貓咪絕育的好處

Published by
所需時間

絕育對您和愛貓皆有益。貓咪絕育的好處?減少麻煩,減輕您身為家長的煩惱。

去勢 (或切除卵巢) 是獸醫師為您的貓咪絕育的手續,雄貓絕育叫去勢,母貓接受同性質手術時,則稱為切除卵巢 (兩種手續均可稱為絕育)。

讓人難過的是,有很多貓咪都在等候領養。根據 美國防止虐待動物協會 (ASPCA)表示,每年約有 340 萬隻貓咪進入收容所。替愛貓絕育,可協助減少貓咪社會的貓口過量問題。除此之外,更重要的是,絕育可讓愛貓活得更健康、更長久。

絕育好處

預防疾病

母貓進入第一次動情週期 (進入「發情期」或可以交配) 前切除卵巢,可有效降低罹患子宮頸癌的風險,且可完全移除卵巢癌的風險,因為切除卵巢會降低促進癌細胞生長的荷爾蒙濃度,同時也可降低貓咪罹患乳癌的風險。

VCA 動物醫院表示,貓白血病和貓愛滋病這兩種疾病會透過受感染貓咪啃咬其他貓咪而進行傳播 (這些疾病和人類的愛滋病及白血病不同,也不會由貓咪傳染給人類)。絕育可降低貓貓爭奪交配對象和領域的衝動,進而降低貓貓染上這些不治之症的機率。

 

減少打鬥

未絕育的雄貓受荷爾蒙驅動,會尋求交配對象並防衛自己的地盤免受侵犯。因此,家中有 2 隻以上未絕育的雄貓時,可能會很麻煩。牠們很容易會打起來,附近有雌貓時更是如此。替愛貓絕育可降低牠們的好鬥本能。two cats, one mad,(some noise at full size)

減少閒逛(遊蕩)風險

雌貓發情時,會因為荷爾蒙和本能都而去找交配對象。若牠是家中唯一的貓咪,您打開家門時,牠就會想跑出去找尋交配對象。請謹記,雄貓也會受荷爾蒙和交配本能驅動,因此也會為了同樣的原因想方設法逃家。雄貓和雌貓在戶外可能會為了交配穿越馬路和公路而因此受傷。幫貓咪絕育可減少這種漫遊(遊蕩)行為,您會發現牠們將開心地窩在沙發上安全又舒適的位置,就在您的身邊。

乾淨的家

雄貓會將尿液噴在與地面垂直的地方以劃分地盤。未絕育貓咪刺鼻的尿騷味會向附近其他雄貓宣示此處是牠的地盤,同時也傳遞求偶訊息給雌貓。家中有未絕育的貓咪可能會有諸多麻煩。替貓咪絕育可降低或減少噴尿衝動;若牠們還是噴尿了,味道應該也沒那麼刺鼻。

雌貓發情時也可能散播體液,這透過氣味傳遞交配訊息給附近的雄貓。替雌貓絕育,可免去相同問題。

何時絕育比較好

獸醫師會給您建議,告訴您最適合愛貓結紮的年齡。一般來說,獸醫師傾向在貓咪性成熟時前後替牠結紮。

過程大約會是怎麼樣

絕育手術會在獸醫師的診療室進行,貓咪會接受全身麻醉。獸醫師會和您解釋手術流程,並詳細說明術前和術後的照護方式。手術前一晚暫時中斷給予貓咪飲食和飲水,並在指定時間帶愛貓去獸醫診所。

手術時貓咪會接受麻醉,這樣牠就不會感覺或注意到發生了什麼事。雄貓的絕育手術是在睪丸部位開一個小切口,然後移除睪丸。切口會使用可吸收縫合線或手術凝膠縫合。雄貓通常當晚就可以回家,若有併發症或其他特殊狀況,則另當別論。若是一切正常,獸醫師會告知您是否當天就可帶愛貓回家。

雌貓的手術切口會更大一點,以移除卵巢和/或子宮.這個較大的切口位於腹腔,所以雌貓通常會住院觀察一晚,通常隔天就可以回家。

有些獸醫師會為貓咪裝上防舔喇叭頭套或伊莉莎白頸圈,這是一種紙製或塑膠製的頭套,像漏斗一樣套在牠的頸部,防止毛孩在傷口未癒合時抓、咬或舔傷口。多數貓咪不需服用特別藥物或術後照護。但若是獸醫師希望查看術後情況,請務必準時帶牠回診。

我的貓咪會有什麼不同嗎?

不太可能,絕育之後,愛貓很快就會回復原本愛玩的個性。請放心,牠還是一樣,就是一直以來您瞭解和愛護的貓咪。

貓咪絕育後的飲食

有些貓咪絕育後會快速增重,所以必須維持貓咪的正常活動和正確飲食。希爾思® 寵物食品® 成貓完美體重 希爾思® 寵物食品® 成貓完美體重內含的營養素和熱量比恰當,可幫助貓咪維持最佳體重。

替貓咪絕育利大於弊,沒錯,帶愛貓去手術可能有點可怕,但考量到生出不必要的小貓咪、貓咪逃出家門,以及和其他動物打架的種種高風險,手術相較之下沒什麼好擔心的,也非常值得一試。若您還沒替貓咪絕育,請向獸醫師諮詢相關絕育資訊。

作者簡介

Jeanne Grunert

Jeanne Grunert

Jeanne Grunert是ㄧ個自由撰稿人,部落客跟作家。她在維吉尼亞州的 17 英畝的農場中,照顧 6 隻獲救的貓咪和 1 隻同樣獲救的狗狗叫做 Shadow。

 

有關文章

有關產品