給予每隻貓咪固定的進食時間 (如 20 到 30 分鐘)。在幾個地點擺放水碗,讓貓咪隨時都有水喝。

有幾種方式可將 過重的貓咪 有幾種方式可將過重的貓咪與其他較纖瘦的同伴分開餵食。例如,可在房門上加裝鉤環扣,使開啟的門縫只夠較纖瘦的貓咪通過,過重的貓咪則過不去。也可以讓較纖瘦的貓咪在高處 (例如架子或流理台上) 進食,過重的貓咪無法跳上去。如果過重的貓咪無法跨越障礙物,則也可在不同房間另外裝設安全門欄。

可使用塑膠材質的收納箱以及可感應貓咪身上晶片可使用塑膠材質的收納箱以及可感應貓咪身上晶片的貓咪用活動門來自製餵食站。也可以選擇市售的餵食站。除非獸醫師建議你採用在餵食站擺放食物讓貓咪任意進食之外,不然還是採用定時餵食計畫。另一種方式是在餵食站內使用定時餵食器。

無論選擇何種餵食計畫,請務必向你的獸醫師 請務必向你的獸醫師徵詢貓咪每日的建議攝取熱量。如果家中的貓咪不只一隻,且採用任食法或綜合餵食法,則請務必注意,你所餵食的食物總量不應超過全部貓咪每天所需的總熱量。

貓咪每日的餵食應大多在家人都在時完成。這樣可降低貓咪向家人討要食物的機率。家中沒人時 不要在貓咪餐碗內裝滿食物。

有關文章

有關產品