預防狗狗亂咬家中的任何物品

Published by
所需時間

狗狗嘴部的功能很像人類的雙手。它是狗狗探索周遭環境的絕佳工具。這表示狗狗會經常用舔舐及啃咬的方式,來探索牠覺得有趣的東西。


在某些狗狗身上,這種亂咬東西的行為會發展成具破壞力的問題,因此矯正此行為也是狗狗照護之道不可或缺的一部分。

狗狗亂咬東西的原因很多:

  • 幼犬長牙
  • 無聊或本能
  • 如果狗狗對周遭環境感到不安或落單,牠可能會因為焦慮而亂咬東西

找出原因。要阻止牠亂咬東西的行為,關鍵是找出其中的原因:

  • 無論您是否在家,狗狗都會亂咬各式各樣的家中物品,這可能表示牠覺得無聊。您的狗狗或許需要更多遊戲、運動與體能活動才能消耗掉一些精力。給牠適當的咀嚼玩具可以幫助牠戒掉亂咬東西的壞習慣。
  • 原因也可能是分離焦慮。您不在時,狗狗可能會有些情緒反應,例如亂咬東西或亂抓亂扒,企圖逃離牠落單的地方。這種類型的亂咬行為,通常都是發生在您不在的時候,因此難以應付,而且需要處理的其實是狗狗的焦慮情緒。狗狗行為學醫師會使用社交互動、減敏法與反制約技巧來治療分離焦慮。請向獸醫師請教,將狗狗轉介給動物行為學獸醫師看診是否有幫助。

嚴守懲戒教育。很遺憾,處罰狗狗唯一有效的時候,就是您當場逮到牠亂咬東西的時候。如果您在牠咬完鞋子一小時後才發現,那麼您的狗狗並不能將處罰與亂咬鞋子的行為聯結起來。您在牠面前揮舞著牠咬過的鞋子時,牠可能會滿臉罪惡感的看著您,但這只是牠對主人的一種屈服行為。

現行犯。您當場逮住狗狗亂咬東西時,請用口頭指令或大聲阻止牠。如果狗狗停下來,就給牠咀嚼玩具。如果狗狗開始咬咀嚼玩具,請稱讚牠,這是對牠行為的正加強

咀嚼玩具非常多樣化。選對咀嚼玩具也很重要。您給牠的咀嚼玩具,外觀絕對不能類似您不准牠亂咬的那些物品。如果您給牠的咀嚼玩具是鞋子或衣服,牠會無法分辨這些咀嚼玩具與真正的鞋子或衣服之間的差別。

使用威懾(阻嚇)劑。有些產品可塗在家用物品上,防止您的狗狗亂咬亂啃。這些產品會散發出狗狗討厭 (但對牠無害) 的味道或氣味,人類則沒有感覺。

按照慣例,請詢問獸醫師是否有其他建議。

另請參閱:

有關文章

有關產品