如何判斷愛犬是否過重?

Published by
所需時間

狗狗過重的問題越來越嚴重,即使最細心的寵物家長也會不小心忽略,之後還會出現不少健康問題。和人類一樣,過重的狗狗不只要面對一堆健康問題,體重問題還會讓原有疾病更加嚴重。雖然最理想的狀況是提早預防狗狗出現體重問題,但為過重狗狗減重其實也永遠不嫌晚。知道如何幫助愛犬減重很重要,擁有徹底執行的覺悟也一樣重要。

狗狗為什麼會過重

當您的生活越來越忙碌,就可能常會忽略狗狗的運動需求,而如果愛犬的活動力不是特別高,更是容易如此。一般認為,造成狗狗過重的首要原因是 長期過量餵食,而缺乏運動一樣是毫無幫助。有些犬種會比較容易出現體重問題,像是黃金獵犬、鬥牛犬和可卡犬等。

雖然有些人覺得胖嘟嘟的狗狗很可愛,但根據美國國家罹癌犬基金會 (the National Canine Cancer Foundation) 表示,過重會增加骨骼和關節的負擔,同時增加罹患糖尿病、心臟病、高血壓和癌症的風險,另外,您也會看到愛犬變得非常怕熱,甚至是呼吸困難。而以上的疾病,也還只是體重相關常見疾病的一部分而已。

如何判斷

如果您不確定愛犬是不是過重,最好尋求專業協助,最理想的狀況當然是,由獸醫師協助您判斷,但在下一次門診前,您也可以在家中自行觀察是否出現某些跡象。無論愛犬屬於什麼犬種,最好都要能摸得到狗狗的肋骨,而不是一層厚實的脂肪。狗狗的胸部應該要比腹部寬,兩者中間要有明顯的腰身,過重的狗狗通常腰身會不見,也看不出明顯的胸腹分界。您也會發現過重的狗狗走路總是氣喘吁吁,走路比較慢,或睡得比平常多。幸運的是,瞭解如何幫愛犬減重一點都不難。

您可以怎麼做

謝天謝地,現在有許多方法都能夠幫助過重的狗狗,不過您也需要明白,這些方法會改變您的生活方式和習慣,就和您想維持健康體重,也必須要調整自己的生活一樣。

多運動

不只是過重的狗狗,所有的狗狗都需要運動,才能維持身心健康。但是當狗狗體型越來越圓潤,寵物家長自己卻沒有發現時,就出現美國寵物肥胖預防協會 (Association for Pet Obesity Prevention) 所提到的一個現象,稱為「肥胖寵物認知缺口」。 運動可以協助您打擊和預防這個問題,請讓狗狗保持規律的運動習慣,並找出愛犬喜歡的活動,您不只會看到愛犬體重漸漸恢復正常,狗狗的心理狀態也會跟著改善。

定時定量餵食

乍聽之下,好像只有一個訣竅,但實際上是兩個。如果您家中的狗狗過重,很可能愛犬吃下的食物比實際需要的量還要多,因此,首先您必須固定愛犬每天的吃飯時間。如果整天任由狗狗隨意吃東西,代表您無法知道愛犬究竟吃了多少,甚至很可能吃太多了。

這就帶出訣竅的第二個重點-控制餵食量,請先確定愛犬目前的食量大小,再慢慢減少量,並找出既不會讓狗狗挨餓,同時又能夠維持健康體重的分量。請記得,即使對您來說,食物的分量看起來很少,卻可以填飽愛犬的肚子,如果您無法確定正常的食物分量,請諮詢您的獸醫師,另外,您也需要計算愛犬每天吃下多少零食,並且從每天固定的餵食量中扣除。

全家共識一致

要處理愛犬的體重問題,就需要全家人一起合作努力,如果家裡有人會偷偷給過重的愛犬多吃點心,或在日常飲食中,增加狗狗的餵食量,即使只超過一些些,愛犬的減重計畫也不會有太多成效。因此,為了徹底執行減重計畫,每個人都需要建立共識和合作,這和個人付出的努力一樣重要。

定期量體重

Basset hound being checked at the veterinarian

請定期為您的愛犬量體重,如果您想要減重,就會定期量體重,同樣的道理,定期追蹤愛犬的體重,對減重計畫是否能成功非常重要。您也會明白究竟多少分量的食物能夠維持愛犬的體重健康,而什麼時候會太多或太少。此外,看到體重計上細微的指針變化也會讓您更有動力;最好能夠定期帶愛犬到動物醫院秤重 (或購買狗狗專用的體重計),因為如果是人用的體重計,結果可能會不準確。如果您的愛犬是小型犬種,您也可以使用嬰兒專用的體重計,以測得更精確的數值。

不輕易妥協

對寵物家長來說,要幫過重的狗狗執行減重計畫非常困難,因為食物就是許多狗狗的最愛,不少寵物家長也很樂意給予零食,讓毛小孩開心享受點心。而在狗狗哀求給予食物的時候,有些寵物家長會感到心疼內疚,因此,許多狗狗無法成功減重,經常是寵物家長忍不住妥協的結果。但是請您記得,您的愛犬不會因為您所餵的食物或點心變少,就覺得您不再愛牠了,所以您完全不需要有罪惡感!而就算您的愛犬非常貪吃,您也不一定要給予零食,而是透過玩耍和運動,同樣能帶來歡樂互動。

如果您在協助狗狗減重的過程中,遇到任何困難,請向您的獸醫師尋求協助,獸醫師會提供過重狗狗的飲食建議,並在餵食量減少的情況下,確保您的愛犬攝取足夠的營養。每隻狗狗減重的方式都不一樣,而且在照顧過中狗狗的過程中,需要考量不少因素,所以和獸醫師密切合作,能夠幫助您和愛犬走在正確的減重路途上。過重的狗狗不僅身體不健康,生活也過得不開心,而且慢性體重問題可能帶來巨大的風險,因此不容忽視。雖然維持愛犬的理想體重需要您長期努力,卻能夠保障您和愛犬的一生都過得快樂又健康!

Contributor Bio

Dr. Sarah Wooten

Katie Finlay

Katie Finlay,狗狗訓練師和作家,現居美國加州洛杉磯市,透過撰寫文章和現場協助,已和許多狗狗及寵物家長合作長達 6 年多。

有關產品