寵物安全:不同類型的狗狗有不同的個性

尋找帶回家中的新成員時,你可能會花點時間研究不同品種的特有個性。可能想要有個能夠依偎在一起的小夥伴或是陪你跑步登山的朋友。狗狗的個性依不同的類型會有很大的差異。如果你心中已有偏好的狗狗特質,可以研究看看什麼類型的狗狗較適合你及你的家庭。鄰近的收容所是尋找新夥伴的絕佳場所,收容所裡有純種及混種犬,都可能是成為新夥伴的好選擇。

牧羊犬的特質

被美國育犬俱樂部(AKC)中被分類在牧羊犬組群的狗狗,他們聰明認真且活力充沛。對”他們的所有物和人”有強烈的領域性,這讓他們成為絕佳的看門犬。他們的祖先被培育來協助放牧及聚集牲畜,所以他們會有碰撞或輕咬人的行為。他們先天充滿工作的熱忱而且是十足的運動家。

牧羊犬非常聰明,相較其他的犬種他們容易且樂意接受訓練。同時也適合作為運動及競賽犬。

牧羊犬是大家族的絕佳夥伴,他們享受與人群共處。也許你沒有一個大家庭但有許多不同的動物夥伴,牧羊犬也非常適合加入其中。對牧羊犬而言,充份的陪伴的是非常重要的,如果你想要為家人帶來一個忠誠可愛的夥伴,就帶一隻牧羊犬回家!

牧羊犬包括澳洲牧牛犬、澳洲牧羊犬、邊境牧羊犬、比利時牧羊犬、德國狼犬、潘布魯克威爾斯柯基犬、波利犬及喜樂蒂牧羊犬。

獵犬的特質

有兩種不同的獵犬:嗅覺獵犬及視覺獵犬。視覺獵犬使用他們的視覺來尋找獵物,他們敏捷且迅速。相對下嗅覺獵犬使用嗅聞來尋找目標,他們固執且動作較緩慢。

獵犬是充滿好奇心且獨立自主的生物。可以接受訓練,但必須讓他們明白被訓練的原因。他們的聰明才智是個雙面劍,如果他們覺得訓練不重要,可能會讓你的心血付之一炬。所以在訓練獵犬時,最好尋求專業人士的幫助。

若你有個安全的環境讓他們儘情探索,獵犬是非常適合的夥伴。但外出時,務必要時時刻刻都替他們繫上牽繩,否則他們超容易走失!獵犬對各式各樣的物品跟景像都充滿興趣,但這些東西可能讓你覺得超無聊,所以獵犬適合充滿耐心的家長。

獵犬家族裡包括了美國獵狐犬、巴吉度獵犬、米格魯、臘腸、靈堤、挪威獵麋犬、羅得西亞獵犬、獵浣熊犬和惠比特犬。

man-and-dog-sitting-by-waterfall

運動犬的特質

看到運動犬你就得想到他們無時無刻活力十足且充滿幹勁。他們友善且容易訓練,能夠執行多種不同的任務。他們被特別培訓成為優秀的獵人,還有許多不同的分類,他們會尋找、指示、驅趕、捉住或尋回獵物。這個品系裡的水獵犬熱愛游泳,就像你腦海中出現的,他們能夠在湖邊快樂的玩耍一整天。許多運動犬也是優秀的治療犬或是輔助犬。

若能夠保持他們保有足夠的關注和活動,運動犬是絕佳的選擇。如果你在尋找能讓你保持充滿活力的生活型態,運動犬是絕對是你永遠的選擇。他們同時也是絕佳的家庭夥伴。

屬於運動犬家族的狗狗包括乞沙比克獵犬、可卡犬、黃金獵犬、愛爾蘭雪達、韓國珍島犬、拉布拉多犬、波音達獵犬和威瑪犬。

梗犬的特質

梗犬以活力十足和充滿樂趣聞名,有許多不同身型及大小。他們具有高度領域性,會對於任何靠近家或家人的陌生人大聲吠叫。同時也非常擅長狩獵小動物(像是狐狸或老鼠),為了找到獵物還會鑽洞挖地。

