照顧新生幼貓的 7 個訣竅

由...出版
分钟阅读

照顧新生毛寶貝,是一件有趣又責任重大的事,也需要知道新生幼貓照護的特別知識。

出生至 4 個月大時的貓咪稱之為新生幼貓,在此期間,幼貓要有充足的時間從貓媽媽那離乳,同時跟著貓媽媽學習新生活技能,例如吃東西和使用貓砂盆。不論您是幼貓的主要照顧者,或是與貓媽媽合作,學習必要的照護知識可以讓您的小寶貝維持絕佳的狀態。

1. 舖床

新生幼貓出生時看不到東西 (大約出生後 7 天到 14 天才會開眼),因此應隨時保持她的安全及保暖。如果可以的話,幼貓們會彼此窩著也和貓媽媽窩在一起。以羊毛毯等材料舖一張柔軟的床,也可以做一張適合愛貓各種年齡的 DIY 貓床。將床放在舒適、避風的角落,讓這些新生寶貝不會受到其他寵物或小孩的打擾。

Person bottle feeds tiny newborn ginger kitten.

2. 食物

如果沒有貓媽媽哺乳,您就需要以奶瓶餵食新生兒的特殊配方代乳,請諮詢獸醫師哪一種代乳較為合適。最好的朋友網站指出,千萬別讓幼貓仰躺著喝奶,這個姿勢很容易嗆到。最好讓幼貓側躺 (就像喝母貓的奶一樣) ,或抱著她使她直立。在幼貓離乳後,為小小貓準備特殊調製的幼貓食品,有助於強健骨骼、眼睛和肌肉的發育。

3. 如廁訓練

如廁訓練是照顧新生愛貓重要的一環,貓咪不是一出生就知道該去哪裡上廁所,所以如果貓媽媽不在身邊,這個重責大任就落到您身上了。讓貓咪習慣貓砂盆的位置和用途,您可能需要代替母貓刺激她排尿排便。正如加拿大寵物資訊中心所說:「一個好方法是以溫暖的濕巾或棉球,輕輕擦拭幼貓的泌尿生殖區,直到開始排尿或排便。」 請每隔幾小時就重複進行,直到她學會自己排尿排便。

4. 理毛

梳毛和修剪指爪,對幼貓照護也很重要。越早開始規律為愛貓整理儀容,這件事對您和愛貓就越輕鬆自然。時常梳毛可以移除多餘的毛髮 (進而減少毛球症),並維持皮毛整潔亮麗;定期剪指甲則可減少爪子被勾住的情形。

Striped momma cat wraps up tiny kitten in her paws5. 健康狀態

專家建議新生幼貓應該儘早帶去給獸醫師檢查,最好在出生後 1到 2 週內,由獸醫師檢查整體的健康狀態。Drake 獸醫保健中心呼籲寵物家長,應觀察記錄幼貓的食物攝取情形,並密切注意是否出現任何「運動能力和肢體協調的遲緩或困難 [或] 嗜睡、下痢或嘔吐。」 新生幼貓容易罹患上呼吸道感染、貓瘟、耳蟎和腸道寄生蟲等疾病,所以如果您有任何疑問,請立即聯絡獸醫師。

6. 絕育

康乃爾大學獸醫學院指出,多數的貓咪可在大約 6 個月齡時絕育,但某些情形下,獸醫師可能建議提前進行。早期絕育通常不是新生幼貓照護的事項,但如果貓咪年齡夠大的時候,為了愛貓的健康和避免過度繁殖,專家極力建議最好絕育。

7. 領養準備

不論您要將幼貓送養或自己留著飼養,都要幫助小小貓社會化。The Nest 網站建議在幼貓 1 週齡時,開始將貓咪一個個輕輕抱起來玩耍,如果貓媽媽在場,要讓她先聞聞您的氣味。貓咪寶寶喜歡用爪子撲向人類,但是等她漸漸長大,這種行為就可能成為令人頭疼的問題。幫助幼貓社會化可以讓他們在與人類或其他動物互動時,感到自在安全,進而幫助牠更容易適應領養後的新環境。習慣被人抱起來玩耍的貓咪,在面對其他情況時,例如刷牙、獸醫診療和認識新的人類朋友,也比較容易適應。

世界上還有什麼比一窩新生的小小貓更可愛的呢,這些脆弱但好動的小生命,什麼事情都需要依賴您這個寵物家長,費心照顧好貓咪寶寶,您心裡也會洋溢滿滿的溫暖。

Contributor Bio

Christine O'Brien

Christine O'Brien

Christine O'Brien 是一位作家、母親,家裡還有兩隻俄羅斯藍貓稱王。她的文章同時也刊登於 Care.com、What to Expect 和 Fit Pregnancy 等網站,描寫寵物、懷孕及家庭生活的點點滴滴。搜尋 @brovelliobrien,追蹤她的 Instagram 和 Twitter。

相关文章

  • 小貓咪來到你家的第一個月:秘訣與建議

    瞭解第一個月照護貓咪的基本概念,包括選擇適當的貓咪寢具、貓咪玩具、提籠、毛孩名牌與貓砂盆等。
  • 照顧生病的幼貓

    瞭解幼貓常見的疾病和健康問題、如何察覺這些症狀,以及您可以採取哪些方法避免問題發生。
  • 與您的愛貓共享夏日時光

    即使是室內貓也喜歡去戶外去探險。夏天時帶您的愛貓去戶外走走,讓您與寵物都有機會去享受這美好的天氣。
  • 介紹新貓咪成員給您的家人

    帶一隻新貓咪回家是多麼令人興奮的時刻!您可以想像在未來的日子裡,將擁有多少的歡樂!您的關愛搭配事先的貼心規劃,才能有一個好的開始。第一天時,建議您能花一整天的時間來陪伴新貓咪。並幫助家中其他寵物也能歡迎這新朋友的加入!

有關產品