訓練小貓服從度的技巧

Published by
所需時間

訓練時間不能太長。一次訓練一項指令,貓咪學會後,再進入下一項指令。在家中不同地方練習指令,讓貓咪習慣在各種狀況下都能回應您。可使用響片訓練輔助小貓的其他方面訓練,例如訓練小貓在理毛時站好,以及讓牠習慣乘車出遊等。

我們都知道狗狗能學習遵守基本指令,但貓咪呢?貓咪比狗狗更獨立,也比較不愛社交,所以牠們不像狗狗那麼需要主人的稱讚。但您也知道貓咪非常聰明,也有能力學習各種行為和花招。

naughty_cat_british_shorthair_ripping_toilet_paper_with_claws

訓練小貓

趁早訓練小貓非常重要,這樣牠才會在成長的同時學會遵守家裡的規範。您一定不想讓貓咪翻垃圾、破壞家具或一直跳上流理台吧。小貓服從度訓練可讓牠的心智和身體充分活動,教導牠良好的社交技能和行為,並加深您和愛貓的連結。

訓練小貓時,務必在牠身邊放置許多玩具供其玩耍。若牠開始做一些不該做的行為,將牠的注意力導向玩具上。將玩具做為牠守規矩的獎勵。有了玩具,小貓身心都會專注在玩具上。您也可以在玩具上灑貓薄荷引誘貓咪來玩。

貓咪常見的行為問題

服從度訓練解決許多常見的行為問題,讓您免去煩惱,並更加瞭解貓咪的需求。

  • 抓扯家具
  • 噴尿和亂撒尿
  • 不用貓砂盒
  • 對人類或其他動物產生攻擊性
  • 壓力
  • 恐懼或焦慮
  • 強迫行為,如過度頻繁地理毛、抓癢或啃咬

如何訓練貓咪

幸運的話,貓咪會很願意並積極學習服從指令,但也有可能忽視您。每隻貓咪都不同,而訓練貓咪也可能是對耐心的極大挑戰。請務必每天撥出一點時間和牠一起訓練。若您家中有其他貓咪,切記每隻貓咪的個性都不同,需要用不同方式教導。

請注意,貓咪不會瞭解處罰的意義,也不會產生良好的反應。處罰通常會讓您的貓咪從您身邊逃開,躲避您,也可能造成壓力,進而導致行為和健康問題。用獎勵的方式鼓勵貓咪守規矩比較有效,獎勵包括稱讚和/或美味的點心。獎勵訓練可讓您的貓咪將守規矩和正向結果連結在一起。

最常見的貓咪訓練技巧之一就是響片訓練,這也是另一種形式的獎勵訓練。舉例來說,若您想教貓咪坐下,每次牠坐下時,立即按壓響片並給牠小點心。最後,只要重複次數夠多,牠就能將響片的聲音和這項行為及獎勵連結起來。

記得訓練時間不能太長,因為貓咪的專注力很短暫,也容易感到無聊。一次專心訓練一項指令,貓咪學會後,再進入下一項指令。在家中不同地方練習指令,讓貓咪習慣在各種狀況下都能回應您。

如何改善貓咪的壞行為

貓咪的不良行為可能由許多原因導致,可能因家中變化產生壓力,可能生病了,或許也只是不知道這樣的行為不好。您可能會認為貓咪是因為心情不好或討厭您才搗亂,但這種情形很少見。

想讓貓咪重回正軌,導正牠的行為比處罰牠更有效。如果處罰貓咪,牠會覺得受到您的威脅,可能最終導致牠產生更多的壓力和壞習慣。若貓咪害怕您,您們之間的感情可能會受到影響。但是,貓咪也得知道到怎樣的行為不受歡迎。其中一種方法就是將不良行為和令人不快之物連結在一起。例如,貓咪會迴避某些味道,像是香水或柑橘類水果。您可用棉球沾上這些味道,放在您不想讓貓咪靠近的地方,讓牠自動迴避。請注意,貓咪守規矩時一定要稱讚牠。貓咪表現好時,給牠一些小點心,這樣牠就會將守規矩和獎勵連結在一起。

有關文章

有關產品