梗犬是熱愛運動家長的最佳伴侶。對梗犬而言工作就像是在玩耍一樣,所以他們熱愛工作。如果你可以消耗他們過人的精力,梗犬會是你最好的朋友。

傑克羅素犬、補鼠梗、迷你雪納瑞、蘇格蘭梗犬、斯塔福郡鬥牛梗和威爾斯梗都屬於梗犬家族。

玩賞犬的特質

想要一隻可以放進包包裡的狗?玩賞犬可能是你玩美的選擇!他們體型雖小,但是個性卻是大大的不同。這些小朋友個性十足,被特別培育做為伴侶犬。大部份的玩賞犬非常忠心,但有些品種或是教養方式可能會導致他們過度領域性。

玩賞犬對於居住空間有限的人非常適合。他們不需要太多的空間,但他們渴望獲得你的注意力。適合沒有幼兒的家庭或是單身貴族。

查理士王小獵犬、吉娃娃、中國冠毛犬、義大利靈堤、瑪爾濟斯、博美犬和巴哥都是玩賞犬家族的成員。

工作犬的特質

這是最多樣化的族群,工作犬是培育來做協助人類工作。從拉雪橇到保護家畜都是他們的工作。他們既強壯又聰明,非常易於訓練。大部份的工作犬常被做為守衛,但只要經過良好的社會化,他們會成為超級友善的好朋友。

工作犬適合大部份的人,只要給予他們足夠的空間及確保他們活動充足,工作犬是非常棒的寵物。

屬於工作犬的犬種有秋田、拳獅犬、犬丹、葡萄牙水狗、聖伯納犬、薩摩耶和西伯利亞哈士奇。

非運動犬的特質

dalmatian-with-red-collar

非運動犬源自於工作犬,但己經不再保有原本的活動需求。舉例來說,大麥町犬原本作為陪伴馬車;鬥牛犬原作為誘導公牛。在今天這些狗己經不在需要執行這些任務,所以分類到非運動犬。

一般而言,不屬於上述6種分類的狗種都會分類到非運動犬。有些體型較小,但分類至玩賞犬還是略顯太大。有些可能會狩獵,但仍不適合分類至獵犬或運動犬。

非運動犬有需多不同類型的個性適合各式各樣的人。但是要記得在帶新朋友回家前,先了解他是否適合你的生活型態。

比熊、波士頓梗、鬥牛、大麥町、荷蘭毛獅、拉薩和貴賓均屬於非運動型犬。

雖然狗的特質可以分成這七大類,但不代表你的狗狗只具備一種特質。你的獵犬可以平時在庭院中扮演偵探將每吋草皮都徹底搜查過,卻又樂於在星期日的下午和你懶洋洋的睡個回籠覺。同樣的,你的玩賞犬可能體型嬌小,但不一定像他的其他夥伴樂於跟你依偎在一起。

千萬記得,不管分類屬於什麼類別,每隻小狗都有自己的個性。這個類別的小狗通常友善並不代表在成長的過程中可以省略社會化及訓練。在你為自己帶個新同伴回家前,花點時間來判斷他是否適合你。你眼前的小狗可能是你見過最可愛的小狗,但是大丹狗不是好的公寓室友,吉娃娃很難與你分享跑馬拉松的樂趣。

一旦你找到了完美的伴侶,開始享受這段不可思議的旅程吧!

Erin Ollila

Erin Ollila相信文字具有力量能夠比話語更能深入人心並造成影響。她的作品廣佈在網路及出版物中,包括採訪、代書、部落格文章及創作。Erin是搜尋引擎跟社交媒體的狂熱者。她自Fairfield 大學畢業獲得創新寫作的藝術學位。在Twitter上關注她 @brovelliobrien或拜訪她的網頁http://erinollila.com。

寵物照護相關文章