如何協助走失的貓咪

Published by
所需時間

在家門口發現一隻迷路的貓咪可能會讓您嚇一跳。您肯定很想幫忙,但可能不太清楚陌生貓咪究竟需要什麼樣的幫助。牠大概屬於以下三種情況之一。可能牠本來有個家,只是走丟了;或是遭到遺棄而成為流浪貓;又或者原本就是野貓,從來沒有被人飼養過。在提供任何協助前,判斷貓咪屬於以上哪種情況十分重要。如果您想要幫助流浪貓咪,請繼續閱讀來了解您該如何協助。

牠是野貓嗎?

如果貓咪出現在您住家附近,建議您在靠近並幫助牠前,先保持安全距離觀察牠的行為。野貓和幼貓從未與人類互動過,如果您想要摸牠們,可能會被咬傷或抓傷,不過通常在您靠近之前牠們就溜之大吉了。

儘管友善、不怕生的貓咪比較不會是野貓,但有些經過社會化的流浪貓仍生性害羞,並且對陌生人十分警覺,所以有時候很難跟野貓區別。Alley Cat Allies 提供了幾個協助您判斷貓咪是否為野貓的方法:

A group of feral cats huddled together to keep warm near the wall of an old abandoned home. Taken during -28C weather.** Note: Shallow depth of field

  • 流浪貓或走失的家貓可能會主動接近房屋、車子或甚至是人類,儘管牠們可能只敢在安全距離外徘徊。野貓則較可能會逃跑或躲藏。
  • 流浪貓通常會避開其他貓咪,而野貓則經常成群結隊。
  • 流浪貓可能會與您雙眼對視,而野貓則會避免與人類眼神接觸。
  • 流浪貓較可能會對著您喵喵叫或試著與您「說話」。野貓則傾向不出聲。
  • 流浪貓通常在白天比較活躍,而雖然有時候在白天也看的到野貓,但牠們通常在夜晚出沒。
  • 流浪貓通常習慣被照顧,或看起來有種「無家可歸」的可憐模樣。舉例來說,牠們可能渾身髒兮兮或是蓬頭垢面。野貓則擅長照顧自己,所以牠們通常看起來乾淨又健康。

如果您認為遇見的是野貓,請最好保持距離。這隻貓咪很可能根本不需要您來拯救。如果您認為住家附近有野貓,可以聯絡當地的動物管理單位,他們有能力安置這些野生貓咪。

走失還是流浪?

當您發現流浪貓,並且確定牠不是野貓、能安全地接近牠,下一步就是弄清楚牠究竟是單純走失,還是被遺棄需要找個新家。如果牠身上有頸圈以及名牌,那很可能是隻走失的貓咪。此時只要撥打名牌上的聯絡電話,讓牠的主人知道有人找到愛貓,並且安全無虞就好。您也可以聯絡列在接種證明牌上的獸醫師,他可以協助您聯絡貓咪主人。

然而事情並非總是這麼順利。許多人不會在他們的寵物貓身上掛頸圈或名牌,所以身上沒有這些東西的貓咪,不一定表示牠們無家可歸。您可以帶牠去動物醫院或是動物收容所掃描看看身上是否有晶片,晶片上會有寵物主人的聯絡資訊,但沒有也不一定代表牠真的是被遺棄。

既然沒有其他簡便的方法找到貓咪主人,下一步只好去看看寵物協尋的宣傳單。您也可以向左鄰右舍問問看誰家有貓咪走失,或是有沒有人看到符合這隻貓咪特徵的「貓咪走失」海報。請記得也要看看網路上的寵物協尋消息,像是 Craigslist 分類廣告、臉書的寵物協尋群組、https://www.petamberalert.com 等寵物協尋資料庫,以及聯絡當地的動物收容所。寵物走失後飼主通常會聯絡當地的收容所,所以聯絡他們可能有機會協助您讓走失的貓咪與主人重逢。

