餵狗狗吃香蕉是安全的嗎?

Published by
所需時間

狗狗對人吃的食物瘋狂。然而,許多人類常吃的食物其實對狗狗不好,有些甚至是完全有害的。那狗狗可以吃香蕉嗎?一起來看看關於香蕉與狗狗的真相,以及為什麼你可能會考慮給狗狗偶爾吃一點這種富含維生素的水果。

Golden retriever sitting near open fridge with fruits and vegetables in it香蕉的好處

香蕉含有鉀和維生素C,也是維生素B6以及錳、生物素和銅的良好來源,這些都有益於狗狗的整體健康。而美國犬舍俱樂部(AKC)表示,香蕉含有豐富的鎂,可以幫助狗狗更有效地吸收其他維生素,並促進健康的骨骼生長。

香蕉對狗狗的缺點

香蕉的含糖量也很高,所以應該只把它作為偶爾給予的點心,而非主食的一部分。在少量給予時,香蕉中的纖維含量對狗狗來說是有好處的,但如果狗狗吃得太多,反而可能導致便秘,而無法幫助預防便秘。

向香蕉皮說不

雖然香蕉皮對狗狗沒有毒性,但它難以消化,且可能會讓狗狗不舒服或導致腸道阻塞。所以一定要把香蕉皮棄置在狗狗無法觸及的地方。使用廚餘處理器(garbage disposal)可能是處理香蕉皮的最佳方案,特別是當狗狗有挖掘垃圾的習慣時。

Brown long-haired Chihuahua in pink sweater eats banana out of human hand.香蕉的安全性

如果狗狗找到一整串香蕉,連著皮把它們都吃掉時該怎麼辦呢?當您發現狗狗有任何不適、消化道問題或阻塞的徵兆時,請立即聯絡您的獸醫師。當你第一次餵狗狗吃香蕉時,最好留意觀察是否有過敏的徵兆,例如過度搔癢,甚至是體重增加的情況。如果您注意到其中一種症狀,請立即停止餵食香蕉。此外,如果狗狗罹患糖尿病或是有高血糖的問題,最好讓牠完全遠離香蕉。關於香蕉是否可以作為狗狗偶爾食用的特別零食,您的獸醫將能夠為您提供最佳的資訊。

如何讓狗狗吃香蕉

雖然有些狗狗喜歡香蕉的味道,並會從你的手上直接吃掉,但有些狗狗則需要哄勸才願意食用。可以嘗試下列一些方式向狗狗介紹香蕉:

  • 把它壓成泥後加入食物當中
  • 將一點點香蕉與花生醬混合(同樣,花生醬是另一種狗狗應該酌量食用的食物。它絕不能用作經常食用的零食或獎勵。)
  • 把香蕉泥填入狗狗的零食玩具內並把它冷凍
  • 在剝皮和切片之前先將香蕉冷凍,然後再給狗狗食用去皮的冷凍切片

所以狗狗可以吃香蕉嗎?簡短的回答是肯定的 – 但需要適量。雖然香蕉含有豐富的營養成分,但它也是一種充滿糖分的食物,所以應該只是整個狗狗營養飲食的一小部分。如果你對餵狗狗吃香蕉有任何疑問,請向你的獸醫師諮詢關於寵物的最佳營養來源。

作者簡介

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus 是一位來自Tulsa,奧克拉荷馬州的寵物家長,寵物部落客和小說家,經常在一群毛小孩的監督之下進行寫作。

有關文章

有關產品