天然的狗狗食品有什麼特別之處?

Published by
所需時間

如果您希望愛犬過著更健康的生活,餵食不含人工色素、調味香料或防腐劑的食品似乎是個不錯的選擇-但您怎麼知道這些食物適合您的愛犬呢?以下為您詳細介紹和狗狗食品相關的詞彙和包裝標籤內容,幫助您和獸醫師做出最好的選擇。

根據美國飼料管理協會 (AAFCO) 指出,天然的狗狗食品成分必須「使用植物、動物或礦物未經加工的原料,或是經過物理加工、加熱處理、提煉、純化、萃取、水解、酶解或發酵處理,但未經過化學合成處理、未使用化學合成添加物或加工助劑。」

但請記得,這些處理過程無法保證有任何特定的保健功效,標榜「天然」的食品聽起來好像比較特別,但除了讓產品看起來比較健康之外,這個詞彙背後其實沒有其他含意。

其他需特別注意的詞彙

在美國,食品藥物管理局 (FDA)、州立飼料管理單位及美國農業部 (USDA) 負責管理市售狗狗食品的生產和包裝標籤法規,而美國飼料管理協會 (AAFCO) 則負責制定 (但不執行管理) 寵物食品製造商必須遵守的法規。然而,還是有許多寵物食品公司使用各種行銷手法,以吸引寵物家長,包括:

  • 「完整營養」:完整營養是狗狗食品中,另一個時常與「天然」互相混淆的行銷詞彙,雖然有些寵物食品製造商在產品標籤上使用這個詞彙,但卻沒有任何官方的定義或標準,說明其中的含意。
  • 「生食」:雖然支持寵物吃生食的人堅信生肉比較符合狗狗祖先的飲食習慣 (狗狗版的原始人食物),但《動物科學期刊》(Journal of Animal Science) 已經證實,經過演化,家犬已經可以正常地消化吸收碳水化合物。事實上,狗狗需要一定分量的碳水化合物和纖維,才能滿足健康均衡的營養需求。給予寵物生食還有另一個缺點,就是可能增加愛犬感染寄生蟲、細菌和其他食源性病原菌的機會。也許狗狗號稱擁有鋼鐵般的腸胃,但生食的健康風險還是相當高,因此大多數的獸醫師都不會建議餵食寵物生食。

「有機」vs.「天然」的狗狗食品

挑選狗狗食品時,值得注意的另一個詞彙是:「有機」,雖然很多人認為「有機」和「天然」通用,但無論是人類還是寵物食品,這個詞本身早有自己的規範。「有機」的標籤表示狗狗食品中的成分及製作方式符合特定種植和加工規範。

有機食品和原料不使用殺蟲劑和其他化學物質,以避免影響產品的新鮮程度,為了取得 美國農業部USDA 的「有機認證」,狗狗食品中必須含有 95% 的有機成分,其他像是「以有機成分製成」等的包裝標籤詞彙,其實只是有機成分未達 95% 商品的取巧行銷方式。

人用級 vs. 飼料級

對愛犬的健康來說,最重要的還是寵物食品的品質,以下列出寵物食品包裝標籤上常見的成分:

  • 肉或肉粉:如果標籤上寫著「肉」,表示產品只能以綿羊肉、牛肉、豬肉或山羊肉製成,其餘種類的肉別必須詳細列出,而「肉粉」則表示肉類經過脫水加工過程,用於製作飼料顆粒和罐頭食品,肉粉可當作愛犬的優質蛋白質來源選擇,且因為水分含量少,時常用來製作狗狗的乾糧。
  • 玉米和穀類: 碳水化合物雖然名聲不太好,但科學事實是,碳水化合物具有營養價值,是均衡完整的寵物飲食中很重要的成分,像是燕麥、稻米、大麥、小麥、高粱和玉米等全榖物,可以提供蛋白質、脂肪 (例如皮膚毛髮健康所需的 Omega-6 脂肪酸)、維生素、礦物質及熱量等。
  • 蔬果: 許多天然食品標榜成分中含有水果、莓果、胡蘿蔔和綠色蔬菜等,可以提供維生素和抗氧化物等營養成分。
  • 維生素和礦物質: 像是維生素 A、B、C 和 E,以及氧化鋅等維生素和礦物質可以為愛犬提供天然豐富的營養價值。
  • 脂肪: 對您的愛犬來說,攝取適量的脂肪是必須的。無論是在狗狗食品中添加植物性或動物性脂肪 (例如雞肉脂肪),都可以改善毛髮與皮膚健康,同時讓食物更加美味。

要判斷狗狗食品的品質,另一個該注意的地方,是標籤上成分的列出順序,就和其他產品一樣,狗狗食品的成分標籤必須按照含量,由多到少排列。一般來說,蛋白質來源會列在成分表的最前面,接著列出蔬菜、水果或穀類,而脂肪則會列在成分表較後段的位置,請記得,有些處方食品或特殊配方食品的成分會不太一樣,所以請務必諮詢獸醫師,瞭解哪些食品適合您的愛犬。

無論選擇哪種食品,能夠滿足愛犬營養均衡的需求非常重要。請選擇使用含有維生素、胺基酸和抗氧化物等添加的狗狗食品,這些額外添加的營養素對愛犬的整體健康,和促進肌肉生長非常重要,如果您正在挑選天然狗狗食品,請不要排斥含有這些營養添加物的食品,因為添加的目的是為了促進狗狗的健康。

最後,選擇狗狗食品的標準,還是要回歸愛犬健康狀態與生活的需求,真正的考驗在於愛犬對食品的反應,以及您的選擇是不是對您和狗狗都能帶來好處,如果您有任何疑問,請務必諮詢您的獸醫師,獸醫師能夠幫助評估愛犬的獨特需求,並提供建議,供您參考。

有關文章

有關產品