愛貓嘔吐的原因

Published by
所需時間

相信沒有一位寵物家長會想聽到這個聲音:也就是另外一間房傳出的嘔吐聲,因為表示有團混亂等著您去清理。愛貓看起來要嘔吐的時候,您腦中馬上閃過的念頭可能會是:「噢不,她又怎麼了?」 有很多原因會導致您的愛貓嘔吐,有些原因則比較嚴重。身為一位新手寵物家長,瞭解貓咪的嘔吐狀況是屬於何種類型,以及什麼時候必須將嘔吐物一同帶給獸醫師檢查相當重要。

Long haired cat with open mouth nibbling on grass

吐毛球:貓咪嘔吐的常見原因

即使是經驗老到的貓咪家長,了解愛貓嘔吐的原因還是很重要。隨著貓咪年紀增長,身體也會隨之變化,嘔吐會是一項線索,讓您知道這些變化是否正常。

儘管貓咪嘔吐,很有可能是因為誤食了盆栽植物或玩具配件,但您的愛貓也可能是因為過度理毛而肚子不舒服,這時候就會看到貓咪吐毛球。

貓咪偶爾吐出毛球是正常的,然而有些時候,您仍需要多加小心注意。正常吐毛球不會讓您的愛貓感到不舒服,次數不會太過頻繁,毛球也很容易就能吐出。根據生活風格網站 The Nest 指出,某些極端情況下,沒有順利排出的毛球可能造成嚴重問題,導致腸道堵塞,讓貓咪感到痛苦。所以平時請記得記錄愛貓的日常作息,如果發現貓咪有一段時間不再吐毛球,請注意是否出現便秘、嗜睡和厭食的症狀。如果您的愛貓一直為毛球所苦,您可能需要研究一下專為毛球設計的貓咪食品

貓咪嘔吐看診秘技

貓咪偶爾吐出毛球 (常伴隨白色泡沫或黃色液體) 可能還不需要聯絡獸醫師,但如果貓咪吐毛球的頻率增加到每個星期 1 次,或毛球過大,讓貓咪不舒服,就需要帶您的貓咪朋友給獸醫師檢查。

根據康乃爾貓病醫學中心 (Cornell Feline Health Center) 指出,大多數獸醫師都會先確定嘔吐問題是否與毛球有關,接著,獸醫師會與您討論,貓咪是否可能在家中誤食有害物質或物品,之後如果有必要,會進行 X 光或超音波檢查找出問題。

事先了解多數獸醫師處理貓咪嘔吐的方式後,您在打電話預約門診前,就能先搜集到有用的資訊。打電話給獸醫師時,請提供醫師愛貓近期的生活環境、活動狀況、嘔吐頻率,以及嘔吐物外觀等資訊。

導致貓咪嘔吐的其他原因

如果您的貓咪在嘔吐後,仍可以正常活動和吃東西,看起來還是相當健康,您 (和貓咪) 也許可以不用太過擔心。但是在某些案例中,頻繁或是過度嘔吐,可能還有其他更嚴重的原因。

嘔吐物雖然是嘔吐物,但可以從顏色和內含物中得到許多有用線索,瞭解造成您愛貓嘔吐的原因。根據華盛頓州立大學獸醫學院 (Washington State University College of Veterinary Medicine) 指出,黃色和白沫嘔吐物通常是一般的毛球,但若是濃稠的黃色膽汁,則可能是嚴重的腎臟問題或感染症狀。如果貓咪吐出這類黃色嘔吐物,還伴隨著嗜睡、食慾不振、食慾增加或是行為異常,請立即帶您的愛貓去尋求醫療協助。

另一種情況是,未消化的食物造成愛貓嘔吐。有時候,您的寵物只是吃得太急,結果將整一餐的食物吐了出來,這就是所謂的食物逆流 ─ 其實許多貓咪都有這樣的情形,因此飼主不需要太過擔心,您只需要將貓咪飲食調整為少量多餐,並且讓貓咪慢慢進食即可。

少數的嘔吐案例,是因為體內的寄生蟲。獸醫師可能需要進行皮膚刮屑檢查,或是血檢,以排除寄生蟲感染的可能性。

食物過敏

有些貓咪會因為食物敏感和過敏,造成消化道翻攪而感到不適。請在餵食前與餵食後,仔細觀察愛貓的所有行為。除了嘔吐之外,她是否出現腹瀉、禿毛斑塊或皮膚癢的症狀?請和您的獸醫師討論,遵循獸醫師的建議調整食物。

有些貓咪可能會需要特殊食品,或處方食品以幫助緩解這些問題。而有些貓咪,則需要進一步檢查,或接受藥物治療,才能解決問題和緩解嘔吐的症狀。請不要嘗試在家中自行診斷貓咪是否對食物過敏,因為萬一沒有處理好,自行更換食物可能會讓貓咪胃腸不適的狀況更嚴重。

請永遠保持謹慎,如果情況不對勁,請立刻將愛貓帶去給獸醫師檢查。儘管這些造成貓咪嘔吐的問題不難解決,但每隻貓咪的狀況都不盡相同,因此,您的獸醫師才是診斷愛貓嘔吐原因的最佳人選。

如何預防貓咪嘔吐

相信全天下的寵物家長都想知道,有什麼秘訣能完全杜絕寵物嘔吐吧?就算只是訓練愛貓,別在床上或地毯上嘔吐的方法也好?很抱歉,天底下沒有這麼好康的事情。但的確有些方法值得您嘗試,幫您減輕打掃的負擔,同時舒緩愛貓的不適。

最容易預防的貓咪嘔吐狀況,就是吐毛球了。只要您定時幫愛貓梳毛,讓她多活動,餵食營養均衡的食物,就可以減少嘔吐毛球的次數。

如果有食物逆流的狀況,請固定每天餵食愛貓的時間,餵食獸醫師所建議的食物量,並隨時供應新鮮乾淨的水源。若貓咪經常處於腸胃不適的狀態,很可能會有脫水的情形發生,多數貓咪主要從食物中獲取水分,而嘔吐會導致水分流失,所以必須確保貓咪擁有充足的水分來源,並且盡可能鼓勵貓咪多喝水。以下提供三個簡單的方法,可以有效避免貓咪吃太多或吃太快。對習慣狼吞虎嚥的貓咪,您可以試試益智餵食器,或是大顆的酥脆乾糧,讓貓咪吃飯的速度變慢。

獸醫師所開立的處方食品或藥物,也有助於舒緩潛在的健康問題,或是處理過敏情形,避免加劇貓咪的嘔吐症狀。請務必讓愛貓定期接受獸醫師的檢查,並且和獸醫師討論您的問題。

雖然清理這些嘔吐物和黏液是每個寵物家長早晚都會遇到的事,但只要遵循以上的建議,了解什麼時候該尋求專業協助,相信有機會大幅減少這些令人不愉快的經驗。

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger 是一位寵物家長,樂於享受與毛孩們、兩個小孩和丈夫在同一屋簷下的生活。在教學、寫作或撰寫部落格之餘,Chrissie 喜歡和所有的家庭成員一起共度時光。致力撰寫文章來幫助其他飼主,讓人和寵物的生活變得更有活力、更有意義。

有關文章

有關產品