7 種狗狗的消化道問題及應對方法

Published by
所需時間

您的愛犬是否身體不太舒服?狗狗也許罹患某種消化道疾病?如果您的愛犬出現嘔吐的症狀,或是發現狗狗的糞便不太正常,很有可能正在發生胃腸道或消化道系統問題。

很多因素都可能導致狗狗的胃腸道發生問題,而這些都可能讓您的愛犬感到身體不適,像是狗狗是否吃了從沒吃過的東西?如果吃了狗食以外的食物,狗狗可能會出現過敏、食物不耐,或消化不良,更嚴重的情況下,還可能導致感染。另外,部分品種的狗狗較容易出現消化道問題,例如德國牧羊犬、大丹犬和雪納瑞犬。

您需要特別注意以下 7 種狗狗的消化道問題,同時,瞭解導致愛犬生病的因素也很重要,才能幫助您有效提前預防。另外,如果愛犬已經被胃腸道問題深深困擾,您也可以瞭解有哪些方法能夠幫得上忙。

1.腹瀉

您會發現愛犬的糞便非常稀,呈現水狀。對狗狗和其他動物來說,腹瀉是相當常見的狀況,也由許多不同原因所引起。會造成腹瀉的原因如下:

  • 壓力
  • 壞掉或腐敗的食物
  • 對食物中的特定成分過敏
  • 更換狗食的速度太快
  • 體內寄生蟲
  • 感染
  • 器官衰竭

2.小腸吸收不良

吸收不良也是狗狗常出現的消化道問題,如果愛犬出現小腸吸收不良的狀況,表示狗狗可能無法順利消化食物,或在食物消化後,無法順利吸收維生素和礦物質。n.

3.結腸炎

表示結腸黏膜層有發炎的狀況,也是狗狗常見的消化道問題之一,同時也會導致大腸發炎,所以您的愛犬可能會出現排便疼痛或腹瀉的症狀,而發炎和不適的症狀,無論慢性或急性都可能發生。

鞭蟲感染也可能導致結腸炎。除此之外,如果您的愛犬罹患腫瘤或息肉,也可能因為刺激結腸,導致結腸發炎。變換食物、誤食異物,或對特定食物過敏也都是引發結腸炎的常見原因。

4.急性腸胃炎

急性腸胃炎發作時間一般相當短暫,某些情況下有可能因為狗狗吃了高油脂或亂吃壞掉的食物,但也有可能是誤食有毒或過敏物質所造成,感染體內寄生蟲也是發生腸胃炎的徵兆,壓力也同樣會導致腸胃炎。

5.出血性腸胃炎

和急性腸胃炎類似,出血性腸胃炎發作的時間也相當短暫,如果沒有接受治療,很可能會致命。出血性腸胃炎會導致嚴重的嘔吐和血便,也常會伴隨腹瀉症狀。而可能的原因包含愛犬吃了不該吃或會導致過敏的食物或物質,胰臟炎及其他自體免疫疾病也是可能的原因之一。

6.胰臟炎

胰臟炎表示胰臟受到感染或發炎,目前仍不清楚造成胰臟炎的確切原因,不過很有可能是高脂肪量的食物所導致。其他可能引發胰臟炎的原因包括胰臟損傷、感染或其他相關疾病。

7.胰臟外泌功能不足

出現胰臟外泌功能不足的狀況時,表示您的愛犬無法分泌足夠的消化酵素。主要的症狀有體重減輕、食慾增加,以及出現大量軟便。如果您發現愛犬體重急遽下降,表示狗狗的胰臟可能無法分泌足夠的酵素。

您可以如何幫助愛犬?

熟悉狗狗平時的狀況

狗狗的消化道問題發生時,常會令人措手不及,所以請您務必隨時留心,做好照顧寵物的準備。最好的方法就是熟悉狗狗的日常行為和健康狀態。您的愛犬一天通常排便幾次?狗狗平常的糞便看起來如何?雖然觀察的過程可能讓人不舒服,但是為了幫助狗狗維護健康,記錄這些關鍵資訊非常重要。多和您的獸醫師聊聊健康狗便便應該有的特徵,能幫助您更加瞭解,在愛犬出現健康問題時,需要注意哪些事情。狗狗是否曾經嘔吐過?雖然嘔吐不一定表示狗狗出現嚴重的消化道問題,但卻是健康出狀況時,相當常見的症狀。如果您發現愛犬經常嘔吐,表示您該帶著狗狗去找獸醫師檢查了。狗狗平日的食量跟飲水量是多少?這些問題您都會需要知道答案,一旦愛犬的健康出現狀況,您才能及早發現。

Veterinarian listens to yellow lab's internal organs on examination table.

留心愛犬吃下的所有東西

請確保您的愛犬營養攝取均衡,避免狗狗接觸任何不該吃的食物,不要讓愛犬吞下任何不該吞的東西,食物以外的東西也不行,誤食某些植物或異物會造成狗狗身體嚴重不適。

健康和容易消化的狗食對容易肚子不舒服的狗狗有很大的幫助。另外,定期找獸醫師進行健康檢查,也能幫助您隨時掌握愛犬的健康狀況和問題。

讓愛犬補充足夠水分

罹患胃腸道或消化道疾病的狗狗需要隨時補充足夠水分,尤其出現嘔吐或腹瀉症狀的狗狗更是如此。不過有件事要特別注意:如果您發覺愛犬喝的水減少、喝水頻率降低,或是突然開始大量喝水,也表示有些地方不太對勁。補充充足水分是維持愛犬健康的關鍵。

給予支持並冷靜面對問題

狗狗的胃腸道問題可能讓全家都感到困擾,曾經快樂愛玩的狗狗突然變得嗜睡、無精打采,也可能因為嘔吐或腹瀉而感到全身不適。由於壓力也可能會引發消化道問題,因此請您好好安撫愛犬,幫助狗狗適應自己的身體狀況。處在高度緊繃狀態下的狗狗,胃部可能更常出問題,所以您需要找到一些能有效安撫愛犬的方法,像是輕輕撫摸狗狗,或抓抓狗狗的肚皮。

聯絡您的獸醫師

如果您懷疑愛犬是因為消化道或胃腸道的問題而感到不適,請立即聯絡您的獸醫師。以上許多健康問題都不能輕忽,您的愛犬會需要旁人密切觀察,也可能需要藥物治療。

如果您的愛犬是在晚上或週末出現不適症狀,請不要等到獸醫診所開始營業才去看醫生,而是帶狗狗到設有緊急照護單位的動物醫療院所就醫。

Erin Ollila

Erin Ollila

 

熱愛寵物的 Erin Ollila 深信文字擁有力量,能夠透過傳遞訊息影響、甚至感化讀者。您可以在網路和實體書店中找到 Erin Ollila 的著作,關注 Erin Ollila 的推特 @ReinventingErin,或拜訪 http://erinollila.com 瞭解更多

 

有關文章

有關產品