定食法與任食法的比較:哪一種最好?

Published by
所需時間

你是否難以決定該用哪一種方式餵食你的愛貓?你是否曾自問「我該不該讓貓咪任食呢」?

 

定時餵食法

Cat Eating

「定時餵食」是指你只在一天當中的某些正餐時段餵食你的愛貓。貓罐頭與乾糧都可以用此種方式餵食。

優點: 可密切監控食物的攝取情況,也就是說,你可以輕易看出貓咪的食量是否有所變化。此外,如果你是開心的 多貓家庭 ,所有的貓咪都能吃到食物,避免其中一隻貓咪霸佔大多數食物的情況,如果一貓獨佔所有食物,牠可能會過胖,而其他貓咪則會因營養不良而變得虛弱不健康

缺點: 貓咪可能會在正餐之間跟你乞食。你的愛貓無法控制自己一餐所吃的食物量。不過,如果你按照獸醫的建議定時定量餵食,那麼大可放心,貓咪絕對能吃到適量的食物、攝取足夠的營養。

結論: 根據 康乃爾貓病醫學中心 (Cornell Feline Health Center). 的建議,幼貓一天應餵食三次,但成貓 (約一歲以上) 一天只需餵食一次或兩次。事實上,絕大多數的貓咪一天只需吃一餐。康乃爾在報告中表示,「除非有其他疾病,否則無疾病的健康成貓一天餵食一餐即已足夠」。再次提醒,請在你決定要採何種餵食法前,先詢問你的獸醫師。

貓咪醫師 建議,如果你是多貓家庭,應該讓每隻貓咪都擁有固定的飲食位置,並且這個位置應選在貓咪喜歡久待的僻靜、較無人經過之處。這是因為貓咪喜歡獨自吃飯,牠們習慣在獨處時進食。

 

任食法

如果你覺得其他方式不好,那麼你可考慮任食法的可行性。選擇讓貓咪任食,代表牠隨時都可以吃東西。請注意,此種方式只能餵食乾糧,因為濕食不能整天都放在外面。如果你發現貓咪餐碗裡殘餘的乾糧已放了超過一天,也應該倒掉,確保貓咪能吃到新鮮的食物。

優點: 你的愛貓每天都可以按照牠自己的作息少量多餐的進食。

缺點: 讓貓咪任食可能會造成過度進食與肥胖。你也會難以分辨貓咪的食量是否有所變化 (不論是變多還是變少)。如果你養的貓咪不只一隻,也會難以判斷每隻貓咪所吃下的食物量。

結論: 雖然任食會在未妥善控制的情況下造成體重過重,但仍有一些方法可以維持貓咪的體重及控制食物攝取量。確保正確測量牠們每天所需攝取的食物量。當貓咪吃完這些食物後,請勿倒新的食物給牠們,直到隔天為止。這種方式可讓你的愛貓學習用一整天的時間吃完定量的食物,而不是狼吞虎嚥的一次吃完一天量的食物。

另一種讓貓咪任食的好方法,是使用慢食碗裝入事先量好的定量食物,這樣你就可以控制貓咪攝取的食物量以及牠進食的次數。貓咪行為專家 Mikel Delgado 曾在接受 科學人雜誌 (Scientific American) 訪談時表示,她不只喜歡用慢食碗來獎勵貓咪,還喜歡把它當成日常餵食貓咪的方式。

Delgado 還表示,「這種餵食工具可顧及兩個層面:第一個層面是慢食碗讓貓咪活動並獲得腦力鍛鍊;第二個層面是讓貓咪發揮牠們獵食的本能,透過自己的努力獲得食物,因為在自然界中,老鼠也不會從天而降等牠們來吃」。

綜合餵食法

White and orange cat with collar on eating out of metal bowl

綜合餵食法是指一天定時餵食兩餐貓罐頭,並且不定時餵食乾糧。

優點: 綜合餵食法可讓你的愛貓每天按照自己的作息少量多餐的進食。你至少可以就濕食的部分監控牠的食量。貓咪也可以同時從濕食和乾糧攝取營養。

缺點: 綜合餵食法就像不定時餵食法一樣,容易造成過量進食與肥胖問題,因此請務必量好固定的食物量,吃完不再補充,直到隔天為止。如果你養的貓咪不只一隻,可能難以監控每隻貓的食物總攝取量,因此無論是哪一種形式的任食法,可能都不是你最好的選擇。

結論. : 濕食與乾糧 濕食與乾糧對貓咪來說各有其優缺點。例如,罹患某些疾病 (例如泌尿與腎臟疾病) 的貓咪可能需攝取含水量高的濕食較為有益。乾糧則對貓咪的牙齒有益,保存也較為容易。

如果要使用綜合餵食法,不妨考慮使用慢食碗,讓貓咪先奮戰一番再享用牠得到的成果。

如果家中的貓咪不只一隻,請注意你所餵食的食物總量不應超過全部貓咪每天所需的總熱量。否則,你的愛貓可能會過重,較容易罹患其他有害健康的疾病。

無論你選擇何種餵食法,請每天量好食物量,如此才能精確追蹤貓咪的進食量。每一包希爾思貓用食品包裝袋上,都會註明貓咪的每日建議攝取量準則,希爾思網站的產品網頁上也有餵食指南。

請注意,這些只是基本準則。貓咪的需求會隨著牠的體型、體力和健康問題而有所不同。請諮詢你的獸醫師,瞭解愛貓每日所消耗的熱量。

無論選擇用何種方式來餵食你的愛貓,都請務必選擇優質的食物來供應牠所需的營養,讓牠能過著快樂健康的生活。如果你發現你的愛貓有體重失控的問題,或是有總體的進食問題,我們強烈建議你 諮詢你的獸醫師 ,擬定最健康的遊戲計畫。

作者簡介

Kara Murphy

卡拉●墨菲

卡拉● 墨菲 是自由撰稿作家,也是毛孩家長,現居賓夕法尼亞州的伊利 (Erie, Pa.)。她養了一隻名叫 Maddie 的黃金貴賓犬。

 

有關文章

有關產品