狗狗皮膚出問題的常見原因

Published by
所需時間

很不幸地,狗狗的皮膚問題實在太常見了,有些過敏反應會導致狗狗不停抓癢、舔咬身體和焦躁不安,讓狗狗非常不舒服,此外也會導致脫毛,皮膚出現傷口,如果疏於照護,就會受到感染。根據 PetMD 表示,這類皮膚問題又稱為皮膚炎,而以下幾項常見的因素,就是普遍造成毛小孩皮膚出問題的原因。

Vet tech examples lab puppy on medical table.

環境因素

有時候狗狗會對草地過敏,導致身體發癢。皮膚濕氣過重也可能導致寵物出現皮膚病變,稱為「濕疹」(hot spot),這在毛髮豐厚或毛容易打結的長毛犬種身上特別常見。

而像是灰塵、黴菌、花粉和其他隨風傳播的抗原等環境因子也可能會讓您的愛犬身體發癢、不舒服,導致皮膚出現傷口、發疼、脫毛。此外也請注意,狗狗也可能對香水和香菸過敏。

營養因素

食物過敏在狗狗身上比較少見,不過如果出現過敏情形,通常是因為牛肉、豬肉、羊肉、雞肉、雞蛋、魚類蛋白質或小麥中的植物性蛋白質所引起,其中牛肉、乳製品和小麥最容易讓狗狗的皮膚過敏。

食物過敏主要會刺激皮膚,使狗狗過度搔抓,但您也可能看到愛犬出現嘔吐和腹瀉等消化道症狀。然而無論愛犬身體出現什麼反應,只要您發現狗狗有以上症狀,最好儘快聯絡您的獸醫師。

寄生蟲因素

狗狗會對跳蚤叮咬過敏,是因為身體對跳蚤唾液產生免疫反應,一般稱為寄生蟲性皮膚炎,這會導致皮膚嚴重發癢、發炎和脫毛。

雖然跳蚤是寄生蟲性皮膚炎最常見的原因,但壁蝨叮咬也可能引發類似的反應。此外,因為不少蟎蟲也會引發皮膚問題 (例如姬螯蟎或疥癬蟲),因此,有時難以斷定寄生蟲性皮膚炎的元凶。如果替愛犬除蚤除蝨後,仍然無法改善皮膚問題,請找您的獸醫師檢查,看看愛犬是不是感染了蟎蟲。

感染因素

狗狗的感染性皮膚炎通常是由細菌、黴菌或酵母菌所引發,其中常見的病原是一種稱為皮癬菌的黴菌,俗稱「環癬」。 另一種酵母菌感染,則是由皮屑芽孢菌所引起,但也很可能是其他健康問題所造成。而除了治療潛在的健康問題,獸醫師通常也會開立抗生素或抗黴菌藥,以治療這類皮膚問題。

如何幫助狗狗

寄生蟲性皮膚炎最容易解決。如果您認為這可能是導致愛犬發癢的原因,請替您的居家環境和所有寵物除蚤,並採取防蚤措施,以徹底根除病因; 但如果是其他過敏原和刺激物質,則不容易自行判斷,所以如果跳蚤問題已經獲得控制,但您的愛犬還是出現難以忍受的搔癢、皮膚問題或脫毛症狀,您就應該諮詢獸醫師,以找出問題源頭。而為了確定皮膚不適的根本原因,通常需要進行一系列的血液檢查、皮膚採樣及其他各式檢驗。

為了一一排除造成發癢的潛在因素,獸醫師可能需要反覆檢測,但請您相信,耐心的等待絕對是值得的,獸醫師可能也會建議您餵食寵物處方食品,幫助狗狗緩解發癢症狀。在找到刺激物質或過敏原後,請確實從寵物的環境或食物中排除。如果有特定醫療需求,可以考慮請獸醫師開立外用或口服的抗發炎藥物。

但如果皮膚嚴重受損,或出現感染症狀,就可能需要使用抗生素治療,您的獸醫師可能也會建議,在這段期間使用特殊的洗毛精或潤絲精,幫助寵物舒緩發癢的不適。

皮膚病會讓您的毛小孩非常不舒服,而看著愛犬受苦的您,也絕對不好受,因此,找出原因和諮詢獸醫師是重要的第一步,不僅讓您放心,也才能幫助寵物舒緩症狀,邁向康復之路。

Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus,小說家、自由作家和編輯,經常撰寫寵物和寵物健康相關的文章,在奧克拉荷馬州塔爾薩市的家中工作室寫作時,腿上經常坐滿毛寶貝督促她寫文章。

有關文章

有關產品