狗狗的骨關節炎:症狀及治療

Published by
所需時間

根據美國獸醫外科學會 (American College of Veterinary Surgeons) 指出,有高達四分之一的狗狗受骨關節炎所苦。和一般的關節炎不同,狗狗的骨關節炎專指您愛犬關節軟骨的退化,最常出現在熟齡和高齡的狗狗身上。請繼續閱讀,以瞭解需要注意的關節炎症狀,以及您可以如何幫助生病的寵物。

為什麼會出現關節炎

人類 (尤其是運動員) 也很容易在十字韌帶 (位在膝蓋、頸部和手指關節處的組織) 受傷後,出現骨關節炎,根據美國疾病管制與預防中心 (Centers for Disease Control and Prevention) 的資料指出,65 歲以上的成年人口中有一半以上曾經罹患骨關節炎。而隨著年齡漸長,狗狗的身體也會出現類似變化,即軟骨逐漸磨損。

軟骨在骨頭間負責緩衝和避震,因此如果軟骨受損,就會失去這層緩衝的保護,導致關節更容易受到不正常的磨損和拉扯。為了維持原有的保護效果,身體會長出新生的骨質突出物,即稱為骨贅 (或俗稱骨刺); 然而這種新生的骨質突出物不是軟骨緩衝的良好替代品,因而導致關節出現慢性疼痛。

狗狗最容易出現骨關節炎的部位包括髖關節、肘關節和膝關節,根據科羅拉多州立大學獸醫教學醫院 (Colorado State University's Veterinary Teaching Hospital) 的說明指出,骨關節炎通常是前十字韌帶疾病所引發的常見問題。因為韌帶會隨著年齡增長而逐漸退化,再加上其他問題 (像是遺傳和肥胖等) 共同作用之下,最終導致骨關節炎出現。

Weimaraner dog sitting on wooden deck

造成狗狗骨關節炎的原因

許多因素都可能促使狗狗罹患關節炎,而除了骨關節炎外,狗狗也可能因為感染某些疾病而引發關節問題,例如紅斑性狼瘡和萊姆病。根據英國獸醫協會 (British Veterinary Association) 的解釋表示,像是髖關節和肘關節發育不全等遺傳疾病,也會增加狗狗罹患骨關節炎的風險。

其他因素則比較容易預防,例如肥胖會增加寵物關節的負擔,而且更容易提早引發退化性疾病,骨關節炎只是其中一個與狗狗過重相關的問題,其他還包括心臟病、癌症和糖尿病;此外,任何年紀都可能出現外部創傷,這也會增加狗狗終生受骨關節炎困擾的風險,例如車禍,最常導致骨骼受創,並造成軟骨損傷。

狗狗關節炎的症狀

狗狗骨關節炎的症狀和貓咪的十分類似。貓咪一般熱愛攀爬和跳躍,不過隨著骨關節炎變得嚴重,寵物家長通常會發現愛貓越來越少出現這類行為。而對狗狗來說,關節炎則會導致「行動遲緩」或全身肢體僵硬,因此如果您的愛犬開始出現以下症狀,請儘快找獸醫師檢查:

  • 跛腳
  • 起身時,全身肢體僵硬
  • 不願意走路
  • 不想運動和玩耍
  • 爬樓梯有困難
  • 很難跳上家具或跳進車子裡
  • 步態異常,走路時會歪斜一邊或跛行
  • 觸碰關節時會哭叫、嚎叫或逃開

預防與治療

因為狗狗的骨關節炎無法完全治癒,預防與早期治療就變得非常重要,從小時候就要開始幫狗狗維持健康的體重,可以有效預防骨關節炎;而另一種預防方式是,從小以牽繩訓練愛犬,隨時牽住狗狗,或讓愛犬待在設有圍籬的後院中,防止車禍意外發生。如果您選擇向育種業者購買狗狗,請挑選確實做好親代疾病篩檢的業者,像是髖關節發育不全等發育性骨科疾病的篩檢。

然而,即使寵物家長已經盡最大的努力,有時候還是無法避免狗狗罹患骨關節炎,因此在獸醫師完成檢驗、X 光片檢查、核磁共振造影或電腦斷層掃瞄,並確認診斷之後,獸醫師會和您討論愛犬有哪些治療可以選擇。

您的獸醫師也可能會開立非類固醇的抗發炎藥物 (NSAID) 或其他藥物,以緩解骨關節炎所造成的疼痛和症狀。獸醫師也會建議您的愛犬使用保養關節的營養補充品,像是葡萄糖胺或硫化軟骨素 (兩種都是軟骨的組成成分),而 Omega-3 脂肪酸則具有抗發炎的功效,也是適合讓狗狗服用的營養補充品。

雖然這些營養補充品屬於非處方用品,但在還沒諮詢獸醫師之前,請勿擅自給予愛犬任何補充品或藥物,因為所有的藥物和營養補充品都可能造成副作用,必須按照獸醫師的指示服用才安全。

其他不屬於傳統療法,但卻可能有效的治療包括針灸、按摩和冷雷射治療,提供這些療程服務的復健機構可能也會提供水下的跑步運動治療 (或稱水療) ,這對關節退化的狗狗來說,是非常合適的低強度運動。

Brown senior dog about to walk up a ramp into the back hatch of a car

幫助愛犬的其他方法

要治療狗狗的骨關節炎,營養扮演了相當重要的角色。您的獸醫師一開始可能會建議您餵食減重專用的處方食品,或是經證實能養護關節健康的食品,有些處方食品中會添加葡萄糖胺等營養補充成分,在愛犬享受美食的同時,也能輕鬆補充營養。

如果病況較為嚴重,手術不失為另一種選擇,例如全髖關節置換手術,在幫助不良於行或發育異常的狗狗恢復行動能力上,非常有幫助。

除了您的獸醫師所開立的治療,寵物家長也可以透過一些方法,讓愛犬的生活更加舒適。無論是提供柔軟的床墊、放置讓愛犬方便能上下車或上階梯的坡道,或在光滑地板鋪上止滑墊,都能大幅改善愛犬的生活。您也需要在所有的階梯口設置柵欄,避免狗狗不慎摔落,出門時則需要密切注意狗狗的狀況。

雖然看著自己心愛的毛夥伴步態蹣跚,十分讓人心碎,但還是有許多方法能夠幫助狗狗過上幸福舒適的生活,並持續陪伴您的家庭。請密切注意狗狗是否出現關節炎的症狀,幫助您的寵物好好維持身體健康。

Contributor Bio

Mindy Cohan, 醫師

Mindy Cohan 是費城的一位獸醫師,畢業於賓州大學獸醫學院,養了一隻搜救犬,名叫 Jem,Mindy 喜歡帶著 Jem 一起去健行,同時收聽播客 (podcast),內容講述美國內戰和林肯的事蹟。

有關文章

有關產品