狗狗會感冒或得流感嗎??

Published by
所需時間

每年到了這個季節,輕微的吸鼻聲最後可能演變成打噴嚏,而喉嚨發癢最後可能演變成狂咳不止。你會盡力維護家人的健康,當然這其中也包括你的愛犬。也許你對於「狗狗會感冒嗎?」感到好奇。如果你感覺自己身體不適,有個念頭可能會在你心頭縈繞不去,那就是「狗狗會不會被像我這樣患上流感的人類傳染?」,這個念頭讓你倍感不安。雖然你愛你的毛孩,希望牠健康平安,但你真的需要在康復的過程中跟狗狗隔離嗎?你可快速瀏覽下文,瞭解人類的感冒或流感是否會傳染給狗狗,以及狗狗生病時該如何讓牠舒服一點。

人類的感冒會傳染給狗狗嗎?

哈啾!打噴嚏了嗎?你是否鼻塞或喉嚨痛?人類會因為彼此接觸而將病毒傳染給對方,除了打噴嚏外還有其他症狀,例如喉嚨痛、鼻塞,以及流眼淚或鼻腔與喉嚨分泌物過多。那麼,你的感冒會傳染給狗狗嗎?

先聽聽好消息:如果你生病了,狗狗為了讓你打起精神而過來親親你和抱抱你,你不需拒絕牠們。有些傳染病、病毒或甚至細菌,都不會人畜共通,因此你無需擔心會把感冒傳染給狗狗。人類的感冒只會傳染給人類,不會傳染給動物。資料來源: PetMD.

一隻狗狗如果感冒,會傳染給另一隻狗狗嗎?很遺憾,答案是肯定的。雖然你的感冒不會傳染給你的愛犬,但並不代表別的狗狗如果感冒也不會影響你的狗狗。事實上,你的愛犬多數的感冒症狀都與人類相似。根據 PetMD, 的資料,「雖然人類與犬類傳染病的病毒類型不同,但症狀基本上是相同的,都表現為打噴嚏、咳嗽、流鼻水或鼻塞、流眼淚。」狗狗彼此之間會相互傳染許多類型的病毒。讓我們來看看其中一種最常見的犬類感冒:

犬舍咳

犬舍咳是一種傳染性極高的呼吸道疾病,通常發生在狗狗集中住宿的場所或是多隻狗狗長時間共處一室時,例如愛犬大賽或訓練課程。最可怕的地方在於,你的愛犬並不一定要接觸生病的狗狗才會被傳染。病毒可在物品上存活,例如病犬的水碗或牠最愛的玩具,這些物品上可能沾有病犬的唾液。根據 Vetstreet,的資料,「發出有如鵝叫聲的劇烈乾咳,就是 [犬舍咳] 最典型的症狀。感染犬舍咳的狗狗常會出現乾嘔現象,就好像一直想把喉嚨裡的異物咳出來一樣。」感染犬舍咳的狗狗會在四到十天內出現症狀。治療方式包括看護、照顧,以及抗生素處方藥等。

Black dog sleeps in dog bed and snuggles with yellow stuffed dog.人類的流感會傳染給狗狗嗎?

人類的流感雖然症狀與一般感冒類似,但如果你出現發高燒伴隨肌肉疼痛的症狀,那麼你可能患上更嚴重的流行性感冒。流感病毒會在人與人之間傳播,因此請務必在咳嗽與打噴嚏時蓋住口鼻。流感也不像一般感冒那麼容易治療,流感病況持續較久,且容易引發較嚴重的併發症,像是肺炎。資料來源:美國肺臟協會 (American Lung Association)

值得慶幸的是,就像一般感冒一樣,你的愛犬並不會被任何一位得流感的家人傳染。不過,有一種犬類身上才會出現的流感,必須特別注意。

犬流感

狗狗流感 (又稱為犬流感) 有如人類的流感,是一種呼吸道的傳染病。根據 美國獸醫協會 (American Veterinary Medical Association) (AVMA) 的資料,「2004 年首例在美國通報的病毒株為 H3N8 A 型流感病毒...2015 年,芝加哥 (Chicago) 爆發另一病毒株的犬流感,病毒是 H3N2。」犬流感的症狀與人類流感類似。你的愛犬可能會狂咳不止長達十天到三十天。牠可能會開始打噴嚏、發燒,眼鼻也會出現分泌物。獸醫可能會為了治療犬流感而開抗生素或其他藥物給你的愛犬服用。請注意:你必須採取一些必要措施,以防家中其他動物被傳染。美國獸醫協會 (AVMA) 建議「罹患犬流感的狗狗應與其他健康的狗狗隔離開來,以免病毒傳染,如果罹患的是 H3N2 病毒,連貓咪都必須隔離。」

找獸醫師

你一定想要保護你的愛犬,就像保護自己的孩子一樣。不過,當你的狗狗生病時,你不見得知道該如何照顧牠。照顧生病的狗狗跟照顧生病的小孩很像。

首先,如果你懷疑狗狗生病了,請聯絡獸醫 詢問他接下來該怎麼做。生病的動物應一律經過獸醫師檢查,確定其病因才開始治療。獸醫師最有可能告訴你的建議,是讓你的愛犬多休息。狗狗必須休息才能康復。關於這一點,狗狗本身是不會抗拒的,因為牠本來就覺得不舒服,可是這點也要讓你其他的家人瞭解,尤其是小孩。在康復前,牠不會想要跟人玩,也不會想要出去散步。幸好這些病毒並不會傳染給人類,所以你可儘管給牠所有的關愛與照顧,讓牠知道你會一直陪伴牠,直到牠康復為止。另外,即使狗狗覺得不舒服,還是務必隨時為牠補充水份。隨時裝滿牠的水碗並鼓勵牠喝水。

如果你的狗狗有上狗狗安親班或近期即將入住寵物旅館,請與你的獸醫以及旅館業者討論,確定你愛犬的身體狀況是否允許牠與其他動物共處。換作是你,應該也不希望別的毛孩家長明知自己的毛孩生病,還讓牠來接觸你的愛犬,因此當你的狗狗生病時,請勿讓牠靠近別的狗狗;另外,這個期間,午後的遛狗公園之行也要暫時取消喔。

只要多休息、放鬆、健康飲食、多喝水,或許再藉助一些藥物,你的狗狗很快就能恢復原本活潑愛玩的樣子了!

作者簡介

Erin Ollila

艾琳•歐里拉

 

艾琳‧歐里拉是毛孩愛好者,她相信文字的力量,也相信訊息可以增廣傳達對象的見聞,甚至改變他們。網路上有她的大量作品,亦有集結成冊的出版著作。你可以透過她的推特 @ReinventingErin 聯絡她,或前往她的網站 http://erinollila.com以瞭解更多關於她的資訊。

 

有關文章