如果您怎麼樣都找不到貓咪主人,最後的方法是自己張貼「找到走失貓咪」的宣傳單。您可以善用您的社群網路。社群中可能有人知道這是誰家的貓咪。如前所述,與當地的動物收容所聯絡,讓他們知道您找到一隻可能有主人的走失貓咪,以便主人可以透過收容所聯絡到您。如果您在尋找貓咪主人的期間無法照顧貓咪,也請務必聯絡當地的收容所,詢問是否可以讓貓咪暫時待在那邊。千萬不要直接將貓咪丟包在收容所或是消防隊門口。

如果家中有寵物

尋找走失的貓咪十分花時間,所以您可能得讓這隻貓咪在家中寄宿好幾天或甚至好幾個禮拜。如果您家中本來就有寵物,在找到失主或是將這隻走失的貓咪帶去給獸醫師進行健康檢查和疫苗接種前,請先將牠隔離。

Male veterinarian inspects a cat on a table, while the female owner holds her.

確認牠健康無虞後,您可以慢慢將牠介紹給其他家中寵物認識。但是如果您無意收留牠,也可以讓牠在您家中寄宿的這段期間都維持隔離狀態。

幫助流浪貓

如果竭盡所能還是無法找到貓咪主人,那麼牠很可能是一隻被遺棄而需要新家的貓咪。這種情況下,您有一些選擇。當然,您可以親自領養牠。如果您願意這麼做但又從未養過貓咪,首先請帶牠去給獸醫師進行健康檢查,並安排疫苗接種以及絕育手術。

如果您無意收留牠,就需要替牠找個新家。您可以先聯絡當地的寵物領養中心,看看有沒有人願意帶牠回家。萬一收容所無法收容貓咪,Cat Care Society 建議您遵循以下步驟來替流浪貓找到新家:

  • 多多宣傳:先讓周遭親友、同事知道您正在為貓咪尋找新主人。您也可以在社群網路上找找看。如果這些方法都沒有用,您可以在動物醫院和寵物用品店張貼傳單海報。您也可以在報紙和網站上張貼分類廣告。
  • 會見有意領養貓咪的人: 可以提出的問題包括:他們是否已經有飼養寵物、哪種寵物、是否有接種疫苗、是否已經絕育、家中是否有小孩,以及住家是否允許飼養寵物。如果您尚未替這隻貓咪接種疫苗和安排絕育手術,詢問有意領養的人是否願意替貓咪安排這些事項。
  • 安排見面: 在同意移交貓咪前,讓貓咪與有意領養的人在您的監督下見個面,確保貓咪與新主人合得來。

如何幫助野貓

儘管野貓通常可以照顧好自己,您還是可以透過提供食物和飲水 (最好放在您自己的寵物和小孩不容易碰觸到且不會打擾到牠們的地方) 來改善牠們的生活。照顧野貓的困難之處在於牠們繁殖快速。這些野貓身上也可能帶有疾病。餵食野貓會促進牠們繁殖,導致附近野貓的數量大增,而因為野貓通常成群結隊,您可能會引來比預期還多很多的野貓到您家附近作客。

有一種稱為誘捕──絕育──釋放 (TNR) 的方法可以控制附近野貓族群數量、降低您自己寵物罹患傳染病的風險,並替可馴養的幼貓找到新家。在您居住的社區附近可能有協助參與這些活動並成為志工的機會。TNR 包含誘捕野貓和其幼貓,讓牠們接受絕育手術並接種疫苗,並將成貓放回原地,或替幼貓尋找新家或是收容所。

若您決定好人做到底幫助一隻走失的貓咪,這是個蠻大承諾,但絕對非常值得,因為對需要幫助的動物伸出援手會讓您感到充實且內心平和。誰知道呢?出現在門前的流浪貓可能最後會變成您最好的夥伴呢。

Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus 美國奧克拉荷馬州塔爾薩市的寵物家長、寵物部落客和小說作家,腿上經常坐滿毛小孩監督她寫文章。

相关文章

有關產品