舒緩狗狗的關節疼痛

由...出版
所需時間

很多人認為狗狗沒有出聲或舉起腳掌,就表示狗狗不會感覺到痛,但事實卻不是如此。雖然狗狗感到疼痛時,通常是哭叫或一跛一跛地走路,不過如果是關節問題,通常會比較難察覺症狀,就連最細心的寵物家長都可能不會注意到。「走路變慢」不是老化的自然結果,所以如果您的愛犬常常一跛一跛地走,請為狗狗尋求醫療協助。

Long-haired black German shepherd lying in the grass.

狗狗關節問題的症狀

如何知道愛犬正受疼痛所苦?以下列出所有關節疼痛會引發的慢性不適症狀:

  • 煩躁不安
  • 散步時總是落後
  • 早上起床速度變慢
  • 肢體僵硬、跛腳或「走路變慢」
  • 睡眠增加
  • 不像過去喜愛玩耍或散步
  • 不願意跳進車子或上下樓梯
  • 過度舔舐不舒服的關節
  • 關節腫脹
  • 肌肉量減少
  • 觸碰時會哀叫
  • 跑步時出現「兔子跳」的動作

造成狗狗關節疼痛的原因

所以,哪些原因會導致狗狗出現關節問題呢?一般來說,狗狗的關節問題主要分為發育性和退化性兩種。發育性指的是關節或韌帶先天發育不良,導致功能異常出現問題,而退化性則是因為愛犬關節周圍的韌帶隨時間退化所造成。和人類一樣,狗狗的關節需要適當的照護 (像是補充適當營養、伸展、適度活動等),否則可能會出現問題,進而導致愛犬的不適。根據寵物醫療保健網站 PetCoach 指出,另外 7 種疾病也可能會影響愛犬的關節健康:

  • 會逐漸導致韌帶、肌腱、肌肉撕裂或斷裂的疾病
  • 關節部位骨折
  • 先天疾病,例如搖擺症候群或膝蓋骨異位
  • 食因性或內分泌疾病
  • 代謝疾病
  • 癌症
  • 發炎性關節疾病,例如萊姆病或類風溼性關節炎

緩解狗狗的關節疼痛

幸運的是,狗狗不需要因為慢性疼痛而受苦,醫療科學提供我們各式各樣的選擇,幫助狗狗緩解關節疼痛問題。如果您的愛犬診斷確認為關節疼痛,您能夠為狗狗做的就是幫助愛犬維持健康的體重。肥胖對狗狗來說,是相當嚴重的問題,而如果狗狗關節負荷太重,關節炎的症狀就會惡化,比起纖瘦的狗狗,過重狗狗感受到的疼痛也會更劇烈。

光是減重就能夠大幅舒緩各種關節疼痛的症狀,詢問獸醫師您的愛犬是否需要減重,如果需要,請和獸醫師一起設計出適合愛犬的減重計畫。如果您的愛犬已經開始減重,但卻沒有什麼成效,請詢問獸醫師是否需要改吃處方食品,才能幫助愛犬減重。

關節疼痛的問題也可以利用抗發炎藥物加以控制,例如 carprofen、meloxicam、deracoxib、galliprant 和其他處方止痛藥,只有在獸醫師開立這些藥物的處方後,您才能夠使用,切勿讓狗狗吃人用的止痛藥與關節炎藥物,或自行給藥。

營養補充品

越來越多狗狗家長開始注意到保養關節的營養補充品,並當成處方止痛藥外的新選擇,其中不乏經實驗證實可舒緩狗狗關節疼痛的知名營養補充品,例如鹽酸鹽葡萄糖胺、軟骨素,以及魚油中的 Omega-3 脂肪酸。

然而,這些營養補充品的品質、效果等卻參差不齊,因此只有選購獸醫師所推薦的營養補充品,才能確保安全性和療效。某些處方食品也會特別添加促進關節健康的成分,讓您在餵食愛犬的同時,就能補充狗狗所需的營養。

關節疼痛的舒緩和照護趨勢

目前獸醫領域中,犬科復健和運動醫學是成長最快速的其中兩項專業,原因顯而易見。取得犬科復健認證的獸醫師能幫助狗狗擺脫疼痛,再次順利行走,如果想要治療狗狗關節疼痛,也是相當不錯的選擇。

透過各式治療和運動,復健治療能夠協助減輕疼痛,增加肌肉量和柔軟度,即使狗狗年紀大也適用。犬科復健專家會運用水療法 (利用水下跑步機)、雷射療法、針灸療法、平衡球和按摩等各式治療,幫助狗狗舒緩疼痛,同時增加肌肉力量。即使只是和專家進行一兩次的療程,也可能為狗狗帶來幫助,您也能夠學習一些簡單的復健動作,協助愛犬維持強壯的肌肉和靈活的關節。

而另一個能夠幫助狗狗舒緩疼痛問題的領域是,再生醫學,這可說是未來的趨勢!目前有兩種療法經過證實能夠緩解患犬的關節疼痛 - 高濃度血小板血漿注射療法 (簡稱 PRP),以及幹細胞注射療法,這類療程能夠幫助減輕關節疼痛和發炎症狀。根據密蘇里大學獸醫健康中心 (University of Missouri Veterinary Health Center) 指出,高濃度血小板血漿注射療法已廣泛用於人類關節炎的治療,並幫助關節置換手術的患者復原。

要治療狗狗的關節疼痛,多管齊下的效果最佳,例如同時使用藥物控制、減重和食用保養關節的營養補充品,全面處理狗狗的關節炎。這種治療方式相當有效,疼痛控制專家把這類治療取名為「多重模式治療法」。如果您對任何一項治療有興趣,請和獸醫師討論有沒有適合愛犬的選擇。

Close-up of corgi on hardwood fllors

如何預防關節疾病?

如果狗狗沒有關節方面的問題,通常狗寶寶的關節功能也會相當正常,如果您是向育種業者購買幼犬,您可以要求瞭解親代的髖關節和肘關節在美國動物骨科基金會 (Orthopedic Foundation for Animals) 得到的評分等級,看看是否為 Good 或 Excellent,如果您是從收容中心領養米克斯狗狗的話,請向領養單位詢問,是否有任何醫療或親代犬種的相關資訊。

及早給予狗狗適當的營養,是幫助預防關節問題的關鍵,而提供幼犬完整均衡的營養對關節健康至關重要。雖然會不會出現關節疾病,主要還是受先天遺傳的影響,但您還是可以藉由適量且營養均衡的飲食,降低狗狗罹患關節疾病的風險,這表示您會需要為大型犬種的幼犬準備大型幼犬的優質專用食品,並和獸醫師討論愛犬應該攝取多少分量比較合適。

就算狗狗被診斷出關節疾病,也不代表牠再也無法四處玩耍,現在有許多不同的方法可以協助治療,並預防狗狗的關節問題。馬上去找獸醫師,一起討論如何提升愛犬的生活品質吧。

Contributor Bio

Dr. Sarah Wooten

Dr. Sarah Wooten 醫師

Dr. Sarah Wooten 2002 年畢業於加州大學戴維斯分校獸醫學院,為美國獸醫記者協會成員,目前在科羅拉多州格里利市為小動物提供臨床醫療照護,同時從事相關議題的演講、團隊領導、客戶溝通以及寫作活動,熱愛和家人一起露營、滑雪、潛水以及參加鐵人三項運動。

有關文章

有關產品