如何餵狗狗吃藥丸:實用訣竅和方法

作者: Laci Schaible 醫師
閱讀時間 5 分鐘

要如何餵愛犬吃藥丸有時是一項挑戰。 但身為毛孩家長,餵愛犬吃藥是一項重要的技能,幸好這件事通常並不難辦。

大多數狗狗不會乖乖吃藥,這是因為狗兒不喜歡藥丸的味道。 那麼毛孩家長可以怎麼做呢?請繼續閱讀,瞭解獸醫師認可的餵食訣竅。

如何餵狗狗吃藥丸: 包肉丸吃藥法

這方法雖然不是真的讓狗狗吃藥配一湯匙糖,但概念是一樣的。如果獸醫師同意藥物可以混著食物一起吃,您可以把膠囊或藥片藏在自製的零食裡。您可以把罐頭食品、瘦肉、乳酪、花生醬或狗狗愛吃的任何可塑型食物,做成肉丸、乳酪球或花生口味的零食,裡面包著藥丸。瘦肉或罐裝狗狗食品最適合用來控制寵物攝取的熱量,這樣餵小狗吃藥就不會導致體重增加。此外也有專為藏進藥丸而設計的特製食品,您可以在當地的獸醫師診所或寵物用品店購買。不建議在餵愛犬藥丸時加入生肉,因為生肉本身可能會有沙門氏菌等細菌問題。

許多狗狗會開心吞下第一顆肉丸,這是給多數狗狗口服藥丸最簡單的方法。 疑心比較重的狗狗,您可能必須先給一個普通的無藥肉丸來取得牠們的信任,然後再偷偷塞入藥丸。

如果無法搭配食物

當藥丸不能混著食物一起餵食,或者愛犬嗅覺太過敏銳,會將藥丸吐出,您可能必須自己動手來餵狗狗吃藥丸。請依照下列步驟執行:

  1. 站在狗狗旁邊,確認你們都面向同一個方向,接著將零食放在您的慣用手中。
  2. 把非慣用手放在狗狗的上顎,拇指放在一側,其他手指放在另一側,用慣用手將下顎向下拉,零食也拿在慣用手上。 請留意狗狗的下顎向下打開時,嘴巴才會張開, 所以盡量不要向上拉,把狗狗嘴巴扳開。Small black and white dog licks a pill from a human hand.
  3. 為了讓您的狗狗適應這種新體驗,現在將零食放在舌根處。您必須暫時將手從下顎移開,才能把零食推向舌頭後方,因此動作請盡可能迅速。在這步驟中,您的手必須暫時放在狗狗嘴裡,所以您必須非常謹慎小心才能這樣做,因為過程中狗狗很可能會咬您。以這種方式餵狗狗零食,是為了幫助狗兒放鬆,瞭解這次經驗並不差,稍稍配合會比較好。根據初次達成這些步驟的難易度,您可以自行重複餵零食的步驟,甚至換成一般狗狗食品,來訓練愛犬乖乖吃藥,不會抗拒。
  4. 狗狗養成了「下巴打開就能吃到零食」的習慣後,您就可以進入正題,用藥丸代替零食。如果可以的話,將藥丸放在舌頭後方,最好是在根部位置。
  5. 狗狗成功服藥後,請務必給予口頭稱讚,及餵食零食。對於特別焦慮的狗狗,一開始用零食取代藥丸反覆訓練,每次吞下零食時都要給予稱讚,這樣才能讓愛犬對吞藥體驗感到安心舒適。

由於這步驟需要一點技巧,所以在您嘗試之前,可以請獸醫師示範一次。成功將藥丸放入狗狗嘴裡後,快速將慣用手放回下顎輕輕扶著,盡量保持小狗的嘴巴閉合。在愛犬鼻子上吹氣,然後輕揉喉嚨,幫助牠們吞嚥。大部分的狗狗在吞下藥丸後會舔鼻子。對於總是讓您猜不透、小心謹慎的狗狗,必須稍後觀察一陣子,看看是否會吐出藥丸。

其他藥物形式

如果您仍然無法順利讓狗狗服藥,則可能需要餵食其他形式的藥物。 例如,獸醫師可能會開立藥水;您可使用注射器 (或藥水隨附的滴管),將尖端放入靠近狗狗的一側臼齒位置,讓藥水進入口腔後方。 臉頰肉是另一個適合藥水射入的位置。 默克獸醫師手冊說明,讓您的狗狗頭部稍微朝上可以預防藥水外漏,這點特別重要。 如果您在餵藥時遇到困難,必須與獸醫師坦誠溝通,這樣他們才能幫助您的愛犬量身打造治療計畫,讓您和狗狗都可以舒適健康。 即使不能開出不同劑型的藥物,獸醫師也可能有自己多年來學到的技巧和訣竅,可以與您分享。

如果您過去一直為愛狗服藥的事傷透腦筋,請務必執行這些步驟,以便瞭解如何餵狗狗吃藥。

Contributor Bio

Dr. Laci Schaible

Laci Schaible 醫師

獸醫師、醫藥學術專員兼 CVJ Laci Schaible 是一位小型動物獸醫師和獸醫師作家。她致力於寵物飼主教育,因而贏得無數獎項,且被認為是業界領先的獸醫師遠距醫療專家。

相关文章

相关产品