貓咪便便:綜合指南

作者:Christine O'Brien
閱讀時間 4 分鐘

身為貓咪的主人,清理貓砂盆可能不是你最喜歡的活動。(如果是的話,我們這兒有很多貓砂盆可以給你清!) 但你知道,檢查貓咪便便,確認顏色及形狀是否正常,是你能夠幫助貓咪維持健康的一大關鍵嗎?

多數貓咪每天至少會排便一次,而要判斷貓咪的健康狀態,糞便就是一項重要指標。觀察糞便,可以讓你知道貓咪是否有腸道阻塞和潛在疾病,或者貓食是否不合適。

熟悉「好的便便」是什麼樣子,才能夠看出貓咪的糞便,何時是不正常的。

健康與不健康的貓咪便便:需要注意什麼

健康的便便通常容易變形 (就像黏土:不會太軟、也不會太硬),形狀像一塊圓柱形的軟糖,這算是便便的黃金標準,表示:你的貓咪排便正常。健康的糞便顏色是深棕色,但又不會太深,因為接近黑色的便便,代表糞便裡可能有血。顏色太淺的便便,可能也代表問題更嚴重,例如肝臟疾病。因為根據 Petwave 的說法,糞便顏色太淺,代表膽管可能完全阻塞了。

小顆又硬的便便,既不正常也不健康,代表貓咪可能便秘了。國際貓咪照護組織指出,這對貓咪而言,是很嚴重的問題,代表貓咪可能有健康方面的疑慮,例如神經或代謝系統疾病,又或者是結腸阻塞。寵物飼料商 Wag! 表示,便秘也可能是貓咪有潛在的脫水問題。如果貓咪排出小顆又硬的糞便,請務必和你的獸醫師聯繫。

Gray cat sleeping on the edge of a brown leather sofa.

此外,也要留意不成形的軟便或水便。貓咪拉肚子的原因有很多,從細菌感染到腸道寄生蟲,甚至連食物不耐症都包括在內。如果不仔細檢查,水便很容易誤認為尿液。因此,請務必仔細觀察從貓砂盆撈出來的東西,或使用拋棄式手套檢查糞便的觸感。

雖然,不是所有的異常便便都值得恐慌,但主人的確需要仔細觀察。康乃爾貓病醫學中心指出,貓咪可能會在飼料更換後,或因搭車旅行緊張而腹瀉一兩天。不過,醫學中心的 Richard Goldstein 醫師也表示,如果這種類型的糞便持續兩天以上,或者併同「食慾不佳、嗜睡、嘔吐」等症狀,請馬上帶貓咪去看醫生,為了貓咪的安全起見著想。

準備貓咪的糞便檢體

年度健檢時,獸醫師都會要求提供一份糞便檢體供實驗室進行檢驗。糞便檢體最好放在專用的塑膠容器,這些獸醫院都有提供。不過,也可以在看診前向醫院索取,或在線上的寵物用品店購買。但請記住:實驗室檢驗需要新鮮的檢體。因此,請在帶貓咪看醫生當天,從貓砂盆裡採集糞便。撈起糞便,裝進專用的塑膠檢體容器,最好冷藏,然後務必記下收集的日期和時間,才能提供獸醫院正確的資訊。

貓咪多多,檢查多多

如果你飼養不只一隻貓咪,除非獸醫師特別要求,否則不一定要採集個別貓咪的糞便檢體。但是,如果有發現血便,或許就需要巡視貓砂盆,確認是哪隻貓出了問題。當然,如果一隻貓咪生病,其他貓咪也可能會跟著生病。萬一你注意到其中一隻貓咪的健康問題很嚴重,請盡可能讓所有貓咪使用自己的貓砂盆,直到帶牠們去看醫生為止。

相不相信,貓咪糞便真的可以透露出許多健康訊息。將糞便檢查納入你的日常貓砂盆例行維護,就可以幫助貓咪維持最佳狀態,同時,給貓咪一個乾淨、健康的生活環境。

Contributor Bio

Kara Murphy

Christine O'Brien

Christine O'Brien 是一位作家、母親,家裡還有兩隻俄羅斯藍貓稱王。她的文章同時也刊登於 Care.com、What to Expect 和 Fit Pregnancy 等網站,描寫寵物、懷孕及家庭生活的點點滴滴。搜尋 @brovelliobrien,追蹤她的 Instagram 和 Twitter。

有關文章

有關產品