懷孕期或哺乳期的狗媽媽該吃什麼食物

Published by
所需時間

狗狗的孕期平均 63 天,哺乳期則再持續幾週。這可能是狗狗一生中最需要補充正確營養的時期。懷孕期或哺乳期的狗媽媽如果營養不良,可能會造成嚴重的健康問題,也有損狗寶寶的健康。1 請與獸醫討論狗狗的特殊需求並記住下列重要的營養注意事項:

  • 懷孕期或哺乳期的狗媽媽所吃的食物必須含有足夠熱量,才能滿足泌乳與狗寶寶生長發育所需
  • 較高脂的食物有助於滿足此高熱量的需求
  • 食物的消化率要很好,才能從少量食物中攝取最高的熱量
  • 狗媽媽的泌乳與狗寶寶的骨骼發育需要鈣和磷
  • 狗寶寶的健康發育需要更多的蛋白質
  • 狗寶寶的神經系統發育需要 DHA

 

有關懷孕、哺乳及必須營養成分的常見問題。

什麼是(食物)消化率?為什麼很重要?

好的(食物)消化率可讓懷孕期或哺乳期的狗媽媽吸收營養更有效率。它的重要性在於可幫助狗狗從食物中攝取最多營養。由於懷孕期的狗狗胃部空間較小,這種消化效率格外重要。

為什麼需要更多熱量與脂肪?

懷孕期或哺乳期的狗媽媽需要非常多熱量。事實上,哺乳期的狗媽媽所需的熱量,是一般健康成犬的 4-8 倍。增加脂肪含量,同時提供精確且均衡的營養有助於供應更高的熱量。

狗狗懷孕及哺乳時,我該餵牠吃什麼食物?

我們建議盡快餵食希爾思®寵物食品®幼犬食品。這些配方含有足量的必要營養成分,有助於幼犬發育,能讓新生命起個好頭。請獸醫師建議下列其中一種希爾思寵物食品的幼犬配方:

 

我可以餵懷孕期或哺乳期的狗媽媽吃希爾思寵物食品大型幼犬食品嗎?如果是大型狗,該怎麼做?

我們不建議懷孕期或哺乳期的狗媽媽吃希爾思寵物食品大型幼犬食品。它並不能滿足狗媽媽在這段特殊時期的鈣質與熱量需求。所有懷孕期或哺乳期的狗媽媽 (無論犬種) 的最佳食物選擇是上列的各種希爾思寵物食品®幼犬食品。

餵食懷孕期或哺乳期的狗媽媽有特殊注意事項嗎?

請以飼料袋上建議的懷孕期母狗餵食量來餵食狗媽媽,並持續餵狗媽媽吃幼犬食品,直到牠的狗寶寶斷奶為止。請詢問獸醫師是否應在狗媽媽生下狗寶寶後,讓狗媽媽隨時可進食補充營養。這麼做可讓狗寶寶斷奶改吃一般幼犬食品,您也會知道狗媽媽能獲得身體所需熱量而感到放心。

何時該讓狗寶寶斷奶?

大多數的狗寶寶可在出生 3-4 週後開始吃固體食物。狗寶寶應在 6-7 週大時正式斷奶。2 然後您必須根據狗寶寶的犬種以及牠長成成犬時的正常體型來考慮何種幼犬食品合適。

何時該去找我的獸醫師?

在狗媽媽的懷孕期或哺乳期,盡可能每週看一次獸醫,檢查狗媽媽的狀況並確保牠獲得足夠的營養。請務必與獸醫師排定具體的就診日期,以確定狗狗在懷孕期間以及生產後接受檢查的間隔與次數。

正確照料狗寶寶

每隔 1 或 2 天2記錄狗寶寶的體重、發育與活動情況,這麼做有助於獸醫師進行狗寶寶出生後第一年的日常評估。

1 小動物臨床營養學 (Small Animal Clinical Nutrition),第 4 版。一般狗狗;狗狗懷孕;第 238 頁
2 小動物臨床營養學 (Small Animal Clinical Nutrition),第 4 版。發育期的狗狗:斷奶期;第 247 頁

有關文章

有關產品