讓幼貓擅長與人類及其他毛孩互動的教養技巧

Published by
min read

Kitten with owner image你會想讓小貓咪跟人類相處融洽,成為人類的親朋密友及好夥伴。為了達到此目標,一定不要忘了,貓咪的社會化階段非常短暫。牠出生後的頭 4 週到 16 週,是行為與社交發展的關鍵時期。

小貓咪的幼年經歷

在小貓咪住進你家之前,牠曾經與貓媽媽、同一窩的其他幼貓甚至各種不同的人類互動過。

盡量別選擇很少跟人類接觸的幼貓,例如養在遠離住家的圍棚或圈欄內的幼貓。幼貓必須從很小開始就習慣跟人類接觸,最好接觸一些不同的人,這樣牠們才不會依賴同一位照顧者。牠們也必須習慣日常生活的周遭景象、味道與聲音。

小貓咪可能會在約 8 到 12 週大時住進你家。如果牠不乏與人類接觸的經驗,你就能得心應手的加強牠既有的美好經歷,幫助牠成長為平易近人、開心又有自信的貓咪。

第一次帶著小貓咪回家時,要記得牠可能會有點不知所措。帶牠到僻靜又安全的位置,讓牠知道餐碗與貓砂盆的放置地點。給牠很多愛、讓牠放心,輕柔的拍拍牠,用溫柔平靜的語調跟牠說話。陪貓咪玩耍也是訓練幼貓社交互動的好辦法,可以讓牠從小與你建立起深厚的感情。

小孩與小貓咪的相處

幼貓應盡早開始與孩子們互動,如果牠沒有從小就習慣跟孩子相處,之後可能會有點抗拒或是咬傷孩子。

如果你家有小孩,他們當然會對新來的小貓咪感到興奮。你必須教導小孩正確的待貓之道,讓他們知道小貓咪並不是玩具。幼貓的玩耍時間必須有所節制。最好先提醒小孩,玩耍時小貓咪可能會抓人或咬人。

小貓咪與其他人的相處

人類有各種不同的體型,應讓小貓咪有機會認識各式各樣的人。讓牠習慣與陌生人相處,但要小心,別讓牠因別人誇張的情感表達方式而受到驚嚇或不知所措。

你大可讓小貓咪盡量認識各式各樣的人。如此一來,牠日後就比較不容易害怕陌生人。

別忘了,幼貓很容易疲累,牠跟新朋友會面的時間不宜太長,這樣你的小貓咪才有時間休息。

讓小貓咪與家中的其他毛孩相互認識

帶新養的幼貓回家見其他毛孩之前,先去找獸醫師,確保所有毛孩都健康無虞,注射的疫苗也都在防疫的有效期內。

嗅覺是貓咪最重要的感覺,新養的幼貓與家中原來的毛孩相互認識前,最好讓家中的某些氣味傳遞到新養的貓咪身上。混合氣味的方法是,先用手摸摸家中原來的毛孩,然後 (不要洗手) 再摸新養的貓咪,然後將順序反過來。

用漸進方式讓新養的貓咪認識家中的其他毛孩,一次一個慢慢來。將新養的貓咪放在提籠裡,或是伸縮式的嬰兒安全門欄後,這樣可以隨時注意牠們首度相處的情況。

在牠們彼此認識時,一旦出現攻擊前兆,立刻將牠們隔開。結交新朋友需要時間,千萬不要在無人看管的情況下,讓你的小貓咪與其他毛孩單獨相處,直到你很確定他們可以相處愉快為止。務必將小型寵物 (如倉鼠、魚和小鳥) 安置在幼貓無法觸及的地方。

分離焦慮

從好的方面來看,這表示小貓咪教養得當,能跟人類相處融洽。從壞的方面來看,牠現在變得很黏你,不喜歡你出門。

從前,分離焦慮只被認為會出現在狗狗身上,現在證實貓咪也會有。幼貓分離焦慮的跡象包括牠會在你出門時顯得焦躁有壓力。牠可能會一直叫,或是在你出門後隨地大小便。

處理分離焦慮的方法,是盡量別把小貓咪單獨留在家中,也別在出門時特意引起牠的注意。如果小貓咪在屋內隨地大小便,不要處罰牠。貓咪無法理解處罰的含意,而且牠的行為是由壓力所引起,處罰可能會讓問題惡化。

要教小貓咪懂得忍耐短暫的分離,可以將牠留在某個房間裡、關上房門,然後離開。幾分鐘過後再回到這個房間,但不要理會牠。重複幾次之後,將離開的時間延長到 30 分鐘。但如果牠又開始焦躁、喵喵叫或抓門,你就必須縮短離開的時間。

Related Articles

Related products