貓咪有月經嗎

Published by
所需時間

如果你是新手毛孩家長,可能會想:「貓咪有月經嗎?」或「為什麼我的貓咪在流血?」

事實上,母貓的確會經歷一個月一次的週期,但牠們的「月經」與人類的月經很不一樣。請往下閱讀,瞭解發情時的貓咪有什麼感覺,以及你可以採取哪些措施協助牠。

哺乳動物和月經

人類女性及其親緣關係最近的哺乳動物都有月經週期,期間子宮內膜每 28 至 38 天就會排到體外一次 (當然,一定會有個體差異)。這個小群體的其他動物包括象鼩、蝙蝠、棘鼠。

Other female mammals of reproductive age have a period-like cycle, points out BBC Discover Wildlife 指出,其他處於生殖年齡的雌性哺乳動物也擁有類月經週期,但牠們「會重新吸收舊的子宮內膜,而不是排出體外」。 這種生殖過程稱為動情期,但更常稱為「發情」,是尚未結紮的貓咪在每月週期內都會發生的現向。

動物星球解釋,貓咪是多次動情的動物,這表示牠們每年會發情好幾次。如果貓咪沒有交配,發情週期就會重複進行,直到牠結紮或懷孕為止。此外,具有完整生殖器官 (這是發情的首要條件) 的幼貓需要至少十二小時的日照時間,才會擁有正常週期。不過,動物星球強調,這不表示室內貓就沒事了,如果貓咪生活在人工光照的安全環境中,荷爾蒙就會連續不斷活動,而不是維持僅僅半年。在發情週期最劇烈的階段,貓咪會完全受到超級活躍的荷爾蒙所支配。

Cat peeking out from a pile of blankets

為什麼我的貓咪在流血?

「貓咪何時有月經?」是一個值得思考的重要問題,知道貓咪的週期將有助於辨別牠流血的原因。跟人類一樣的是,貓咪會在青春期開始時迎接動情週期的來臨,這大約是在四到六月齡左右,而每次週期可能持續七到十天。但跟人類不一樣的是,貓咪進入動情週期的黃金時段是早春到晚秋,而人類則是一整年都具有生殖能力。

在動情週期這個階段,貓咪除了會嚎叫和尖叫以外,你可能也會注意到輕微出血,這通常不需要擔心。很有可能地板上或牠的被褥中會出現斑斑血跡。如果你很熟悉家中貓咪的週期,並注意到異於尋常的現象,請立即聯絡獸醫師,以免有其他健康問題。

眾所皆知,貓咪常有古怪的行為,但牠們在發情週期時會變得更古怪。Petful 指出,除了發出奇怪又不尋常的叫聲之外,發情的貓咪還會有獨特的行為,例如在地板上打滾、要求更多關注、在你身上或家具上摩擦、到處灑尿,甚至試圖偷溜出去。

維護貓咪的健康

貓咪的發情週期可能很難熬,而讓毛孩結紮的好處有很多。舉例來說,貓咪容易感染疾病,例如卵巢、子宮和乳腺癌,但如果貓咪接受結紮,罹患這些疾病的機率將會大大降低。

根據康乃爾大學獸醫學院表示,貓咪應該在首次發情前就結紮。結紮手術會在獸醫師的診間進行,透過摘除貓咪的生殖器官,進而終止動情週期 (牠不會再發情) 及懷孕的可能性。美國防止虐待動物協會強調,由於貓咪可能在第一次月經週期時就懷孕,因此一定要帶牠去結紮,避免貓咪數量過多。幼貓很可愛,但能夠容納所有貓咪的家庭永遠不夠。

剛領養貓咪時,請務必詢問貓咪是否已經結紮。如果你不確定,請在毛孩的健康門診時諮詢獸醫師。你也可以趁這個機會向獸醫師詢問有關貓咪發情週期、如何阻止發情週期發生的更多資訊。儘管在貓咪的動情週期期間跟牠相處可能是一項需要理解的新挑戰,但學習新知以及繼續盡力照顧貓咪是絕佳的第一步。

Contributor Bio

Christine O'Brien

Christine O'Brien

Christine O'Brien 是一位作家、母親,家裡還有兩隻俄羅斯藍貓稱王。她的文章同時也刊登於 Care.com、What to Expect 和 Fit Pregnancy 等網站,描寫寵物、懷孕及家庭生活的點點滴滴。搜尋 @brovelliobrien,追蹤她的 Instagram 和 Twitter。

有關文章

有關產品