開始訓練幼貓使用貓砂盆

Published by
所需時間

貓咪天生就很愛乾淨,您的幼貓在來您家之前,很有可能已經從母貓那裡學會使用貓砂盆的方法。您只需要買貓砂盆回來即可,貓砂盆必須夠大,可讓小貓咪在裡面轉身,然後必須在裡面倒入貓砂,貓砂量必須覆蓋住貓砂盆的整個盆底。

cat

請謹記,意外在所難免。即使是最聰明的小貓咪也免不了出錯。無論如何,都不要處罰牠。牠在貓砂盆裡大小便時稱讚牠,甚至給牠一點小獎勵,像是賞牠一口牠最愛的貓用食品,牠很快就能步入正軌。

貓砂盆入門訓練

使用貓砂盆有個基本原則,就是貓砂盆的數量必須比家中貓咪的數量多一個。例如,如果家中有兩隻貓咪,就應該設置三個貓砂盆,方便牠們隨時使用。您必須在小貓咪剛來到新家時,立即讓牠知道貓砂盆的位置。剛開始時密切觀察小貓咪,如果牠在進食後到處聞來聞去、匍匐前進或表現出坐立難安的樣子,請務必將牠放進貓砂盆。

貓砂盆的須知與禁忌

須知:

  • 貓砂盆必須遠離吵雜的家電用品,放在幼貓容易到達的僻靜之處
  • 貓砂盆必須與貓床相隔一段距離,最好是放在比較隱密的地方
  • 定期清空貓砂盆 - 幼貓不會願意使用「骯髒」的貓砂盆。
  • 每天清理小貓咪用過的貓砂盆,並視需要更換貓砂

禁忌:

  • 使用消毒劑與漂白水清潔貓砂盆。有些消毒劑對貓咪有毒性,因此最好使用熱水與清潔劑
  • 如果您是孕婦,請勿自行清潔貓砂盆,將這個任務交給別人。如果您不得不自己清潔貓砂盆,請務必戴上橡膠手套,並在清潔完畢後徹底洗手。每天徹底清洗貓砂盆。這樣才能盡量降低感染弓蟲的機率,雖然感染弓蟲的機率非常低,不過一旦感染可能會嚴重影響未出生的胎兒

變通

如果幼貓不使用您設置的貓砂盆,您必須設法吸引牠們使用。考慮改用其他種類的貓砂、使用盆邊較低矮的貓砂盆、加上或取下盆蓋、將貓砂盆移到較安靜的地方、停止使用除臭劑,或更勤於清潔貓砂盆。有些幼貓會在尿道感染時停止使用貓砂盆,因此您可能還必須帶牠去讓獸醫師檢查。

有關文章

有關產品