引發狗狗皮膚病的常見因素

很遺憾地,狗狗皮膚出狀況是十分常見的事。有些過敏反應會引起持續的搔抓、舔舐、啃咬及坐立難安的現象,讓愛犬感到極度不適;若未適時提供妥善照顧,可能導致脫毛及病變發炎。根據PetMD,以下為誘發狗狗皮膚狀況(亦即『皮膚炎』)最為常見的因素:

環境因素

有時狗狗會對草地敏感,因為會引起搔癢。滲入皮膚的濕氣可能會造成皮膚病變,一般稱為『濕疹』,尤其好發於毛髮厚重的狗種及毛髮容易打結的長毛狗。 環境因素如灰塵、黑黴菌、花粉、白黴菌以及其他空氣傳播的過敏原,亦可能會讓您的愛犬感到搔癢不適,導致痛苦的病變及脫毛。飼主亦要留意狗狗可能會對香水及雪茄產生的煙霧敏感。

營養因素

Vet tech examples lab puppy on medical table.

食物過敏在狗狗身上頗為罕見,但當過敏發生時,通常是由牛、豬、羊、雞、魚、蛋及小麥中的蛋白質所引起。牛肉、乳製品及小麥對狗狗來說是頭號問題來源。

營養性過敏的主要症狀為皮膚刺激反應及嚴重搔抓,但您可能也會發現愛犬有消化方面的問題,如嘔吐或腹瀉。無論副作用為何,一旦發現愛犬有上述症狀,請立即聯絡您的獸醫師。

寄生蟲

狗狗對跳蚤叮咬會產生過敏反應,稱為『寄生蟲皮膚炎』,亦即對跳蚤唾液所產生的免疫反應,會引起嚴重搔癢、發炎及脫毛現象。

雖然跳蚤是寄生蟲皮膚炎最為常見的元凶,壁蝨亦可能誘發狗狗產生類似的症狀。要判斷造成寄生蟲皮膚炎的元凶為何並非易事,因為狗狗也會對多種蟎蟲產生皮膚過敏反應,如姬螯蟎(Cheyletiella mite)及疥瘡。如果針對跳蚤及壁蝨的治療方式不見起色,可請獸醫確認是否愛犬患的是蟎蟲病。

感染因素

狗狗亦可能罹患由細菌、真菌或酵母菌所造成的感染性皮膚炎。常見病原『皮膚癬菌』為一種真菌,一般稱為『環癬』;而酵母菌『皮屑芽孢菌(Malassezia pachydermatis)』則可能是次為常見的健康問題。在治療潛在病症外,醫師通常會開抗生素及抗真菌藥來醫治此類皮膚炎。

如何幫助愛犬

寄生蟲皮膚炎是最容易對付的皮膚狀況。若您懷疑造成愛犬搔癢的罪魁禍首為此,請針對家中環境及寵物展開跳蚤驅蟲及預防行動。然而其他的過敏原或刺激物較難單憑一己之力判斷,所以如果跳蚤狀況已獲控制,但愛犬卻持續仍有搔抓、皮膚刺激或脫毛的狀況,應向獸醫師求診以確認病因。診斷過程可能包含一系列的血液測試、皮膚採樣及其他檢驗,以了解造成您愛犬皮膚不適的根本原因。

造成您愛犬搔癢的可能性很多,縮小範圍的過程中也許需要使用試誤法,而您的耐心等候終會值得。獸醫師可能會推薦您的愛犬開始食用醫療性寵物食品,以幫助牠緩解搔癢。一旦確認了刺激物或過敏原,請於愛犬的環境或食物中將其移除。若基於某些健康考量無法將其移除,可考慮使用獸醫師推薦的局部抗發炎藥或口服藥。

嚴重受損或有發炎徵兆的皮膚可能需要抗生素來醫治,獸醫師可推薦您特殊的洗毛劑及潤絲精,讓愛犬在過渡時期好受些。

皮膚出狀況會讓愛犬感到極度不適,也讓您看了於心不忍。 復原之路的第一步即是詢問獸醫師並確認病因,讓您及愛犬一同如釋重負。

 

作者簡介

珍瑪莉包豪斯 (Jean Marie Bauhaus)


珍瑪莉包豪斯是一位作家、自由撰稿人及編輯。她大多撰寫有關寵物及寵物健康的文章,在位於奧克拉荷馬州塔爾薩市的住家兼辦公室內寫作,通常腿上有著一群毛孩陪伴。