狗狗的皮屑問題:相關知識、預防和治療方法

$authorText
所需時間

您可能認識一些有頭皮屑困擾的人,但您知道狗狗也會有皮屑問題嗎?您可能已經注意到愛犬變得比平常更愛抓癢,或是在狗狗的窩上發現「雪花片片」,除了可能是狗狗皮膚受到刺激之外,這些症狀也可能表示愛犬出現了另一種皮膚問題,俗稱「會移動的皮屑」(walking dandruff)。

您如何判斷愛犬何時需要找獸醫師處理皮屑問題呢?因為狗狗皮屑問題和其他皮膚病的症狀很相似,因此對您來說,知道需要注意什麼,以及可以選擇哪些治療方式非常重要。

A beagle scratching his ear.

關於狗狗的皮屑問題

皮屑問題表示狗狗身上出現死去的皮膚細胞,因為每隻狗狗的毛色都不同,有時候不太容易直接看到皮屑本身,不過在愛犬跳上沙發,或把頭靠在您的大腿上時,您就能比較清楚地看見皮屑。很多因素都可能讓狗狗的皮膚受到刺激,造成皮屑問題的根本原因有時很難確定,過度舔毛到營養攝取有狀況都有可能。

因此,您第一個需要瞭解的問題是,愛犬身上的皮屑是分布在全身,或只出現在特定部位?只有特定部位的皮膚受到刺激,可能是因為愛犬接觸到某樣物質所產生的反應,但也可能是更嚴重的問題,像是感染或寄生蟲。如果您發現狗狗出現皮屑問題,請好好觀察愛犬的狀況一整天,要是發癢症狀持續惡化,或完全沒有改善,請帶狗狗去找獸醫師。因為造成皮膚問題的原因可能是遺傳、環境、營養或寄生蟲等,所以有的時候,會需要嘗試多種不同的治療方式。

皮屑問題預防和治療的方法

以下一些方法有助您預防皮屑和其他皮膚問題。寵物保險公司 Trupanion 建議,寵物家長可以先從定期替愛犬梳毛做起,梳理打結的毛髮可以避免狗狗皮膚成為寄生蟲滋生的溫床;此外,定期梳毛也可以讓您利用這幾分鐘的時間檢查愛犬的皮膚和毛髮,如果有問題便能及早發現。您也需要檢查愛犬身上是否出現種子、有刺的果實或植物,以及狗狗在散步途中,其他不小心沾黏到毛上的任何東西。

獸醫師可能會建議您多幫愛犬洗澡,以避免產生皮屑問題。寵物照護公司 Wag! 網站建議寵物家長使用專門處理皮屑問題的犬用洗毛精,並且在洗好澡後,徹底吹乾愛犬。

如果這些簡單的預防措施 (像是梳毛和洗澡),都沒有改善狗狗的皮屑問題,請和您的獸醫師討論,是否要特別調整狗狗的食物,或者為愛犬進行過敏試驗;獸醫師也可以協助您找到合適的犬用食品,像是富含 Omega-3 脂肪酸及維生素 C 等成分的食品,幫助維持狗狗毛皮和免疫系統的健康。

Golden retriever getting a bath.

一般皮屑和「會移動的皮屑」有何不同

另一種較為嚴重的疾病,也會造成狗狗皮膚脫屑和發癢,俗稱「會移動的皮屑」。美國連鎖寵物醫院 MedVet 網站說明指出,「會移動的皮屑」是因為蟎蟲感染所引起,稱為姬螯蟎蟲症。如果您發現愛犬一直在搔抓、舔舐或啃咬自己的皮膚,請檢查該部位是否出現脫毛、紅斑和鱗狀斑塊的現象。

「會移動的皮屑」傳染性極強,MedVet 指出,您家中其他的寵物,像是貓咪和兔子也很容易受到蟎蟲感染;此外,有 20 % 的案例也出現人類受到蟎蟲感染。

萬一您發現愛犬出現皮屑問題,伴隨紅斑或鱗癬,最好儘速帶狗狗去找獸醫師診治,而不幸的是,要治好「會移動的皮屑」需要好一段時間,您的獸醫師會開立一種局部滴劑,讓除蟎蟲藥物覆蓋在愛犬的毛上,滴劑和其他治療可能都需要每週投藥 1 到 2 次,最多持續 6 週。您也需要帶家中其他寵物去找獸醫師,以一併進行除蟎治療,同時使用專門除蟎除蚤的除蟲劑,為整體居家環境除蟲。

沒人喜歡狗狗一天到晚抓癢又全身不適。只要解決愛犬的皮屑和其他皮膚問題,您和狗狗就能享受更多快樂的共處時光,再也不會因為過度抓癢而掃興了。

Contributor Bio

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger 是一位寵物家長,樂於享受與毛孩們、兩個小孩和丈夫在同一屋簷下的生活。在教學、寫作或撰寫部落格之餘,Chrissie 喜歡和所有的家庭成員一起共度時光。致力撰寫文章來幫助其他飼主,讓人和寵物的生活變得更有活力、更有意義。

有關文章